Dinas TPHP Provinsi Bengkulu Mencatat Sekitar 1.500H Sawah di Bengkulu Alami Kekeringan 

- Penulis

Selasa, 19 September 2023 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas TPHP Provinsi Bengkulu Mencatat Sekitar 1.500 Hektare Sawah di Bengkulu Mengalami Kekeringan 

Dinas TPHP Provinsi Bengkulu Mencatat Sekitar 1.500 Hektare Sawah di Bengkulu Mengalami Kekeringan 

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Provinsi Bengkulu mencatat ada sekitar 1.500 hektare lahan pertanian khususnya areal persawahan mengalami kekeringan di wilayah ini dampak musim kemarau yang saat ini tengah terjadi.

Plt Kepala Dinas TPHP Provinsi Bengkulu, Rosmala Dewi mengatakan jika pihaknya telah menerima laporan kekeringan dari kabupaten/kota dan telah melakukan pendataan dimana ada 4 wilayah yang melaporkan kekeringan dengan area pertanian yang luas diantaranya Kabupaten Seluma 500 hektare, Bengkulu Selatan 100 hektar, Kota Bengkulu 100 hektar, dan Bengkulu Utara 300 hektar.

”Yang sudah masuk datanya ke kita ada 4 wilayah dan terus bertambah, terbaru ada laporan dari Kabupaten Mukomuko. Jadi hasil mapping kita untuk lahan yang terkena dampak kekeringan sekitar 1.500 hektar,” tuturnya, Selasa (19/9/2023).

Dinas TPHP Provinsi Bengkulu Mencatat Sekitar 1.500 Hektare Sawah di Bengkulu Mengalami Kekeringan

Rosmala menambahkan, kekeringan lahan pertanian khususnya areal persawahan juga akan berdampak pada produksi karena gagal panen. Ia menyebut untuk pertanian yang mengalami gagal panen diperkirakan memiliki persentase 20-30 persen. Sementara untuk pengurangan produksi diperkirakan  sebanyak 1-2 persen dari target total produksi  sekitar 290 ribu ton.

Baca Juga  Pj Bupati Apriyadi Sambut Dandim 0401 Muba Letkol Inf Erry Dwianto

”Jadi tidak semuanya gagal panen ya, dari yang terdampak kekeringan paling 20 atau 30 persen akan gagal panen atau gagal tanam,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Dinas TPHP Provinsi Bengkulu juga hingga saat ini terus mengoptimalkan berbagai upaya untuk mengatasi kekeringan yang terjadi, terutama penyaluran alat dan mesin pertanian (Alsintan) pompa air yang berguna untuk membantu para petani yang lahan pertaniannya mengalami kekeringan seperti.

”Jika ada laporan akan cepat kita tanggulangi. Yang jelas jika mengalami kekeringan agar kelompok pertanian cepat menghubungi dinas terkait agar bisa cepat dilakukan penindakan,” kata Rosmala.

Dirinya juga mengharapkan agar dinas pertanian di kabupaten/kota juga secepatnya memberikan bantuan dan penindakan terhadap pertanian di daerahnya yang mengalami kekeringan.

”Kita juga minta kabupaten dan kota cepat dan tidak menunggu dari provinsi, aktifkan brigade kita dan bertindak cepat. Kita harapkan ini segera berakhir dan diperkirakan bulan Oktober sudah mulai musim penghujan,” pungkasnya.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda
Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah
Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan
Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data
Pemkot Bengkulu Rencanakan Mess Pemda Jadi Kantor Wali Kota pada 2027, Optimalkan Aset Daerah
Bengkulu Jadi Tuan Rumah Munas XI PPNI, Ribuan Peserta Diharapkan Dongkrak Ekonomi Daerah
TAPD Bengkulu Matangkan KUA-PPAS, Siapkan Dua Skenario
Rakor Dinkes, Wagub Mian Targetkan CKG Bengkulu Tembus 50 Persen
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:54 WIB

Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:50 WIB

Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:45 WIB

Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Pemkot Bengkulu Rencanakan Mess Pemda Jadi Kantor Wali Kota pada 2027, Optimalkan Aset Daerah

Berita Terbaru