Pemkab Bengkulu Selatan Gelar Forum Satu Data Indonesia 2025, Perkuat Tata Kelola Data Daerah

- Penulis

Rabu, 24 Desember 2025 - 20:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu Selatan, Beritaraffllesia.com. – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan menggelar Rapat Forum Satu Data Indonesia (SDI) Tahun 2025 di Aula Bappeda Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan, Rabu (24/12/2025).

Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat tata kelola data sektoral di lingkungan pemerintah daerah.

Rapat tersebut dihadiri oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan, Sukarni, S.P., M.Si, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkulu Selatan, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Walidata, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Forum SDI ini bertujuan meningkatkan koordinasi dan sinergi antar perangkat daerah dalam mewujudkan data yang akurat, mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Data tersebut diharapkan menjadi dasar yang kuat dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga pengambilan kebijakan pembangunan daerah.

Dalam kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan juga menyerahkan Penghargaan Penyelenggaraan Statistik Sektoral Tingkat Produsen Data kepada sejumlah OPD sebagai bentuk apresiasi atas komitmen dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data.

Baca Juga  Pemdes Banding Agung Memberi Hadiah Kepada Anak TK dan SD yang Berprestasi

Adapun penerima penghargaan, peringkat ketiga diraih oleh Dinas Pertanian dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dengan nilai sama, yakni 78. Peringkat kedua diraih oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan nilai 80.

Sementara peringkat pertama diraih oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bengkulu Selatan dengan nilai tertinggi, yakni 82.

Dalam sambutannya, Sukarni menyampaikan apresiasi kepada seluruh OPD yang telah berperan aktif dalam mendukung implementasi Satu Data Indonesia di Kabupaten Bengkulu Selatan.

Ia berharap capaian tersebut dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas data sektoral.

Melalui Forum Satu Data Indonesia ini, Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan menegaskan komitmennya dalam mendorong terwujudnya data yang berkualitas, valid, dan terintegrasi guna mendukung pembangunan daerah yang lebih terarah, efektif, dan berkelanjutan. (Yanto)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas Polsek Manna Perkuat Sinergi Kamtibmas dengan Warga Desa Tanjung Raman
Polsek Pino Raya Monitoring Turnamen Mini Soccer TSF Cup II 2026, Pastikan Keamanan dan Sportivitas
Bhabinkamtibmas Polsek Kedurang Ilir Sambangi Warga Keban Agung 2, Sampaikan Himbauan Kamtibmas
Posbindu Desa Padang Burnai Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia, Balita dan Bumil
Polsek Manna Mediasi Kasus Pencurian Antar Keluarga, Selesaikan Secara Kekeluargaan
Polsek Seginim Mediasi Sengketa Lahan Warga, Selesai Lewat Jalan Adat di Pino Baru
Perkuat Keimanan dan Mental, Personel Polres Bengkulu Selatan Rutin Gelar Binrohtal di Masjid Sulaiman Al-Farizi
Pemdes Suka Bandung Laksanakan Pembentukan Kopdes Merah Putih melalui Musdesus
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:43 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Manna Perkuat Sinergi Kamtibmas dengan Warga Desa Tanjung Raman

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:37 WIB

Polsek Pino Raya Monitoring Turnamen Mini Soccer TSF Cup II 2026, Pastikan Keamanan dan Sportivitas

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:19 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Kedurang Ilir Sambangi Warga Keban Agung 2, Sampaikan Himbauan Kamtibmas

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:21 WIB

Posbindu Desa Padang Burnai Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia, Balita dan Bumil

Jumat, 15 Mei 2026 - 13:21 WIB

Polsek Manna Mediasi Kasus Pencurian Antar Keluarga, Selesaikan Secara Kekeluargaan

Berita Terbaru