Ketua JIM Dan Pijar Siap Lapor Media Online Indonesiadetik.com Yang Terkesan Tendensius

- Penulis

Minggu, 12 September 2021 - 23:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Jaringan Intlektual Manifesto Muda ( JIM) Heru Saputra

Bengkulu,Beritarafflesia.com-Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat Pusat Informasi dan Jaringan Rakyat (Pijar) Provinsi Bengkulu, Apriansyah merasa geram dengan adanya pemberitaan yang di sebarkan oleh media oline Indonesiadetik.com akhir-akhir ini terkesan tendensius dan menyebarkan aib orang lain.Hal ini disampaikannya saat menyambangi redaksi BR,Minggu (12/9/2021)

Menurutnya berita yang sebar luas dari media online Indonesiadetik.com tersebut sudah melanggar UU Pers Nomor 40 tahun 1999  tentang kode etik jurnalistik ,sebagai etika profesi kewartawanan. Apalagi berita yang di lansir media online itu sebanyak  2 kali  menyebutkan telah mengandung provokatif yang menuding dengan bahasa perzinaan bahkan terkesan menginterpensi aparat hukum dan badan Kehormatan DPRD provinsi Bengkulu, padahal aparat hukum sendiri belum memberikan pernyataan terkait laporan salah satu anggota dewan Provinsi Bengkulu inisial GY

“Jelas Berita yang di muat oleh media online Indonesiadetik.com itu bukan karya jurnalistik. Miskipun sudah ada laporan terkait dengan polimik perkara oknum anggota dewan tersebut, namun berita terkesan memprofokasi dan mencemarkan nama baik orang lain. Sedangkan dalam berita itu saya cermati tidak ada narasumbernya sehingga terkesan opini. Artinya wartawan itu tidak profesional,.maka saya akan membuat laporan resmi ke polda Bengkulu atas pencemaran nama baik dan ke dewan pers. Dan ini tidak main-main karna bukti sudah lengkap” tegas Rian

Ketua Jaringan Intlektual Manifesto Muda ( JIM) Heru Saputra

Senada yang di sampaikan mantan aktivis mahasiwa yang juga ketua Jaringan Intlektual Manifesto Muda ( JIM) Heru Saputra Menjelaskan, Ia  menilai berita yang di muat media Online  Indonesiadetik.com  tersebut sudah mempengaruhi publik yang terkesan mencemarkan nama baik orang lain. Karna yang menulis berita itu pimpred media itu sendiri bahkan poto yang di pasang dia sendiri.

Baca Juga  Dalam Rangka HUT Bhayangkara Ke-75, Polri Gelar Berbagai Lomba Milenial

“ Kita mengecam keras media online yang  bekerja tidak profesional, dan ini harus dilaporkan ke aparat hukum, karna sudah jelas meprovokasi. Kalau media yang sudah pengalaman dan memiliki UKW dia punya etika. Saya baru ini membaca berita yang menulis pimprednya sendiri, bahkan di sebar menggunkan poto pimred media itu sendiri” Jelas Heru

Ketua Jaringan Intlektual Manifesto Muda ( JIM) Heru Saputra

Ia juga menambahkan, Cara menulis berita yang baik dan benar tentu perlu di perhatikan. Sebab berita yang dimuat di media massa akan memiliki peran yang sangat penting sehingga menjadi sumber informasi untuk masyarakat. Karena sebagai seorang wartawan tentu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan tidak boleh asal-asalan ketika sedang membuat sebuah berita.

“ Kita sudah mempersiapkan bukti terkait berita yang dimuat pimpred media Indonesiadetik.com, untuk melaporkan hal ini ke aparat hukum. karena sudah  jelas berita asal- asalan yang tidak ada sumbernya itu bukan karya jurnalistik, sehingga terkesan memaksakan diri untuk menyebarkan aib orang lain.,yang persoalannya belum tentu benar.  ” Pungkas Heru. (Rian)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Empat Warga Bengkulu Korban TPPO di Kamboja Akhirnya Pulang, Sujud Syukur di Bandara Fatmawati
Pemprov Bengkulu Dorong Semangat Nasionalisme Lewat Seminar dan Peluncuran Buku Karya Helmi Hasan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen

Senin, 9 Maret 2026 - 16:15 WIB

Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu

Berita Terbaru

Polresta Bengkulu

Polresta Bengkulu Laksanakan Pengamanan Aksi Damai Ikatan Mahasiswa Papua

Sabtu, 2 Mei 2026 - 17:10 WIB

Polda Bengkulu

Kapolda Jabar Pimpin Langsung Pengamanan May Day di Bandung

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:28 WIB