Menteri Imipas Ajak Jajaran Akselerasi Sejumlah Program Prioritas Pada Rutan Bengkulu

- Penulis

Rabu, 23 Oktober 2024 - 10:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Arahan kepada pegawai Rutan IIB Kota Bengkulu

Foto: Arahan kepada pegawai Rutan IIB Kota Bengkulu

Bengkulu, Beritarafflesia. Com – Rutan Kelas IIB Bengkulu mengikuti pengarahan secara virtual yang disampaikan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto, pada Selasa (22/10/2024).

Pengarahan ini menjadi momentum penting dalam rangka percepatan pelaksanaan berbagai program strategis di bidang pemasyarakatan dan imigrasi.

Dalam kesempatan tersebut, Agus Andrianto menyoroti beberapa program prioritas yang akan diakselerasi untuk meningkatkan kinerja lembaga pemasyarakatan salah satunya adalah upaya pemberantasan peredaran narkoba di dalam lapas dan rutan.

Menurutnya, narkoba masih menjadi ancaman serius di berbagai lembaga pemasyarakatan dan memerlukan penanganan tegas serta berkelanjutan.

“Kita harus bersinergi dalam memberantas peredaran narkoba di lapas dan rutan demi menciptakan lingkungan yang bersih dan bebas dari narkoba,” tegas Agus.

Selain itu, Agus juga menekankan pentingnya dukungan terhadap program ketahanan pangan dengan mengoptimalkan peran warga binaan.

Ia menjelaskan bahwa warga binaan dapat diberdayakan untuk memproduksi berbagai jenis pangan, baik dari sektor pertanian maupun perikanan.

Program ini diharapkan mampu memberikan keterampilan yang bermanfaat bagi warga binaan sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

Di samping itu dengan permasalahan overkapasitas di lapas dan rutan juga menjadi salah satu isu yang mendapat perhatian khusus dalam pengarahan tersebut.

Agus menegaskan pentingnya penyelesaian masalah overkapasitas dengan memperbaiki tata kelola penempatan narapidana serta memanfaatkan teknologi digital untuk peningkatan pelayanan publik.

Tak hanya itu, program sosial berupa pemberian bantuan kepada keluarga warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang kurang mampu juga disinggung oleh Agus.

Program ini diharapkan dapat membantu meringankan beban keluarga WBP sekaligus menunjukkan perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan mereka.

Agus juga menyampaikan kebanggaannya terhadap Lembaga Pendidikan Poltekip yang rencananya akan ditingkatkan menjadi Akademi Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Pengarahan ini diakhiri dengan pesan dari Agus Andrianto kepada seluruh jajaran agar tetap menjaga integritas, bekerja dengan profesional, dan selalu berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Sementara itu Kepala Rutan Kelas IIB Bengkulu, Yulian Fernando, menyatakan komitmennya untuk segera menindaklanjuti arahan yang diberikan.

Baca Juga  Harimau Sumatera Kembali Terlihat, Tim DLHK Provinsi Langsung Turun Ke Lapangan

Menurut Yulian dalam program-program yang disampaikan oleh Agus Andrianto sejalan dengan visi Rutan Bengkulu untuk terus melakukan perbaikan dalam berbagai aspek pelayanan dan pengelolaan warga binaan.

“Kami di Rutan Bengkulu siap mendukung penuh arahan Menteri, terutama terkait pemberantasan peredaran narkoba di dalam rutan. Kami akan memperkuat pengawasan serta meningkatkan kerjasama dengan pihak terkait untuk memastikan lingkungan rutan tetap bersih dari narkoba,” ujar Yulian.

Terkait program ketahanan pangan, Yulian juga menyatakan kesiapan Rutan Bengkulu untuk memberdayakan warga binaan dalam produksi pangan, terutama di sektor pertanian dan perikanan.

“Kami sudah memiliki beberapa program kerja keterampilan bagi warga binaan, dan arahan ini akan kami jadikan momentum untuk mengembangkan program ketahanan pangan di Rutan Bengkulu. Harapannya, warga binaan bisa mendapatkan keterampilan baru yang bermanfaat bagi mereka setelah bebas nanti,” jelasnya.

Yulian juga menyinggung permasalahan overkapasitas yang selama ini menjadi tantangan bagi Rutan Bengkulu.

Ia mengungkapkan bahwa pihaknya akan terus mencari solusi, baik dari sisi penataan warga binaan maupun pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan pelayanan.

Selain itu, terkait program bantuan sosial bagi keluarga warga binaan yang tidak mampu, Yulian memastikan Rutan Bengkulu akan segera melakukan pendataan untuk memastikan program tersebut tepat sasaran.

“Kami akan koordinasikan dengan pihak-pihak terkait agar bantuan bisa segera disalurkan kepada keluarga warga binaan yang membutuhkan,” tambahnya.

Yulian juga menyambut baik rencana pengembangan Poltekip menjadi Akademi Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Menurutnya, hal ini akan semakin meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan di bidang pemasyarakatan.

“Ini akan menjadi kebanggaan bagi kita semua, dan kami siap mendukung pengembangan lembaga pendidikan ini,” pungkasnya.

Dengan semangat yang baru, Yulian memastikan bahwa seluruh jajaran Rutan Bengkulu akan bekerja lebih keras dan berkomitmen untuk melaksanakan arahan tersebut demi peningkatan pelayanan serta kesejahteraan warga binaan dan masyarakat.

(Aidilia)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik
Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu
Pemprov Bengkulu Gerak Cepat Tindaklanjut Hasil SPI 2025 dan Jadi Bahan Evaluasi
Wagub Mian Tinjau Praakreditasi RSUD M.Yunus,dan Tekankan Peningkatan Pelayanan Prima
Kepala Biro Hukum Berganti, Khairil Anwar Dorong Penguatan Komunikasi dan Kolaborasi
Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme
TNI dan Pemprov bersama Kodam XXI/Radin Inten Perkuat Sinergi Bantu Rakyat
Gubernur Helmi Hasan Terima PWI Bengkulu, Soroti Tantangan Jurnalistik di Era AI
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik

Kamis, 10 September 2026 - 10:59 WIB

Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu

Selasa, 8 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Bengkulu Gerak Cepat Tindaklanjut Hasil SPI 2025 dan Jadi Bahan Evaluasi

Senin, 7 September 2026 - 13:51 WIB

Wagub Mian Tinjau Praakreditasi RSUD M.Yunus,dan Tekankan Peningkatan Pelayanan Prima

Senin, 7 September 2026 - 12:15 WIB

Kepala Biro Hukum Berganti, Khairil Anwar Dorong Penguatan Komunikasi dan Kolaborasi

Berita Terbaru