Mahasiswa UINFAS Bengkulu Prodi KPI Isi Waktu Ngabuburit Dengan Kegiatan yang Edukatif 

- Penulis

Selasa, 26 Maret 2024 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

UINfas Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Mengisi waktu ngabuburit dengan kegiatan yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga edukatif, mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UINFAS) telah mengambil inisiatif unik dengan terlibat dalam kegiatan jurnalistik bersejarah.

Mereka melakukannya dengan cara menyelami cerita dan sejarah di Benteng Marlborough, Bengkulu, pada Selasa, 26 Maret 2024. Ini bukan sekadar aktivitas mengisi waktu, melainkan pengalaman belajar yang mendalam tentang sejarah, jurnalistik, dan penulisan feature.

Dibawah bimbingan Iyud Dwi Mursito, Pemred Bengkulu Network dan juga dosen yang mengajar mata kuliah Penulisan Naskah Berita dan Artikel Opini Media, para mahasiswa ini menjalankan praktek lapangan yang tidak hanya menantang tetapi juga memperkaya wawasan mereka.

Mahasiswa UINFAS Bengkulu Prodi KPI Isi Waktu Ngabuburit Dengan Kegiatan yang Edukatif

“Kami mengorganisir kegiatan ini dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya penulisan berita dan feature yang baik, serta mengajarkan mereka untuk mengeksplorasi dan menceritakan kembali sejarah lokal melalui perspektif mereka sendiri.”

Mahasiswa KPI UINFAS terlihat sangat antusias mengeksplorasi setiap sudut Benteng Marlborough, menggali cerita dan fakta yang tersembunyi di balik dinding tua benteng tersebut.

Baca Juga  DLHK Provinsi Bengkulu Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri

Mereka belajar bagaimana mengumpulkan informasi, wawancara dengan pemandu dan pengunjung, serta menciptakan narasi yang menarik dan informatif.

Adam Budiman, salah satu mahasiswa yang berpartisipasi, mengungkapkan perasaannya, “Berada di lokasi sejarah dan melakukan liputan langsung memberikan perspektif yang berbeda. Kami belajar banyak tentang bagaimana merangkai kisah sejarah menjadi sebuah artikel berita yang menarik dan mudah dipahami oleh pembaca.”

Benteng Marlborough, yang merupakan peninggalan sejarah dari era kolonial Inggris di Bengkulu, menawarkan lebih dari sekedar pemandangan indah dan atmosfer bersejarah.

Dengan luas mencapai 44.000 meter persegi, benteng ini menyimpan cerita-cerita heroik, strategi militer, dan peristiwa-peristiwa penting yang telah terukir dalam sejarah Indonesia.

Lokasi ini menjadi saksi bisu dari pertarungan dan diplomasi yang terjadi antara kolonial Inggris dengan rakyat dan pemerintahan setempat.

Mahasiswa didorong untuk tidak hanya melihat Benteng Marlborough sebagai monumen, tetapi sebagai sumber belajar yang hidup. Mereka belajar tentang arsitektur abad ke-17 yang khas dan cara benteng ini berfungsi sebagai titik pertahanan strategis.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan BPOM Tanam 1.000 Pohon, Wujudkan Green Campus Berbasis Ekoteologi
Bangun Ekosistem Pembinaan Islami, UPT SAIK UINFAS Bengkulu Jalin PKS dengan UIN Raden Fatah
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:37 WIB

Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB