Hadapi Musim Kemarau, Pemprov Siapkan Program Bantu Rakyat Distribusi Air Bersih 

- Penulis

Senin, 3 Agustus 2026 - 15:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto/ Jajaran Pemprov Bengkulu saat mengikuti apel pagi

Bengkulu,Beritarafflesia.com, – Memasuki musim kemarau, Pemerintah Provinsi Bengkulu menyiapkan Program Bantu Rakyat “Distribusi Air Bersih” sebagai langkah cepat untuk membantu masyarakat yang mulai mengalami kesulitan memperoleh air bersih akibat dampak kekeringan.

Kesiapan program tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni, saat memimpin apel pagi di halaman Kantor Gubernur Bengkulu, Senin (3/8). Dalam arahannya, Herwan meminta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait segera melakukan pendataan terhadap wilayah yang mulai terdampak kekeringan agar penanganan dapat dilakukan secara tepat sasaran.

Menurut Herwan, musim kemarau yang mulai berlangsung berpotensi menimbulkan krisis air bersih di sejumlah daerah. Oleh karena itu, pemerintah harus segera menyiapkan personel, sarana, dan prasarana pendukung untuk mengantisipasi kondisi tersebut.

“Mengingat saat ini sudah memasuki musim kemarau, ada beberapa daerah yang mulai mengalami kekeringan. Kita harus mempersiapkan personel serta sarana dan prasarana untuk membantu masyarakat yang terdampak,” ujar Herwan.

Ia menegaskan, kesiapan personel dan fasilitas merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Bengkulu dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya bagi warga yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih. Melalui program tersebut, diharapkan kebutuhan dasar masyarakat tetap dapat terpenuhi sehingga aktivitas sehari-hari tidak terganggu.

Baca Juga  Lebaran, Wisata Pantai Panjang Di Tutup

Selain itu juga, Herwan telah menginstruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu untuk segera mendata wilayah yang mengalami kekeringan. Hasil pendataan tersebut akan menjadi dasar penentuan lokasi prioritas dalam pelaksanaan distribusi air bersih.

“Kita sudah mendapatkan beberapa lokasi dan meminta BPBD mendata wilayah mana saja yang terdampak agar distribusi air bersih melalui Program Bantu Rakyat dapat segera dilakukan kepada rumah-rumah maupun kawasan yang mengalami kekeringan,” katanya.

Program distribusi air bersih ini merupakan salah satu bentuk respons cepat Pemerintah Provinsi Bengkulu dalam menghadapi dampak musim kemarau. Pemerintah berharap seluruh OPD terkait dapat bekerja secara terpadu sehingga proses pendataan, penyaluran, dan pengawasan distribusi air bersih dapat berjalan efektif dan tepat sasaran.

Melalui langkah tersebut, Pemerintah Provinsi Bengkulu berupaya memastikan masyarakat yang terdampak kekeringan tetap memperoleh akses terhadap air bersih. Pemerintah juga mengimbau masyarakat untuk menggunakan air secara bijaksana selama musim kemarau serta melaporkan kepada pemerintah daerah apabila terdapat wilayah yang mulai mengalami kesulitan mendapatkan pasokan air bersih agar dapat segera ditindaklanjuti.(Phr)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gubernur Helmi Hasan Gandeng BKN Perkuat Tata Kelola ASN Melalui Evaluasi Kinerja Berkala
Sukseskan Penerapan PM-AAS, Wagub Mian Minta BWSS VII Pastikan Ketersediaan Irigasi untuk Pertanian Modern
DWP Provinsi Bengkulu Ikuti Sosialisasi E-Reporting untuk Perkuat Pelaporan Program Kerja
Lantik 164 ASN Dilingkungan Pemprov, Sekda Tegaskan Disiplin dan Profesionalisme Aparatur
Dinas Ketahanan Pangan Jadi Percontohan, Herwan Antoni Ajak OPD Pemprov Tingkatkan Produktivitas
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Gelar Sarasehan Perekonomian, Pemprov Bengkulu dan Bank Indonesia Sinergi Perkuat Moneter dan Fiskal
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 17:55 WIB

Gubernur Helmi Hasan Gandeng BKN Perkuat Tata Kelola ASN Melalui Evaluasi Kinerja Berkala

Senin, 3 Agustus 2026 - 15:09 WIB

Hadapi Musim Kemarau, Pemprov Siapkan Program Bantu Rakyat Distribusi Air Bersih 

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:59 WIB

DWP Provinsi Bengkulu Ikuti Sosialisasi E-Reporting untuk Perkuat Pelaporan Program Kerja

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:18 WIB

Lantik 164 ASN Dilingkungan Pemprov, Sekda Tegaskan Disiplin dan Profesionalisme Aparatur

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:12 WIB

Dinas Ketahanan Pangan Jadi Percontohan, Herwan Antoni Ajak OPD Pemprov Tingkatkan Produktivitas

Berita Terbaru