Wakil Bupati BS Mengajukan Pembangunan Infrastruktur Harus Diprioritaskan, Camat dan Kades Diminta Lakukan Hal Ini

- Penulis

Kamis, 16 Februari 2023 - 09:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu Selatan,Beritarafflesia.com- Wakil Bupati Bengkulu Selatan H Rifa’i Tajuddin, S.Sos mengatakan, untuk memajukan daerah pembangunan infrastruktur harus diprioritaskan.

Pernyataan ini disampaikan wabup dibeberapa kesempatan membuka kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan (Musrembangcam) dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun anggaran 2023 di Kecamatan.

Wabup meminta agar camat dan para kades berfikir bagaiman cara untuk memajukan wilayahnya masing-masing.

Wabup menyebut, jika keuangan di kecamatan maupun desa tidak memungkinkan untuk merealisasikan pembanguan, harus cari akal dengan jemput bola anggaran dari sumber lain.

“Teknis sukses pembangunan itu gampang saja. Contoh, jika kebutuhan pembangunan yang dananya bisa di handle dari dana desa, cukup dimasukkan dalam rencana program kegiatan prioritas di desa,” kata Wakil Bupati.

“Namun, jika pembangunan yang dananya besar dan tidak memungkinkan dianggarkan melalui keuangan desa. Maka bisa diusulkan sumber pendanaannya dari APBD kabupaten, APBD provinsi hingga APBN. Ya, harus berfikir dan cari akal bagaimana caranya memajukan pembangunan daerah,” tambahnya.

Lebih lanjut Wabup, memberikan contoh pembangunan jalan dan jembatan. Jika tidak memungkinkan dibangun melalui keuangan desa, Kades bisa meminta bantuan ke para anggota dewan melalui dana pokok pikiran (Pokir).

Atau mengusulkan ke Provinsi dan Kementerian. Mengingat, lanjut Wabup, jika harus dibebankan dengan keuangan daerah juga tidak memungkinkan. Sebab, dana kabupaten juga masih minin

Baca Juga  Kedatangan 16 Cakades Diterima DPRD BS, Bahas Kekisruhan Hasil Pilkades

“Inilah kegunaan Musrembangcam. Dalam kegiatan inilah kesempatan kita untuk penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan usulan RKPDes dan kelurahan. Yang kemudian, diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah di wilayah kecamatan. Sehingga terbangun sinkronisasi program dan kegiatan prioritas pembangunan,” demikian Wakil Bupati.

Terpisah, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda-Litbang) BS, Fikri Al Jauhari S.STP, M.Si mengungkapkan, Musrenbang adalah salah satu tahapan dalam proses perencanaan pembangunan dengan tujuan untuk mengakomodir usulan kegiatan dengan pendekatan dari bawah.

Musrenbang tingkat kecamatan merupakan tahapan Musrenbang yang kedua setelah sebelumnya dilaksanakan Musrenbang  tingkat desa dan kelurahan. Musrenbangcam ini merupakan arah kebijakan sesuai dengan RPJMD Kabupaten BS Tahun 2021-2026.

Dimana, diarahkan pada pemantapan penurunan angka kemiskinan dan pengangguran. Kemudian, pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing, pembangunan dan peningkatan infrastruktur berkualitas dan berkelanjutan.

Lalu, penguatan kapasitas dan daya saing ekonomi dengan tetap memperhatikan keberlanjutan lingkungan hidup dan risiko bencana.

“Musrenbangcam juga diarahkan untuk pemantapan kualitas tata kelola pemerintahan dan reformasi birokrasi berbasis teknologi informasi. Peningkatan sinergitas dan integrasi perencanaan dan penganggaran pembangunan daerah dengan perencanaan pembangunan desa,” tutup Fikri.(ta)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Bengkulu Selatan Antisipasi Kekeringan Air, Gandeng PDAM Distribusikan Air Bersih
Wabub Bengkulu Selatan Hadiri Paripurna Penyampaian Rancangan KUA-PPAS APBD 2027
Wabup Yevri Sudianto Hadiri Paripurna DPRD, Pemkab Bengkulu Selatan Sampaikan Rancangan KUA-PPAS APBD 2027
Pemkab Bengkulu Selatan Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI, Wabup Tekankan Koordinasi dan Perayaan Meriah
Desa Nanjungan Gelar Rembuk Stunting 2026, Perkuat Komitmen Percepatan Penurunan Stunting
WVI Akhiri Program di Bengkulu Selatan, Pemkab Siap Lanjutkan Hasil Pembangunan yang Telah Dicapai
Bupati Rifai Sambut Pangdam XXI/Radin Inten, Bahas Dukungan Pembangunan Daerah
Bupati Bengkulu Selatan Tinjau Perkebunan Sawit Replanting di Talang Randai, Dorong Harga TBS dan Perluasan Program
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:13 WIB

Pemkab Bengkulu Selatan Antisipasi Kekeringan Air, Gandeng PDAM Distribusikan Air Bersih

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:18 WIB

Wabub Bengkulu Selatan Hadiri Paripurna Penyampaian Rancangan KUA-PPAS APBD 2027

Selasa, 21 Juli 2026 - 13:17 WIB

Wabup Yevri Sudianto Hadiri Paripurna DPRD, Pemkab Bengkulu Selatan Sampaikan Rancangan KUA-PPAS APBD 2027

Senin, 6 Juli 2026 - 12:27 WIB

Pemkab Bengkulu Selatan Matangkan Persiapan HUT ke-81 RI, Wabup Tekankan Koordinasi dan Perayaan Meriah

Selasa, 30 Juni 2026 - 09:25 WIB

Desa Nanjungan Gelar Rembuk Stunting 2026, Perkuat Komitmen Percepatan Penurunan Stunting

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pimpin Apel Pagi di ESDM, Sekdaprov Apresiasi Inovasi Kebun Bantu Rakyat 

Selasa, 4 Agu 2026 - 10:41 WIB