PLN dan Pemerintah Daerah Satukan Langkah Wujudkan Listrik Andal di Bengkulu

- Penulis

Rabu, 28 Januari 2026 - 10:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BENGKULU, Beritarafflesia.com.-  PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bengkulu menggelar Forum Sinergi PLN dengan Pemerintah Daerah se-Provinsi Bengkulu di Hotel Mercure Bengkulu, Selasa (27/1/2026).

Kegiatan ini menjadi wadah koordinasi dan penguatan kolaborasi antara PLN dan pemerintah daerah dalam meningkatkan keandalan layanan kelistrikan serta mendukung pembangunan di Provinsi Bengkulu.

Manager PLN UP3 Bengkulu, Teguh Aang Harmadi, menyampaikan bahwa pelayanan kelistrikan yang andal tidak dapat diwujudkan oleh PLN secara mandiri, melainkan membutuhkan sinergi kuat dengan pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan.

Pelayanan kelistrikan yang andal dan berkelanjutan hanya dapat terwujud melalui kolaborasi erat dengan pemerintah daerah. Dukungan semua pihak sangat penting bagi PLN dalam memberikan layanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Teguh.

Ia menjelaskan, sepanjang tahun 2025 PLN UP3 Bengkulu telah merealisasikan sebanyak 2.029 penyambungan listrik. Pada tahun 2026, PLN optimistis jumlah penyambungan dan instalasi listrik akan terus meningkat seiring pertumbuhan kebutuhan masyarakat dan pembangunan daerah.

Terkait kondisi geografis, Teguh menambahkan bahwa Provinsi Bengkulu memiliki karakteristik cuaca yang cukup ekstrem sehingga berpotensi memengaruhi keandalan jaringan listrik. Oleh karena itu, dukungan pemerintah daerah dinilai sangat penting, terutama dalam pemeliharaan jaringan dan pengamanan aset ketenagalistrikan.

Bengkulu memiliki ketersediaan suplai listrik yang memadai dan didukung sejumlah pembangkit. Tantangan utama berada pada sisi jaringan. Dengan sinergi yang solid, kami optimistis keandalan sistem kelistrikan dapat terus ditingkatkan,” tambahnya.

 

Baca Juga  Prajurit Korem 045/Gaya Karya Bhakti Pembersihan di Komplek Perkantoran Pemprov Babel

Forum ini secara resmi dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni. Dalam sambutannya, Herwan mengapresiasi komitmen PLN dalam menjaga keandalan pasokan listrik di Provinsi Bengkulu.

Listrik merupakan tulang punggung percepatan pembangunan ekonomi dan peningkatan investasi. Karena itu, kami mengapresiasi komitmen PLN yang selama ini konsisten menjaga pasokan listrik di Bengkulu,” ujar Herwan.

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk terus mendukung PLN, khususnya dalam hal perizinan dan pembebasan lahan bagi pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan.

Pemerintah Provinsi Bengkulu siap memberikan dukungan, terutama terkait perizinan dan pembebasan lahan, agar pelayanan listrik kepada masyarakat semakin merata dan berkualitas,” tegasnya.

Selain itu, Herwan juga menekankan pentingnya peningkatan rasio elektrifikasi melalui berbagai program, seperti Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) bagi rumah tangga kurang mampu, serta penyelesaian desa-desa yang belum berlistrik, khususnya di wilayah pelosok dan pesisir.

Forum Sinergi PLN–Pemerintah Daerah ini diharapkan menjadi ruang diskusi strategis untuk membahas berbagai kendala di lapangan sekaligus merumuskan solusi yang cepat, tepat, dan terukur, guna mewujudkan pelayanan kelistrikan yang andal dan berkelanjutan di Provinsi Bengkulu.

Sebagai penutup, dilakukan penyerahan plakat secara simbolis antara PLN UP3 Bengkulu dan Pemerintah Daerah sebagai bentuk apresiasi serta komitmen bersama dalam memperkuat sinergi pelayanan ketenagalistrikan bagi masyarakat Bengkulu. (BR)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polres Kediri Kota Gelar Wayang Karton Sarana Edukasi di HKGB ke-74 Tahun 2026
Jumat Curhat di Desa Pal VIII, Warga Sampaikan Keluhan Balap Liar dan Nongkrong Remaja hingga Larut Malam
Mayoritas Kembali ke Polres, 1.848 Perwira Baru Disiapkan Perkuat Garda Terdepan Pelayanan Polri
Patroli Polsek Ratu Agung Pastikan Distribusi BBM dan Arus Lalu Lintas di SPBU Tanah Patah Tetap Lancar
Edukasi Keselamatan Berkendara, Satlantas Polresta Bengkulu Sambangi SMA Negeri 2 Kota Bengkulu
Patroli Dialogis Ops Damai Cartenz 2026 Perkuat Stabilitas Keamanan di Distrik Sinak
Satlantas Polresta Bengkulu Laksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas di Simpang Korpri
Sinergi Bhabinkamtibmas dan Patroli Teluk Segara Tangani Laporan Warga terkait ODGJ Mengamuk
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:27 WIB

Polres Kediri Kota Gelar Wayang Karton Sarana Edukasi di HKGB ke-74 Tahun 2026

Jumat, 5 Juni 2026 - 14:26 WIB

Jumat Curhat di Desa Pal VIII, Warga Sampaikan Keluhan Balap Liar dan Nongkrong Remaja hingga Larut Malam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:57 WIB

Mayoritas Kembali ke Polres, 1.848 Perwira Baru Disiapkan Perkuat Garda Terdepan Pelayanan Polri

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:04 WIB

Patroli Polsek Ratu Agung Pastikan Distribusi BBM dan Arus Lalu Lintas di SPBU Tanah Patah Tetap Lancar

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:02 WIB

Edukasi Keselamatan Berkendara, Satlantas Polresta Bengkulu Sambangi SMA Negeri 2 Kota Bengkulu

Berita Terbaru