Gubernur Rohidin Salurkan Bantuan Zakat untuk Pendidikan dan UMKM

- Penulis

Rabu, 18 Agustus 2021 - 20:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ket Poto: Gubernur Rohidin Salurkan Bantuan Zakat untuk Pendidikan dan UMKM

Bengkulu,Beritarafflesia.com- Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyerahkan Bantuan Pendidikan Luar dan Dalam Negeri serta Bantuan Ekonomi Produktif kepada masyarakat pelaku UMKM di Balai Raya Semarak Bengkulu, Rabu (18/8).

Ia mengatakan Baznas menjadi satu-satunya lembaga pengumpul dan penyalur zakat, begitupun di kabupaten/kota juga diminta melakukan akselerasi gerakan yang sama.

“Untuk penyalurannya kepada mustahik, pertama harus berorientasi untuk meningkatkan kualitas SDM dalam bentuk studi sekolah, beasiswa, atau uang sekolah bagi yang mengalami kesulitan. Kemudian, kedua untuk biaya pengobatan yang sakit, operasi dan sebagainya,” ujar Gubernur Rohidin.

Ket Poto : Gubernur Rohidin saat menyerahkan Bantuan Zakat untuk Pendidikan dan UMKM

Lebih lanjut, untuk pemberdayaan ekonomi pada beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) dapat dibantu dengan menyiapkan peralatan berjualan, modal usaha, ataupun pelatihan keuangan, dan bisa juga kemudahan dalam mengakses bank. Hal ini juga penting sehingga nanti pelaku UKM memiliki kemampuan mengelola keuangan dengan baik.

“Jadi tidak mesti penyaluran dalam bentuk kepada user penerima akhir, bisa juga dalam bentuk managemen pelatihan wirausaha sehingga timbul motivasi semangat untuk maju,” terang Rohidin.

Baca Juga  Kabid Perkebunan TPHP Provinsi Bengkulu Tetapkan Harga TBS Sawit Tertinggi Per-Kilogram

Terakhir, kata Rohidin, tadi juga dipesankan satu persatu agar penerima memiliki tekad dan niat yang kuat, agar sewaktu-waktu dapat mandiri apalagi dapat mengubah status dari mustahik menjadi muzakki.

“Paling tidak bantuan yang disampaikan, dipergunakan dan diusahakan dengan sungguh-sungguh,” jelasnya.

Ket Poto/ Gubernur Rohidin menyampaikan sambutan, saat menyalurkan Bantuan Zakat untuk Pendidikan dan UMKM

Sementara, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Bengkulu Fazrul Hamidy menyampaikan penerimaan dana zakat selama periode Agustus 2021 diantaranya zakat via UPZ pemda, perorangan dan perusahaan berjumlah total 87,1 juta rupiah. Sedangkan untuk yang disalurkan kepada mustahik pada periode Agustus 2021 mencapai total 187,1 juta rupiah.

“Hari ini kita berikan untuk pendidikan dalam dan luar negeri sebanyak 13 orang, bantuan untuk pelaku UMKM gerobak usaha sebanyak 6 orang, bantuan kebakaran, bantuan dhuafa, bantuan pendidikan boarding scholl Muhammadiyah, bantuan paket sembako dari Kemenag sebanyak 200 paket, serta bantuan dari NU sebanyak 612 paket,” terangnya.(BR) Adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi
HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan
Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih
Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor
Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais
Jelang Operasional, Pemprov Bengkulu Matangkan Verifikasi Gerai Koperasi Desa Merah Putih
Terima Audiensi Kepala Kanwil DJPb, Helmi Hasan Tegaskan Pentingnya Sinergi Pembangunan
Jelang Wajib Halal 18 Oktober, Pemprov Bengkulu Matangkan Kesiapan RPH
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 12:05 WIB

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:09 WIB

Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais

Berita Terbaru