Gubernur Rohidin dan 5 Gubernur Provinsi Lainnya Dinobatkan Jadi Inisiator Olahraga HPN di Kendari

- Penulis

Selasa, 8 Februari 2022 - 17:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Rohidin dan 5 Gubernur Provinsi Lainnya Dinobatkan Jadi Inisiator Olahraga HPN di Kendari

Bengkulu,Beritarafflesia.com- Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menobatkan 7 Gubernur sebagai Inisiator Olahraga tahun 2022. Penghargaannya diserahkan oleh Menteri Olahraga RI Zainudin Amali, dalam rangkaian puncak Hari Pers Nasional di Kota Kendari Sulawesi Tenggara.

Mereka adalah Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, Gubernur Sulawesi Tenggara Ali Mazi, Gubernur Riau Syamsuar, Gubernur Kalimantan Utara Zainal A Paliwang, Gubernur Lampung Arinal Junaidi, dan Gubernur Papua Lukas Enembe.

“Penghargaan ini sebagai penilaian kepada gubernur yang mendukung, membina dan membangun sektor olahraga. Prestasi kita akui dan kritik juga kita sampaikan,” ucap Ketua PWI Atal S Depari, Selasa 8 Februari 2022.

Gubernur Rohidin dan 5 Gubernur Provinsi Lainnya Dinobatkan Jadi Inisiator Olahraga HPN di Kendari

Atal menceritakan betapa bangganya dirinya meliput prestasi olahraga dapat mengangkat optimisme dan persatuan bangsa. Saat dirinya jadi wartawan olahraga, dan prestasi puncak Alan Budi Kusuma dan Susi Susanti waktu dulu.

“Prestasi olahraga, begitu membanggakan, maka perlu dukungan untuk sektor ini. Tapi kalau atlit dan olahraga kita kalah, kita semua lemas,” kelakarnya.

Dalam kesempatan itu, Menpora Zainudin Amali menerangkan dasar pertimbangan diterbitkannya Desain Besar Olahraga Nasional. Menurutnya, diperlukannya arah kebijakan pembinaan dan pengembangan keolahragaan nasional jangka panjang secara terintegrasi dan kolaboratif untuk meningkatkan daya saing bangsa dalam bidang keolahragaan.

“Inilah perlu didukung dengan kebijakan yang bersinergi dalam desain besar olahraga nasional dan selaras dengan perencanaan pembangunan,” terang Menpora Zainudin Amali.

Baca Juga  Gubernur Rohidin Mersyah : Dekranasda Provinsi Bengkulu Tahun 2023, ‘’Wirausaha Baru Tercipta, Perajin Berjaya’’

Baca juga: Rohidin Berjibaku Bangun Sektor Olahraga

Gubernur Rohidin dan 5 Gubernur Provinsi Lainnya Dinobatkan Jadi Inisiator Olahraga HPN di Kendari

Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah yang terpilih sebagai salah satu Inisiator Olahraga 2022 menceritakan pengalamannya membangun infrastruktur olahraga di Bengkulu. Tahun 2019 lalu, Provinsi Bengkulu dapat jatah sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Wilayah Sumatera X.

Katanya, saat itu infrastruktur, dan sarana prasarana olahraga di Bengkulu dengan kondisi minim. Belum lagi, keterbatasan anggaran daerah. Kendati demikian, Gubernur Rohidin tak mau pesimistis, dirinya ‘ngotot’ pergelaran Porwil Sumatera wajib sukses sekaligus prestasi olahraga Bumi Rafflesia, meningkat.

“Dengan segala keterbatasan saat itu, kita mencoba membangun kolaborasi dengan berbagai pihak. Dari swasta hingga BUMN, mendukung perhelatan olahraga saat itu. Dan kita lihat, sinergi ini berhasil membangun sarana olahraga, perhelatannya meriah sekaligus prestasi kita dapatkan,” papar Rohidin.

Selain Porwil Sumatera 2019, lanjut Rohidin, PON di Papua tahun 2021 juga cukup berat. Kondisi pandemi dengan anggaran yang terbatas, namun prestasi buah dari optimisme masyarakat Bengkulu juga didapatkan.

“Kita juga punya rencana besar bagaimana kolaborasi dan sinergi pembangunan di bidang olahraga, seperti Stadion bertaraf internasional di Bengkulu Tengah, serta stadion mini di daerah-daerah. Grand desainnya sudah kita susun, tinggal bagaimana menyelaraskan ini dengan kolaborasi dan sinergi berbagai pihak,” demikian tutur Rohidin.(BR1)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim PKK dan DWP Bengkulu Bergerak, Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Lima Lokasi
Kepemimpinan Gubernur Helmi Prioritaskan Jalan Mulus dan Pastikan Tak Ada Kabupaten yang Ditinggalkan
Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah
Sekdaprov Herwan Antoni Tutup Semarak HUT RI ke-81 di Lingkungan Pemprov Bengkulu
Ny. Khairunnisa Helmi Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini
Kepemimpinan Helmi Hasan, Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi Pembangunan 2027, dan Fokus Mengetas Kemiskinan
Pemprov Apresiasi Program PEKA Merupakan Langkah Nyata dan Dorong Penerima Manfaat Mandiri Secara Ekonomi
HUT RI Ke- 81, Gubernur Helmi Hasan Undang Band Disabilitas Sarapan dan Berbincang tentang Musik
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:12 WIB

Tim PKK dan DWP Bengkulu Bergerak, Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Lima Lokasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 11:06 WIB

Kepemimpinan Gubernur Helmi Prioritaskan Jalan Mulus dan Pastikan Tak Ada Kabupaten yang Ditinggalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah

Rabu, 19 Agustus 2026 - 11:14 WIB

Sekdaprov Herwan Antoni Tutup Semarak HUT RI ke-81 di Lingkungan Pemprov Bengkulu

Rabu, 19 Agustus 2026 - 10:12 WIB

Ny. Khairunnisa Helmi Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini

Berita Terbaru