Helmi Hasan dan Yandri Susanto Kompak Dorong Gotong Royong Membangun Indonesia dari Desa

- Penulis

Senin, 17 November 2025 - 10:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritrafflesia.com.- Festival Bangun Desa, Bangun Indonesia yang dipusatkan di Desa Bukit Peninjauan I, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Ahad (16/11/2025), berlangsung meriah dan penuh semangat kebersamaan.

Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan Konsolidasi Pemberdayaan Masyarakat serta Deklarasi Desa Bersinar (Bersih Narkoba), dan dihadiri oleh Gubernur Bengkulu Helmi Hasan, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) RI Yandri Susanto, serta Sekretaris Utama BNN RI Tantan Sulistyana.

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan menegaskan bahwa pembangunan desa merupakan fondasi utama dalam mewujudkan Bengkulu yang lebih maju.

Menurutnya, target pertumbuhan ekonomi daerah tidak akan tercapai tanpa penguatan pembangunan dari tingkat paling dasar, yaitu desa.

“Pertumbuhan ekonomi 8 persen tidak mungkin tercapai kalau tidak dimulai dari desa. Semua harus bergerak bersama, bergotong royong dari tingkat provinsi hingga masyarakat desa,” ujar Helmi.

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Provinsi Bengkulu terus mengoptimalkan APBD agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara nyata oleh masyarakat.

“Bengkulu akan menjadi provinsi yang maju karena kita memperkuat pembangunan desa dan mengoptimalkan penggunaan APBD agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. Oleh sebab itu, kita menargetkan dalam tiga tahun ini seluruh jalan kewenangan provinsi mulus, agar perekonomian masyarakat berjalan lancar,” katanya.

Baca Juga  Pemprov Bengkulu Siapkan Ambulans Gratis Permudah Akses Layanan Masyarakat

Sementara itu, Mendes PDT Yandri Susanto, putra daerah asal Kedurang, Bengkulu Selatan, mengajak seluruh masyarakat menjadikan pembangunan desa sebagai gerakan kolektif nasional.

Kita bukan superman, tetapi super team. Masa depan Indonesia ditentukan oleh kemampuan kita membangun desa bersama-sama,” tegas Yandri.

Ia menyampaikan bahwa pembangunan desa bukan sekadar program, melainkan arah besar bangsa.

Tagline Bangun Desa, Bangun Indonesia adalah arah besar pembangunan nasional. Pemerataan ekonomi dari desa merupakan langkah penting untuk mengentaskan kemiskinan. Mari bangun desa kita masing-masing dari berbagai sektor, karena semua hal ada di desa,” ujarnya.

Festival ini semakin menegaskan komitmen bahwa Bengkulu siap melaju lebih cepat dengan desa sebagai pusat kekuatan pembangunan, melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, serta berbagai lembaga terkait.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Sekretaris Utama BNN RI Tantan Sulistyana, Anggota DPD RI Destita Khairilisani dan Leni Haryati John Latief, Bupati Seluma Teddy Rahman, Bupati Rejang Lebong Fikri Thobari, Wakil Bupati Mukomuko Rahmadi, Kapolda Bengkulu Irjen Pol Mardiyono, unsur Forkopimda, dan masyarakat. (Br)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Percepat Kampung Nelayan Merah Putih, Pemprov Bengkulu Alihkan Aset dan Bangun Jalan di Bengkulu Utara
Sekda Bengkulu Dorong Penguatan Digitalisasi, TP2DD Gelar Capacity Building Championship 2026
Tinjau Bengkulu Utara, Gubernur Helmi Hasan Prioritaskan Infrastruktur, Jembatan Rusak Segera Dibangun
Dekatkan Pelayanan Ke Rakyat, Helmi Hasan Resmikan Samsat Desa Bengkulu Utara
Pemprov Bengkulu Dorong Petani Kopi Naik Kelas Lewat Program Kopi Merah Putih
Gubernur Bengkulu Tekankan Peran BAZNAS Dalam Pengelolaan Zakat Perusahaan
Wagub Mian Tinjau Pekerjaan Jalan Napal Putih -Bukit Indah
Puncak HGN di Kepahiang, Gubernur Helmi Hasan Apresiasi Jasa Guru dan Serahkan Bantuan Rp.1,1 Miliar Untuk PGRI
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 10:54 WIB

Percepat Kampung Nelayan Merah Putih, Pemprov Bengkulu Alihkan Aset dan Bangun Jalan di Bengkulu Utara

Selasa, 14 April 2026 - 12:18 WIB

Sekda Bengkulu Dorong Penguatan Digitalisasi, TP2DD Gelar Capacity Building Championship 2026

Minggu, 1 Maret 2026 - 21:17 WIB

Tinjau Bengkulu Utara, Gubernur Helmi Hasan Prioritaskan Infrastruktur, Jembatan Rusak Segera Dibangun

Sabtu, 28 Februari 2026 - 14:06 WIB

Dekatkan Pelayanan Ke Rakyat, Helmi Hasan Resmikan Samsat Desa Bengkulu Utara

Sabtu, 7 Februari 2026 - 16:46 WIB

Pemprov Bengkulu Dorong Petani Kopi Naik Kelas Lewat Program Kopi Merah Putih

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

Pemdes Dusun Anyar Salurkan BLT-DD kepada 8 KPM, Triwulan I 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 12:41 WIB