Bupati Teddy Rahman Hadiri Peresmian Inovasi SLP di SMP Negeri 06 Seluma

- Penulis

Rabu, 12 November 2025 - 08:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seluma, Beritarafflesia.com. – Bupati Seluma, Teddy Rahman, SE., M.M.,menghadiri peresmian Inovasi Sekolah Labora  Pancasila (SLP) di SMP Negeri 06 Seluma, Senin (10/11/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPD RI Apt. Destita Khairilisani, S.Farm., S.M.S., Deputi Kemenko PMK Prof. Warsito, S.Si., DEA., Ph.D., Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Dr. Bangun Sihotang, Ketua Yayasan Pendidikan Laboratorium Pancasila, Ketua TP PKK Kabupaten Seluma, serta OPD terkait.

Dalam sambutannya, Bupati Seluma, Teddy Rahman, menyampaikan bahwa program Sekolah Laboratorium Pancasila bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai karakter bangsa secara periodik dan konsisten melalui berbagai metode pembelajaran, praktik, serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai.

Visi besar SLP adalah membentuk pelajar berkarakter kebangsaan, yaitu memiliki jati diri bangsa Indonesia dan menjunjung tinggi empat konsensus dasar bangsa: Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika,” ujar Bupati.

Ia menegaskan bahwa SLP memiliki peran strategis dalam mencegah degradasi moral dan pernikahan dini di kalangan pelajar.

“Dengan semangat gotong royong, mari kita jadikan SLP sebagai laboratorium pembentukan insan Pancasila sejati yang menjadi kebanggaan Kabupaten Seluma dan Indonesia pada umumnya,” tutupnya.

Deputi Kemenko PMK Prof. Warsito mengapresiasi inovasi ini dan menegaskan pentingnya sinergi semua pihak dalam memperkuat karakter pelajar

“Program SLP ini merupakan langkah nyata dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila secara aplikatif di lingkungan sekolah. Kami berharap para pelajar tidak hanya memahami Pancasila sebagai konsep, tetapi juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Sementara itu, Dirjen Polpum Kemendagri Dr. Bangun Sihotang menekankan peran guru dan orang tua dalam mendukung keberhasilan program.

Guru dan orang tua memiliki peran penting dalam mewujudkan program ini. Dukungan orang tua sangat dibutuhkan agar anak dapat mengikuti dan melaksanakan seluruh kegiatan pembelajaran berbasis nilai-nilai Pancasila secara maksimal,” jelasnya.

Anggota DPD RI Destita Khairilisani juga menyatakan siap mendukung penuh agar program SLP di Seluma dapat menjadi contoh bagi sekolah lain di Indonesia.

Baca Juga  Bupati Seluma Tinjau Lokasi Usulan Pemasangan Tiang Listrik Menuju BPP Sukarami

Launching ditandai dengan pemukulan dol oleh Bupati Seluma, sebagai simbol dimulainya penerapan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila di sekolah. (Br)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemdes Lubuk Resam Seluma Salurkan BLT kepada Delapan KPM
Penyuluhan Peningkatan Hasil Kebun Kelapa Sawit di Desa Talang Sali Diharapkan Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Pemdes  Lubuk Resam Seluma Salurkan BLT kepada 8 Keluarga Penerima Manfaat
Puluhan Warga Desa Talang Sali Lapor ke Kades dan DPRD Seluma Terkait PT MSS Pemberhentian Kerja Sepihak
6 KPM di Desa Talang Sali Seluma Terima BLT DD Tahap II 2026
SPPG Seluma Tunjukkan Hasil Uji Laboratorium Terkait Isu Air Bersih di Media Sosial
Polres Seluma Gelar Patroli Dialogis, Masyarakat Diimbau Aktif Jaga Keamanan Lingkungan
Polsek Seluma Timur Gelar Patroli Malam, Waspada Aksi Premanisme dan Kriminalitas Jalanan
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 18:42 WIB

Pemdes Lubuk Resam Seluma Salurkan BLT kepada Delapan KPM

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:39 WIB

Penyuluhan Peningkatan Hasil Kebun Kelapa Sawit di Desa Talang Sali Diharapkan Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:26 WIB

Pemdes  Lubuk Resam Seluma Salurkan BLT kepada 8 Keluarga Penerima Manfaat

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:09 WIB

Puluhan Warga Desa Talang Sali Lapor ke Kades dan DPRD Seluma Terkait PT MSS Pemberhentian Kerja Sepihak

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:53 WIB

6 KPM di Desa Talang Sali Seluma Terima BLT DD Tahap II 2026

Berita Terbaru