Gubernur Rohidin Respon Aspirasi Masyarakat Seluma Terkait Aktivitas Ilegal PT. Faming Levto Bakti Abadi

- Penulis

Selasa, 5 Juli 2022 - 17:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemprov Respon Aspirasi Masyarakat Bersama WALHI, atas dugaan aktivitas ilegal PT. Faming Levto Bakti Abadi.

Pemprov Respon Aspirasi Masyarakat Bersama WALHI, atas dugaan aktivitas ilegal PT. Faming Levto Bakti Abadi.

Beritarafflesia.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu merespon aspirasi dari masyarakat dan WALHI terkait dugaan aktivitas ilegal PT. Faming Levto Bakti Abadi.

Meskipun tengah berada di luar Bengkulu karena memenuhi panggilan kedinasan kementerian di Jakarta, Gubernur Rohidin Mersyah melalui Plh. Sekda Pemprov Bengkulu Fachriza Razie, menerima perwakilan Masyarakat Pasar Seluma dan WALHI Bengkulu di Ruang Media Center Pemprov Bengkulu, Selasa (05/07/22).

Melalui pesan suara yang disampaikan kepada perwakilan masyarakat, Gubernur Rohidin memastikan untuk mendukung penuh penyelesaian sengketa akibat dugaan aktivitas ilegal tambang pasir besi tersebut.

Ditegaskan Gubernur Rohidin, dari temuan-temuan dugaan aktivitas ilegal ini, setelah dilakukan pemeriksaan di lapangan, baru kemudian dilaporkan ke Kementerian ESDM RI. 

Dan jika dugaan pelanggaran memang ditemukan, maka Inspektur Tambang didampingi perwakilan masyarakat, LSM dan mahasiswa membuat surat ke Kementerian ESDM melalui Gubernur Bengkulu.

Para Aktivis Lingkungan, Mahasiswa, Masyarakat Lakukan Demo Tolak Aktivitas Ilegal Yang Di Lakukan PT. Faming Levto Bakti Abadi.

“Itu akan saya berikan dukungan bagaimana permintaan kita untuk menghentikan aktivitas bahkan dicabut izin tambangnya,” kata Gubernur Rohidin via pesan suara di hadapan peserta audiensi.

Selain itu, berdasarkan temuan di lapangan dan jika terbukti melanggar, maka juga bisa disampaikan ke aparat penegak hukum. 

“Karena di satu sisi kita wajib menyelamatkan lingkungan Bengkulu untuk melindungi masyarakat dan masa depan yang akan datang, tapi disisi lain kita tidak boleh menghambat investasi untuk mengeksplorasi SDA yang ada,” demikian Gubernur Rohidin.

Baca Juga  Sekda Isnan Fajri Resmi Lantik Kepala BPKAD Provinsi Bengkulu

Dalam pertemuan itu juga dihasilkan kesepakatan strategis menyelesaikan permasalahan, yaitu Pemprov Bengkulu bersama Pemkab Seluma dan perwakilan masyarakat bersama-sama melakukan survey ke lapangan pada Kamis 7 Juli 2022 dengan titik temu di Rumah Juang Desa Pasar Seluma.

“Hari ini ada titik temu, setelah mendengarkan pesan suara Pak Gubernur, mereka menerima. Jadi akan ditindaklanjuti, tim kita dari Dinas ESDM, Dinas LHK, Kesbangpol dan Biro Pemkesra turun langsung ke lokasi di Pasar Seluma,” ungkap Asisten II Setda Provinsi Bengkulu Fachriza Razie.

Sementara itu Inspektur Tambang Kementerian ESDM RI Pico Pudiansa meminta masyarakat untuk melengkapi data-data pelanggaran yang diduga dilakukan oleh PT. Faming Levto Bakti Abadi tersebut. Sehingga laporan masyarakat bisa segera ditindaklanjuti oleh pihaknya.

“Dari lapangan nanti baru kita putuskan karena ini baru sebatas dugaan. Jika terbukti ada pelanggaran maka sanksi tegas akan diberikan oleh Kementerian ESDM, mulai dari penghentian aktivitas sementara tambang, bahkan pencabutan izin operasional,” demikian Pico.

ADV

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen
Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon
Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis
Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu
Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WIB

Sekdaprov Tinjau Progres Pembangunan Gedung Sekolah Rakyat di Bengkulu Capai 88 Persen

Senin, 15 Juni 2026 - 20:14 WIB

Gubernur Helmi Hasan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Memakmurkan Masjid 24 Jam di Cirebon

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:47 WIB

Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:33 WIB

Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Berita Terbaru