Dempo Xler: Pendidikan Politik Dorong Peningkatan Partisipasi Pemilih

- Penulis

Sabtu, 18 November 2023 - 22:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dempo Xler: Pendidikan Politik Dorong Peningkatan Partisipasi Pemilih

BENGKULU, Beritarafflesia.com – Pendidikan politik salah satu kunci penting meningkatkan partisipasi pemilih. Khususnya dari kalangan pemilih pemula atau milenial pada Pemilu 2024.

Seperti disampaikan Ketua Komisi I DPRD Provinsi Bengkulu, Dempo Xler, SIP, MAP, gerakan pemilih yang cerdas merupakan salah satu wadah pendidikan politik. Selain itu, peran peserta Pemilu baik itu calon legislatif maupun eksekutif juga dibutuhkan.

“Karena sosok calon legislatif dan eksekutif, ketika berintegritas atau miliki kualitas diri bisa memancing masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya,” jelas Politisi PAN itu, Sabtu (12/8/23).

Lebih lanjut diungkapkan Dempo, ada dua tipe pemilih cerdas yang mampu menghasilkan pemimpin berkualitas. Yakni kalau calon itu pernah menjabat, lihat rekam jejak baik digital maupun program kerja yang sudah dilakukan. “Bagi yang belum menjabat, diawalnya harus memahami fungsi dan tugas saat nanti menduduki sebuah jabatan,” katanya.

Dempo Xler: Pendidikan Politik Dorong Peningkatan Partisipasi Pemilih

Sementara itu, Komisioner KPU Provinsi Bengkulu, Dodi Hendra, memaparkan semua kalangan harus paham tahapan yang dilalui bakal calon peserta Pemilu.

Baca Juga  Pelatihan Digital Wujudkan Peradaban Indonesia Emas Digelar untuk Kaum Media Bengkulu

Selama dua tahun dilalui, kata dia, tahapan pelaksanaan meliputi pendaftaran Anggota DPRD, DPD RI, DPR RI, Capres dan Kepala Daerah. Selama tahapan ini, ada proses seleksi pemenuhan syarat administrasi bakal calon.

“Pemilih muda sangat potensial, yang mana dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT- red.) ada sebanyak 37 ribu pemilih pemula, dan 107 ribu usia muda. Kita ajak calon pemilih pantau perkembangan pemetaan pemilih. Apa telah terdaftar dalam DPT atau belum. Kalau belum, kita sarankan untuk mendaftar melalui penyelenggara pemilu,” sarannya.

Ketua Bawaslu Provinsi Bengkulu, Fahamsyah, juga menyampaikan penjelasan. Bahwa pemilih pemula diharapkan dapat memperhatikan peserta tidak melanggar regulasi Pemilu.

“Poin ini dirasakan cukup penting diperhatikan. Pasalnya pada saat banyak regulasi yang dilanggar, bagaimana ketika peserta pemilu itu terpilih,” kata Fahamsyah.(Phr)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Empat Warga Bengkulu Korban TPPO di Kamboja Akhirnya Pulang, Sujud Syukur di Bandara Fatmawati
Pemprov Bengkulu Dorong Semangat Nasionalisme Lewat Seminar dan Peluncuran Buku Karya Helmi Hasan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen

Senin, 9 Maret 2026 - 16:15 WIB

Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu

Berita Terbaru