Pemkab Seluma Gelar Dialoq Terbuka, Bahas Investasi Tambang Emas

- Penulis

Kamis, 23 Oktober 2025 - 11:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seluma, Beritarafflesia.com.-  — Pemerintah Kabupaten Seluma menggelar kegiatan Seluma Berdialog dengan tema “Membangun Seluma Melalui Investasi Tambang Emas”, bertempat di Gedung Daerah Serasan Seijoan dan disiarkan secara langsung oleh RBTV, Rabu (22/10/2025).

Acara ini dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, mulai dari tokoh adat dan para sesepuh, organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan (Ormas/OKP), hingga kalangan mahasiswa.

Kegiatan tersebut juga melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), yang menunjukkan komitmen bersama untuk membangun Seluma secara terbuka dan partisipatif melalui dialog antara pemerintah, masyarakat, dan investor.

Dalam kesempatan ini, Pemerintah Kabupaten Seluma menghadirkan sejumlah narasumber dari lembaga-lembaga strategis di tingkat nasional, antara lain Direktorat Pencegahan Intelijen dan Penanganan Pengaduan Direktorat Penegakan Hukum ESDM, Kementerian Kehutanan, Kementerian Investasi/BKPM RI, serta PT Energi Swa Dinamika Muda (ESDMu) selaku pihak investor.

Dalam sambutannya, Bupati Seluma, Teddy Rahman, SE.,M.M., menegaskan bahwa dialog tersebut menjadi ruang penting untuk menyamakan persepsi antara pemerintah, masyarakat, dan investor mengenai arah pembangunan daerah melalui sektor pertambangan.

Melalui forum dialog ini, saya harap seluruh pihak dapat menyampaikan pandangan dan masukan secara terbuka dan ilmiah. Hasil diskusi ini nantinya akan menjadi bahan informasi bagi masyarakat, agar mereka memahami kontribusi nyata investasi tambang emas bagi kemajuan Seluma,” ujar Teddy Rahman.

Lebih lanjut, Bupati Teddy menekankan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk memastikan setiap proses investasi tambang dilakukan secara transparan, sesuai peraturan perundang-undangan, serta memperhatikan aspek lingkungan hidup dan kesejahteraan masyarakat lokal.

Baca Juga  Dengan Kemah Ecoliterasi, Pemuda Bengkulu bangun kepedulian

Sementara itu, perwakilan Kementerian Investasi/BKPM RI, dalam paparannya menyampaikan bahwa pemerintah pusat memberikan dukungan penuh terhadap langkah Pemkab Seluma dalam membuka ruang dialog publik terkait investasi tambang emas.

Keterbukaan informasi dan pelibatan masyarakat merupakan bagian penting dari tata kelola investasi yang baik. Kami di Kementerian Investasi selalu menekankan pentingnya prinsip keberlanjutan, kepastian hukum, dan manfaat ekonomi yang adil bagi daerah serta masyarakat sekitar,” pungkasnya.

Dialog terbuka ini juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi, pandangan, dan kekhawatiran terkait rencana investasi tambang emas tersebut.

Sejumlah peserta memberikan pertanyaan dan masukan kepada para narasumber, khususnya mengenai aspek legalitas, pengawasan lingkungan, serta peluang kerja bagi masyarakat sekitar. (BR)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Cegah Kemacetan di SPBU Pasar Tais, Polisi Turun Langsung Tertibkan Kendaraan
Satlantas Polres Seluma Gagalkan Aksi Balap Liar di Sembayat
Lurah Dermayu Amran Terima Peacemaker Justice Award Dari Kemenkum RI Jakarta
Wabup Seluma Tinjau Dua Rumah Tidak Layak Huni
Wabup Seluma Lepas Paskibraka 2025, Untuk Karyawisata Ke Sumatera Barat
Pemkab Seluma Ikuti Rakor TPP ASN 2026 Bersama Kemendagri dan BKN
Ketua DWP Seluma Ikuti Pelatihan dan Pengembangan Kapasitas di Jakarta
Pj. Sekda Seluma Hadiri Rapat Paripurna Istimewa Dalam Rangka HUT Ke-57 Provinsi Bengkulu
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 29 Maret 2026 - 13:09 WIB

Cegah Kemacetan di SPBU Pasar Tais, Polisi Turun Langsung Tertibkan Kendaraan

Selasa, 24 Maret 2026 - 12:22 WIB

Satlantas Polres Seluma Gagalkan Aksi Balap Liar di Sembayat

Sabtu, 29 November 2025 - 10:36 WIB

Lurah Dermayu Amran Terima Peacemaker Justice Award Dari Kemenkum RI Jakarta

Rabu, 26 November 2025 - 15:33 WIB

Wabup Seluma Tinjau Dua Rumah Tidak Layak Huni

Sabtu, 22 November 2025 - 13:48 WIB

Wabup Seluma Lepas Paskibraka 2025, Untuk Karyawisata Ke Sumatera Barat

Berita Terbaru