Peringati Hari Pahlawan, Pemprov Bersama Lanal Bengkulu Gelar Upacara Tabur Bunga di Laut

- Penulis

Senin, 10 November 2025 - 12:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritarafflesia.com.- Dalam rangka mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah gugur, Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Bengkulu bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Bengkulu melaksanakan upacara tabur bunga di laut.

Kegiatan tersebut berlangsung di Dermaga Kapal Angkatan Laut Pelabuhan Pulau Baai, Bengkulu, Senin (10/11/2025).

Upacara berlangsung khidmat dan penuh makna, dihadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni, bersama sejumlah pejabat teknis lainnya.

Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Provinsi Bengkulu, Sumardi, bertindak sebagai Inspektur Upacara, sedangkan Lettu Laut (S) Roni Yuherman dipercaya sebagai Komandan Upacara.

Pelaksanaan tabur bunga dilakukan di atas Kapal Angkatan Laut (KAL) Pulau Mego II-2-15, kapal patroli cepat yang menjadi bagian dari armada pengamanan wilayah perairan Bengkulu.

Peringatan ini merupakan bentuk refleksi atas Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, yang menjadi simbol semangat perjuangan rakyat Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

Tahun ini, Hari Pahlawan 2025 mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan.

Pahlawan dengan semangat juang membangun bangsa, mempertahankan kedaulatan, dan kemerdekaan Indonesia wajib menjadi teladan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Herwan Antoni usai upacara.

Herwan menegaskan bahwa peringatan Hari Pahlawan bukan sekadar seremoni penghormatan, tetapi juga momentum untuk meneladani nilai perjuangan dalam membangun bangsa di era modern.

“Masyarakat dapat meneladani semangat juang, keberanian, dan pengorbanan para pahlawan melalui bidang keahlian masing-masing sebagai wujud cinta tanah air,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Bengkulu, Sumardi, menekankan bahwa semangat perjuangan tidak boleh berhenti seiring berjalannya waktu.

“Zaman akan terus berubah, dan tantangan datang dalam bentuk yang berbeda. Di era modern ini, perjuangan kita adalah menghadapi persaingan global, kebodohan, serta ancaman pudarnya rasa nasionalisme,” tegasnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat kepahlawanan terus tumbuh di hati generasi muda, sebagai pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini merupakan hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan bangsa. (Br) ADV

Share
Baca Juga  Pemprov Bengkulu Minta PD Bimex Terus Berbenah dan Berikan Kontribusi Terbaik Bagi Daerah

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Empat Warga Bengkulu Korban TPPO di Kamboja Akhirnya Pulang, Sujud Syukur di Bandara Fatmawati
Pemprov Bengkulu Dorong Semangat Nasionalisme Lewat Seminar dan Peluncuran Buku Karya Helmi Hasan
Sekda Provinsi Bengkulu Terima Audiensi PTA Bengkulu, Bahas Persiapan HUT ke-30
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen

Senin, 9 Maret 2026 - 16:15 WIB

Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu

Rabu, 25 Februari 2026 - 10:40 WIB

Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU

Berita Terbaru

Nasional

11 Ribu Peserta Siap Meriahkan Kemala Run 2026 di Bali

Kamis, 16 Apr 2026 - 11:16 WIB