Gubernur Rohidin: Reforma Agraria, Kunci Kejelasan Hak Milik dan Kemakmuran Tanah Bengkulu

- Penulis

Sabtu, 5 Oktober 2024 - 16:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Rohidin jadi Inspektur Upacara peringatan ke-64 Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) tahun 2024  di di Korem 041/GAMAS Bengkulu, Selasa 24/09/2024.(foto;Media Center Pemprov)

Gubernur Rohidin jadi Inspektur Upacara peringatan ke-64 Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) tahun 2024 di di Korem 041/GAMAS Bengkulu, Selasa 24/09/2024.(foto;Media Center Pemprov)

Gubernur Rohidin: Reforma Agraria, Kunci Kejelasan Hak Milik dan Kemakmuran Tanah Bengkulu

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Sejak dahulu, tanah bukan hanya sebatas ruang untuk berpijak, tetapi juga simbol kehidupan dan identitas bagi setiap individu serta komunitas. Di atas tanah inilah masyarakat bercocok tanam, membangun rumah, dan mewariskan kesejahteraan bagi generasi berikutnya. Namun, di balik segala potensinya, masalah agraria seringkali menjadi sumber konflik berkepanjangan.

Reforma Agraria hadir sebagai upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan tersebut, terutama di Provinsi Bengkulu. Program ini tidak hanya memberikan kejelasan hak milik, tetapi juga menciptakan peluang bagi masyarakat untuk hidup lebih sejahtera dan damai di atas tanah yang sah milik mereka.

Gubernur Rohodin ; Sangat Berterima kasih kepada Kementrian ATR / BPN

Momentum peringatan ke-64 Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) tahun 2024 menjadi ajang strategis yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Provinsi Bengkulu. Pasalnya, sejak Program Reforma Agraria digencarkan beberapa tahun terakhir, masyarakat mendapatkan kesempatan memperoleh sertifikat tanah melalui Program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap).

“Kami sangat berterima kasih kepada Kementerian ATR/BPN, terutama melalui Program Strategis Reforma Agraria PTSL. Dampaknya sangat terasa, di mana konflik agraria berkurang, nilai lahan meningkat, dan kepastian hak milik menjadi lebih jelas,” ujar Gubernur Rohidin usai menjadi Inspektur Upacara HANTARU 2024 di Korem 041/GAMAS Bengkulu, Selasa (24/09/2024).

Baca Juga  Aksi Merahputihkkan Benteng Marborough di Apresiasi Kemendagri
Upacara HANTARU 2024 di Korem 041/GAMAS Bengkulu,(Foto;Media Center Pemprov)

Lebih lanjut, Gubernur Rohidin menambahkan bahwa redistribusi lahan dalam kerangka Reforma Agraria juga sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. “Dengan redistribusi lahan ini, masyarakat yang selama ini selalu berkonflik atas hak tanah mereka bisa lebih tenang dan fokus mengembangkan usaha mereka,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Kanwil ATR/BPN Provinsi Bengkulu, Indera Imanuddin, menyampaikan bahwa hingga pertengahan 2024, lebih dari 60 persen lahan masyarakat telah disertifikatkan, dengan total 20.785 bidang PTSL dan 3.000 bidang redistribusi.

“Kami berharap dukungan dari pemerintah daerah, khususnya kabupaten dan kota, untuk memberikan stimulus berupa pengurangan BPHTB. Dengan demikian, sinergi kita dalam sertifikasi lahan akan semakin kuat ke depannya,” pungkas Indera.(Br1)Adv

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen
Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon
Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis
Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu
Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WIB

Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen

Senin, 15 Juni 2026 - 20:14 WIB

Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:47 WIB

Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:33 WIB

Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

PPPK Paruh Waktu Kembali Keluhkan Gaji yang Belum Dibayarkan

Rabu, 24 Jun 2026 - 15:54 WIB