Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi, Kadis PUPR Kota : Ini Karena Meluapnya Sungai Bengkulu

- Penulis

Kamis, 30 Juni 2022 - 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadis PUPR Kota Bengkulu Beri Tanggapan Terkait Banjir Yang Melanda Kelurahan Rawa Makmur

Kadis PUPR Kota Bengkulu Beri Tanggapan Terkait Banjir Yang Melanda Kelurahan Rawa Makmur

Beritarafflesia.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu perlu mewaspadai banjir kiriman yang terjadi akibat hujan di gunung dan meluapnya air sungai di hulu.

Melalui perangkat Kelurahan, Pemkot mengimbau masyarakat yang tinggal di bantaran sungai untuk selalu waspada terhadap banjir kiriman, yang sewaktu-waktu bisa datang kembali.

Seperti  yang terjadi di Kelurahan Rawa Makmur, Lurah menghimbau masyarakat agar selalu siaga, karena melihat kondisi udara semakin meninggi dan ditakutkan akan ada banjir susulan.

“Ya, masalah kita tiap tahun ya banjir ini. Entah itu dari curah hujan yang tinggi atau kiriman dari gunung. Apalagi letak kita ini dekat dengan muara. Dan untuk hari ini, air mulai naik, tetapi tidak begitu cepat. Sementara yang kita takutkan ada banjir kiriman secara tiba-tiba,” ungkap Lurah Rawa Makmur Desmi Wirawan, Kamis (30/06/22).

Untuk mewaspadai banjir kiriman, Kelurahan rawa makmur telah mendirikan posko darurat yang terletak di RT 21.

“Nanti, apabila air terus naik dan tinggi, kita himbau masyarakat untuk mengungsi ke posko. Tapi untuk saat ini masih bertahan di rumah masing-masing,” tambah Desmi.

Baca Juga  Pemkot Bersama DPRD Kota Bengkulu Mulai Membahas 8 Raperda

Menurut informasi yang didapat, ratusan rumah di Kelurahan Rawa Makmur sudah terendam banjir, mulai dari ketinggian kaki hingga paha orang dewasa. Dan diperkirakan bertambah apabila ada banjir kiriman.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Bengkulu Noprisman menjelaskan, banjir yang melanda akibat akibat meluapnya sungai Bengkulu.

“Ini karena meluapnya sungai, sehingga terjadi sedimentasi yang menyebabkan pendangkalan dan selanjutnya akan menaikkan permukaan air ketika terjadi banjir. Selain itu, cuaca ekstrim menjadi salah satu faktornya,” kata Noprisman.

Terkait masalah sungai Bengkulu, ia mengungkapkan bahwa hal itu bukan kewenangan Pemkot melainkan Pemerintah Provinsi.

“Ini bukan kewenangan kita dan masyarakat sudah tahu itu,” singkat Noprisman.

Namun penanganan masalah ini harus ada sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, kabupaten dan kota. Seperti yang diketahui, Kota Bengkulu terletak di dataran rendah, hujan yang ada di hulu akhirnya membuat hilir menjadi banjir. (Adv)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat
SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan
SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan
SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan
Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas
Wali Kota Dedy Wahyudi Terima Kunker Wakil Wali Kota Lubuk Linggau, Bahas Program Inovatif dan Pengelolaan ZIS
Pj Sekda Kota Bengkulu Apresiasi Bakti Sosial Kodim 0407 pada Peringatan HUT Ke-1 Kodam XXI/Radin Inten
Hadiri Tax Gathering, Wawali Bengkulu Dukung Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:06 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Gelar Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI Belangsung dengan Khidmat

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:48 WIB

SD Negeri 24 Kota Bengkulu Meriahkan HUT ke-81 RI Laksanakan Beragam Trobosan Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:48 WIB

SD Negeri 77 Kota Bengkulu Sukses Meriahkan HUT ke-81 RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:55 WIB

SMA Negeri 1 Kota Bengkulu Meriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan Beragam Perlombaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:48 WIB

Jual Seragam Rp800 Ribu di SDN 66 Kota Bengkulu Disorot Orang Tua Siswa Desak Wali Kota Tegas

Berita Terbaru