Wujudkan Bengkulu Bersih, Dewan Provinsi Usin, dan DLHK Akan Gelar Deklarasi Bersama Kader Lingkungan

- Penulis

Kamis, 15 Desember 2022 - 18:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wujudkan Bengkulu Bersih, Dewan Provinsi Usin, dan DLHK Akan Gelar Deklarasi Bersama Kader Lingkungan

Bengkulu, Beritarafflesia.com- Program Pelatihan Memilih, Memilah dan Mengelola Limbah sampah organik dan plastik hingga Pembentukan Bank Sampah di Kota Bengkulu selama 1 tahun ini ternyata telah terwujud.

” Saya sangat apresiasi kesadaran setiap rumah tangga sudah mulai terbangun.  Kemudian Program yang saya gagas bersama Pemerintah Provinsi Bengkulu di Dinas LHK Provinsi Bengkulu setidaknya sudah berjalan dengan baik.” Ujar Ketua BAPEMPERDA DPRD Provinsi Bengkulu, Usin Abdisyah Putra Sembiring, SH.kamis (15/12/2022)

Selain itu  ia juga menyebut, Bahwa pada tanggal 18 desember 2022 akan menggelar Deklarasi bersama kader Lingkungan dan pemerintah provinsi melalui dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Acara tersebut mulai dari pukul 07 Wib pagi sampai selesai di Sport Center pantai panjang kota Bengkulu.

” Yang kita lakukan ini membantu persoalan sampah di Kota Bengkulu, pendidikan tentang pelatihan serta pendampingan membangun kesadaran masyarakat tersebut sebagai solusi untuk mengatasi persoalan sampah dikota bengkulu. Karena untuk pengelolaan sampah ini tidak bisa dibebankan pada LPM kelurahan.maka dari itu minggu kita akan menggelar deklarasi guna untuk penguatan sistem pengelolaan  sampah di kota Bengkulu” Ungkapnya

Tak hanya itu, menurut Politisi Hanura ini, untuk penanganan sampah Rumah tangga ini seharusnya tidak harus di limpahkan ke Pemda Kota ataupun Pemda Provinsi Bengkulu, tapi beban kita bersama sebagai mahluk hidup yang menginginkan bumi ini lestari dan berkelanjutan., begitu juga dengan lingkungan rumah tangga punya kewajiban untuk memilih, memilah dan mengelola sampahnya sendiri.

Baca Juga  Pemprov Bengkulu Siap Tindaklanjuti Usulan Nelayan Desa Palik Bengkulu Utara

” Untuk pengelolaan sampah ini, tidak hanya tanggungjawab pemerintah kota atau pemprov Bengkulu, tapi kita harus menyadari bagaimana cara mengelolah sampah rumah tangga ini menjadi objek sebagai sumber uang untuk penghasilan atau pendapatan bagi masyarakat. Target kita adalah tidak ada sampah dihasilkan dirumah, semua bisa dimanfaaatkan kembali (Zero Waste) dengan pola Recycle, Reuse dan Reduce.” Tambah Usin

Lebih lanjut Usin mengatakan,” Saya bangga dengan kader lingkungan dalam setahun ini mereka sudah membuktikan sendiri limbah sampah mereka yang organik menjadi kompos, Pupuk, pakan ternak. Mereka juga bisa membuktikan limbah plastik menjadi kerajinan tangan (handycraft) yang memiliki nilai tambah sebagai sumber penghasilan buat menunjang ekonomi tumah tangga hingga menjadi Usaha Kecil Masyarakat dari pengelolaan bahan limbah tersebut” Jelasnya

Kedepan Usin Berharap, melalui kader lingkungan nantinya bisa menyebarkan kesadaran dan menjadi garda terdepan dalam mewujudkan Bengkulu Berseri.

” Pada momentum puncak akhir tahun ini, kita akan melakukan Deklarasi dan kerjasama dengan pemerintah Provinsi,  untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui sistem kegiatan sosialisasi serta gerakan pelatihan dengan tujuan membentuk komunitas mereka dalam menamakan diri para kader lingkungan.insya Allah kita akan deklarasi hari Minggu Tanggal 18 Desember 2022 pukul 07.00 WIb di Sport Center Kota Bengkulu berjalan lancar dan sukses,” Pungkas Usin.(Cw)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim PKK dan DWP Bengkulu Bergerak, Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Lima Lokasi
Kepemimpinan Gubernur Helmi Prioritaskan Jalan Mulus dan Pastikan Tak Ada Kabupaten yang Ditinggalkan
Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah
Sekdaprov Herwan Antoni Tutup Semarak HUT RI ke-81 di Lingkungan Pemprov Bengkulu
Ny. Khairunnisa Helmi Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini
Kepemimpinan Helmi Hasan, Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi Pembangunan 2027, dan Fokus Mengetas Kemiskinan
Pemprov Apresiasi Program PEKA Merupakan Langkah Nyata dan Dorong Penerima Manfaat Mandiri Secara Ekonomi
HUT RI Ke- 81, Gubernur Helmi Hasan Undang Band Disabilitas Sarapan dan Berbincang tentang Musik
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:12 WIB

Tim PKK dan DWP Bengkulu Bergerak, Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Lima Lokasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 11:06 WIB

Kepemimpinan Gubernur Helmi Prioritaskan Jalan Mulus dan Pastikan Tak Ada Kabupaten yang Ditinggalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah

Rabu, 19 Agustus 2026 - 11:14 WIB

Sekdaprov Herwan Antoni Tutup Semarak HUT RI ke-81 di Lingkungan Pemprov Bengkulu

Rabu, 19 Agustus 2026 - 10:12 WIB

Ny. Khairunnisa Helmi Perkuat Komitmen Tingkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini

Berita Terbaru