Gubernur Bengkulu: Kontribusi Dokter Hewan Sangat Nyata

- Penulis

Sabtu, 9 Januari 2021 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritarafflesia.com- Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyatakan keberadaannya dokter hewan sangat nyata dan besar peranannya di tengah masyarakat. Hal tersebut disampaikan Gubernur Rohidin saat peringatan Hari Ulang Tahun ke- 68 Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) dan Peresmian Graha Dokter Hewan di Jakarta yang berlangsung secara daring, bertempat di Gedung Daerah Balai Raya Semarak Bengkulu, Sabtu (9/1).

“Profesi dokter hewan memiliki kontribusi yang besar, tugas dan peranannya sangat berat. Keberadaannya di tengah masyarakat tidak hanya berhubungan dengan hewan atau ternak, tetapi juga erat kaitannya dengan lingkungan dan manusia. Terutama di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini,” ujar Gubernur.

Gubernur Rohidin yang merupakan lulusan Kedokteran Hewan Universitas Gajah Mada ini juga menyambut baik peresmian Graha Dokter Hewan yang berlokasi di Pasar Minggu, Jakarta Selatan tersebut.

“Kami berterimakasih betul dengan kepemimpinan pengurus sekarang Drh. Munawaroh beserta kawan-kawan lainnya yang telah mewujudkan salah satu tujuan kita, membuat nilai profesi kita baik secara fisik maupun non-fisik semakin baik di mata masyarakat. Kedepannya kita berharap visi besar kita bersama dapat segera terealisasi,” imbuh Rohidin.

Disebutkannya, ada tiga tugas pokok yang diemban para dokter hewan, baik itu dalam penyediaan protein hewani, begitu juga dengan pengendalian penyakit zoonosis yang berhubungan dengan penyakit menular antara manusia dan hewan. Termasuk juga kepentingan kebutuhan dasar manusia dan pelestarian domestikasi dan pelayanan kesehatan hewan.

Baca Juga  DPRD Kota Bengkulu, Menggelar Rapat Dengar Pendapat Kejelasan TPU Randa Manggis

“Saya sebagai dokter hewan pernah berseloroh, hewan saja kami muliakan, apalagi manusia. Maka tidak perlu takut kepada dokter hewan. Oleh kerana itu, tentu kita berharap keberadaan Graha Dokter Hewan sebagai pusat atau sekretariat dokter hewan, sekaligus pusat informasi dan sosialisasi,” pungkas Gubernur.

Sementara itu, dalam sambutannya Ketua Umum PB PDHI Drh M. Munawaroh mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang membantu terwujudnya Grha Dokter Hewan pada Hari Ulang Tahun Ke-68 PDHI.

“Sungguh di luar dugaan, setelah mengontrak selama 67 tahun akhirnya PDHI memiliki graha sendiri. Ini berkat dukungan dari para dokter hewan yang telah berkomitmen untuk memperkuat organisasi profesi kita,” timpal Munawaroh.

Hal senada juga disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Ia mengatakan, Indonesia memiliki keanekaragaman fauna yang harus disyukuri dan dijaga oleh dokter hewan. PDHI diharapkan berperan memperkuat profesi dokter hewan di Indonesia. PDHI juga diharapkan berkomitmen penuh membina profesi dokter hewan.

”Kementerian Perhubungan mendukung distribusi ternak dan daging melalui tol laut. Ini komitmen pemerintah memberi layanan masyarakat dalam penyediaan ternak dan daging. Kami berharap itu dapat didukung PDHI untuk menyediakan bahan pakan ternak yang berkualitas baik,” demikian Budi. (MC)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang HUT RI Ke- 81 2026, Diklat Calon Paskibraka Provinsi Bengkulu Resmi Dimulai
Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta
Kadis Kominfo Provinsi Dampingi Orang Tua Untuk Tingkatkan Penggunaan Smartphone Terhadap Anak
Tingkatkan Disiplin ASN, Sekdaprov Herwan Antoni Pimpin Apel Pagi dan Pantau Kegiatan Donor Darah di Inspektorat 
Sekdaprov Dorong Percepatan Dukungan Offtaker untuk Pembangunan TPST Regional
Gubernur Helmi Hasan Resmi Lantik Pimpinan BAZNAS Provinsi Bengkulu Periode 2026–2031
Gubernur Helmi Hasan Sambut Hangat Kunjungan Edukatif TK IT Mumtazah di Balai Raya Semarak
Pimpin Apel Pagi di ESDM, Sekdaprov Apresiasi Inovasi Kebun Bantu Rakyat 
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:02 WIB

Jelang HUT RI Ke- 81 2026, Diklat Calon Paskibraka Provinsi Bengkulu Resmi Dimulai

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 01:06 WIB

Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:17 WIB

Kadis Kominfo Provinsi Dampingi Orang Tua Untuk Tingkatkan Penggunaan Smartphone Terhadap Anak

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:38 WIB

Tingkatkan Disiplin ASN, Sekdaprov Herwan Antoni Pimpin Apel Pagi dan Pantau Kegiatan Donor Darah di Inspektorat 

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmi Lantik Pimpinan BAZNAS Provinsi Bengkulu Periode 2026–2031

Berita Terbaru