Penyerahan DIPA 2022, Pemerintah Fokus pada 6 Kebijakan Utama

- Penulis

Selasa, 30 November 2021 - 13:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penyerahan DIPA 2022 oleh Presiden RI via Virtual Meeting

Provinsi Bengkulu, Beritarafflesia.com- Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah dan Wakil Gubernur (Wagub) Bengkulu Rosjonsyah hadir pada Penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Daftar Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun 2022 oleh Presiden RI  via Virtual Meeting, di Gedung Daerah Balai Raya Semarak Bengkulu, Senin (29/11).

Disampaikan Presiden RI Joko Widodo, antisipasi dan mitigasi perlu disiapkan sedini mungkin agar tidak menggangu kesinambungan program reformasi struktural yang sedang dilakukan, serta Program Pemulihan Ekonomi Nasional yang juga sedang dilaksanakan.

Gubernur Rohidin nampak mencatat setiap penjelasan dari Presiden RI  yang di sampaikan saat rapat via virtual

“Menghadapi ketidakpastian tahun 2022 kita harus merancang APBN 2022 yang responsif, antisipatif dan juga fleksibel. Selalu berinovasi dan mengantisipasi berbagai perubahan yang dengan tetap menjaga tata kelola yang baik,” terang Presiden Jokowi.

Selain itu lanjut Presiden RI Jokowi, APBN 2022 memiliki peran sentra sebagai presensi G20. Pemerintah harus menunjukkan kemampuan dalam menghadapi perubahan iklim terutama dalam pengurangan emisi dan gerakan perbaikan lingkungan secara berkelanjutan. APBN 2022 juga harus mendorong kebangkitan ekonomi nasional dan mendukung reformasi struktural.

Baca Juga  Komunitas Sahabat Mahfud Dan Lintas Iman Bengkulu Tebar Kebaikan Bersama Anak Panti Asuhan Bumi Rafflesia

Pemerintah akan fokus pada 6 kebijakan utama, yaitu melanjutkan perlindungan terhadap COVID-19 dengan tetap memprioritaskan sektor kesehatan. Menjaga keberlanjutan program perlindungan sosial bagi masyarakat kurang mampu dan rentan.

Gubernur dan Wakil Gubernur Bengkulu Bersama Beberapa Staff Pemprov mendengarkan penjelasan dari Presiden RI  yang di sampaikan saat rapat via virtual

Selanjutnya peningkatan SDM yang unggul, melanjutkan pembangunan infrastruktur dan meningkatkan kemampuan adaptasi teknologi.

Lalu penguatan desentralisasi fiskal untuk peningkatan dan pemerataan kesejahteraan antar daerah dan melanjutkan reformasi penganggaran dengan menerapkan surplus budgeting agar belanja lebih efisien.

“Jadi di tahun 2022 kita harus mempersiapkan diri menghadapi resiko pandemi COVID-19 yang masih membayangi dunia dan negara Indonesia,” kata Presiden.

Dikatakan Gubernur Rohidin, Pemprov Bengkulu akan menerima DIPA 2022 secara fisik pada tanggal 2 Desember yang akan datang dan juga akan langsung diserahkan kepada Pemda Kabupaten/ Kota.

“Jadi sesuai arahan Pak Presiden, kita di daerah tahun 2022 tetap fokus terkait penanganan wabah COVID-19, melanjutkan pembangunan infrastruktur, peningkatan SDM dan realisasi anggaran terhadap pembangunan ekonomi,” jelas Gubernur Bengkulu ke-10 ini.(Ari)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Empat Warga Bengkulu Korban TPPO di Kamboja Akhirnya Pulang, Sujud Syukur di Bandara Fatmawati
Pemprov Bengkulu Dorong Semangat Nasionalisme Lewat Seminar dan Peluncuran Buku Karya Helmi Hasan
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen

Senin, 9 Maret 2026 - 16:15 WIB

Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu

Berita Terbaru