Gubernur Bengkulu: Kontribusi Dokter Hewan Sangat Nyata

- Penulis

Sabtu, 9 Januari 2021 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritarafflesia.com- Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyatakan keberadaannya dokter hewan sangat nyata dan besar peranannya di tengah masyarakat. Hal tersebut disampaikan Gubernur Rohidin saat peringatan Hari Ulang Tahun ke- 68 Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) dan Peresmian Graha Dokter Hewan di Jakarta yang berlangsung secara daring, bertempat di Gedung Daerah Balai Raya Semarak Bengkulu, Sabtu (9/1).

“Profesi dokter hewan memiliki kontribusi yang besar, tugas dan peranannya sangat berat. Keberadaannya di tengah masyarakat tidak hanya berhubungan dengan hewan atau ternak, tetapi juga erat kaitannya dengan lingkungan dan manusia. Terutama di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini,” ujar Gubernur.

Gubernur Rohidin yang merupakan lulusan Kedokteran Hewan Universitas Gajah Mada ini juga menyambut baik peresmian Graha Dokter Hewan yang berlokasi di Pasar Minggu, Jakarta Selatan tersebut.

“Kami berterimakasih betul dengan kepemimpinan pengurus sekarang Drh. Munawaroh beserta kawan-kawan lainnya yang telah mewujudkan salah satu tujuan kita, membuat nilai profesi kita baik secara fisik maupun non-fisik semakin baik di mata masyarakat. Kedepannya kita berharap visi besar kita bersama dapat segera terealisasi,” imbuh Rohidin.

Disebutkannya, ada tiga tugas pokok yang diemban para dokter hewan, baik itu dalam penyediaan protein hewani, begitu juga dengan pengendalian penyakit zoonosis yang berhubungan dengan penyakit menular antara manusia dan hewan. Termasuk juga kepentingan kebutuhan dasar manusia dan pelestarian domestikasi dan pelayanan kesehatan hewan.

Baca Juga  Gubernur Rohidin Ambil Langkah PPKM Di Zona Merah Untuk Perketat Protokol Kesehatan

“Saya sebagai dokter hewan pernah berseloroh, hewan saja kami muliakan, apalagi manusia. Maka tidak perlu takut kepada dokter hewan. Oleh kerana itu, tentu kita berharap keberadaan Graha Dokter Hewan sebagai pusat atau sekretariat dokter hewan, sekaligus pusat informasi dan sosialisasi,” pungkas Gubernur.

Sementara itu, dalam sambutannya Ketua Umum PB PDHI Drh M. Munawaroh mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang membantu terwujudnya Grha Dokter Hewan pada Hari Ulang Tahun Ke-68 PDHI.

“Sungguh di luar dugaan, setelah mengontrak selama 67 tahun akhirnya PDHI memiliki graha sendiri. Ini berkat dukungan dari para dokter hewan yang telah berkomitmen untuk memperkuat organisasi profesi kita,” timpal Munawaroh.

Hal senada juga disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Ia mengatakan, Indonesia memiliki keanekaragaman fauna yang harus disyukuri dan dijaga oleh dokter hewan. PDHI diharapkan berperan memperkuat profesi dokter hewan di Indonesia. PDHI juga diharapkan berkomitmen penuh membina profesi dokter hewan.

”Kementerian Perhubungan mendukung distribusi ternak dan daging melalui tol laut. Ini komitmen pemerintah memberi layanan masyarakat dalam penyediaan ternak dan daging. Kami berharap itu dapat didukung PDHI untuk menyediakan bahan pakan ternak yang berkualitas baik,” demikian Budi. (MC)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hadirkan Mantan Jubir KPK RI, AMJ-Azwira Akan Gelar Talkshow Angkat Tema “Kritik Tanpa Jerat Pidana
Pemprov Bengkulu Terima Aspirasi ASBS, Siap Kaji Persoalan Batas Wilayah dan Aktivitas PT DSJ
Festival Tabut 2026 Resmi Dimulai, Helmi Hasan Siapkan Agenda Wisata Baru Bengkulu
Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen
Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon
Pemprov Bengkulu Gelar Pelatihan Pengelolaan Media Sosial, Tingkatkan Kualitas Informasi Publik
Gubernur Bengkulu Tekankan Transparansi SPMB 2026, Skor Seleksi Diminta Dibuka Secara Terbuka
Pemprov Bengkulu Bentuk Sentra Komando, Fokus Tangani Stunting dan Kemiskinan
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 28 Juni 2026 - 19:55 WIB

Hadirkan Mantan Jubir KPK RI, AMJ-Azwira Akan Gelar Talkshow Angkat Tema “Kritik Tanpa Jerat Pidana

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:12 WIB

Pemprov Bengkulu Terima Aspirasi ASBS, Siap Kaji Persoalan Batas Wilayah dan Aktivitas PT DSJ

Selasa, 16 Juni 2026 - 23:21 WIB

Festival Tabut 2026 Resmi Dimulai, Helmi Hasan Siapkan Agenda Wisata Baru Bengkulu

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WIB

Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen

Senin, 15 Juni 2026 - 20:14 WIB

Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

PPPK Paruh Waktu Kembali Keluhkan Gaji yang Belum Dibayarkan

Rabu, 24 Jun 2026 - 15:54 WIB