Pemkab Mukomuko Akan Bangun Jalan Produksi Perikanan

- Penulis

Selasa, 22 Oktober 2024 - 10:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Kabupaten Mukomuko, Warsiman

Foto: Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Kabupaten Mukomuko, Warsiman

Mukomuko, Beritarafflesia. Com – Pemerintah Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu yang membangun jalan sentra produksi perikanan pada tahun 2025.

Hal itu sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan nelayan dan memperkuat sektor perikanan di daerah tersebut.

Proyek ini direncanakan berlokasi di Pantai Indah Mukomuko (PIM), Kelurahan Koto Jaya, Kecamatan Kota Mukomuko, yang merupakan salah satu pusat kegiatan nelayan di wilayah tersebut.

“Pembangunan jalan sentra produksi nelayan akan dimulai di Pantai Indah Mukomuko untuk memudahkan nelayan membawa dan memasarkan hasil tangkapan ikan mereka,” ungkap Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Kabupaten Mukomuko, Warsiman, SP, Minggu (20/10/2024).

Pemerintah Kabupaten Mukomuko telah mendapatkan alokasi Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2025 sebesar Rp 7 miliar, yang akan digunakan untuk mendukung berbagai sarana dan prasarana di sektor perikanan.

Dari total alokasi tersebut, sekitar Rp2,8 miliar akan digunakan untuk pengembangan sektor perikanan tangkap, termasuk pembangunan jalan sentra produksi.

“Dari dana sebesar Rp 2,8 miliar yang diperuntukkan untuk sektor perikanan tangkap, sekitar Rp775 juta akan dialokasikan untuk pembangunan jalan rabat beton sepanjang 300 meter di dekat gudang ikan,” lanjut Warsiman.

Jalan yang akan dibangun di dekat gudang ikan ini bertujuan untuk memperlancar akses distribusi hasil tangkapan para nelayan.

Baca Juga  Hamka Sabri: Birokrasi Merupakan Motor Penggerak Kebijakan

Dengan adanya infrastruktur ini, diharapkan proses pemasaran ikan menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga nelayan dapat lebih mudah menjual hasil tangkapannya ke pasar.

“Pembangunan jalan ini telah lama diusulkan oleh para nelayan di Pantai Indah Mukomuko. Mereka berharap jalan ini akan mempermudah mereka dalam membawa hasil tangkapan ikan dan mempercepat distribusi ke pasar,” jelas Warsiman.

Selain proyek pembangunan jalan, Dinas Perikanan Kabupaten Mukomuko juga berencana menggunakan DAK 2025 untuk membeli sembilan unit perahu lengkap dengan mesin tempel dan jaring.

Bantuan ini akan diberikan kepada kelompok usaha bersama (KUB) yang tersebar di berbagai wilayah Mukomuko, sebagai bagian dari program peningkatan sarana perikanan tangkap.

“Saat ini, kami sedang menyusun usulan rencana kegiatan (URK) untuk pengadaan sembilan unit perahu, mesin tempel, dan jaring yang akan diserahkan kepada kelompok nelayan di berbagai wilayah,” tambah Warsiman.

Dengan inisiatif ini, Pemerintah Kabupaten Mukomuko berharap dapat mendorong perkembangan sektor perikanan dan memberikan dampak positif bagi para nelayan.

Pembangunan infrastruktur dan pemberian bantuan sarana perikanan diharapkan tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga kesejahteraan masyarakat nelayan di wilayah tersebut.

(Aidilia)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi
HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan
Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih
Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor
Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais
Jelang Operasional, Pemprov Bengkulu Matangkan Verifikasi Gerai Koperasi Desa Merah Putih
Terima Audiensi Kepala Kanwil DJPb, Helmi Hasan Tegaskan Pentingnya Sinergi Pembangunan
Jelang Wajib Halal 18 Oktober, Pemprov Bengkulu Matangkan Kesiapan RPH
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 12:05 WIB

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:09 WIB

Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais

Berita Terbaru