Ketua PPM Bengkulu Dukung Proses Hukum Kasus Perampasan HP Wartawati di Pantai Zakat

- Penulis

Senin, 30 Maret 2026 - 18:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritaraffllesia.com – Kasus dugaan perampasan telepon genggam (HP) milik seorang wartawati di kawasan Pantai Zakat, Kota Bengkulu, menuai perhatian berbagai pihak. Salah satunya datang dari Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Panca Marga (PPM) Provinsi Bengkulu, Hj. Oktarina Syafri Antini, yang akrab disapa Bunda Tien.

Bunda Tien menegaskan dukungannya terhadap langkah hukum yang ditempuh korban.

Ia menilai tindakan perampasan tersebut tidak dapat dibenarkan dan telah melanggar hukum serta etika.

“Saya sudah membaca informasi yang viral, meskipun awalnya saya belum mengetahui bahwa yang bersangkutan merupakan bagian dari anggota kami. Setelah mengetahui, saya langsung berkoordinasi dan meminta agar kasus ini tidak diselesaikan dengan cara damai,” ujar Bunda Tien.

Menurutnya, tindakan perampasan HP tersebut sudah mengarah pada aksi premanisme, meskipun tidak disertai kekerasan fisik.

“Perampasan itu tidak harus dengan kekerasan atau luka. Ketika seseorang mengambil hak orang lain tanpa izin, itu sudah pelanggaran. Apalagi korban hanya menjalankan tugas jurnalistik dengan menanyakan situasi di lapangan,” tegasnya.

Ia juga menyoroti adanya alasan pihak terduga pelaku yang mengatasnamakan izin dari aparat setempat. Menurutnya, hal tersebut tidak bisa dijadikan pembenaran.

“Tidak bisa sembarangan mengatasnamakan izin, apalagi dari Polsek. Prosedur tidak sesederhana itu. Ini harus diluruskan agar tidak menjadi preseden buruk,” katanya.

Sebagai pemerhati media sekaligus penasehat wartawan, Bunda Tien menekankan pentingnya perlindungan terhadap insan pers dalam menjalankan tugasnya.

Baca Juga  Polda Bengkulu Sumbang 24 Ekor Sapi dan 3 Ekor Kambing Untuk Perayaan Idul Adha 1442 H

Ia meminta agar kasus ini diproses sesuai hukum yang berlaku, termasuk mengacu pada Undang-Undang Pers.

“Pers itu dilindungi undang-undang. Kalau sampai dirampas alat kerjanya, itu sudah pelanggaran serius. Kami mendorong agar proses hukum tetap berjalan dan tidak ada mediasi yang menghentikan perkara,” ujarnya.

Bunda Tien juga menyatakan pihaknya siap memberikan dukungan kepada korban, baik secara moral maupun pendampingan.

“Saya mendukung penuh dari berbagai elemen, termasuk media. Kami siap membantu dan mengawal kasus ini sampai tuntas,” tutupnya.

Sebelumnya, peristiwa ini terjadi saat wartawati tersebut merekam dugaan aktivitas pungutan liar di kawasan Pantai Zakat.

Namun, aksinya mendapat penolakan hingga berujung pada perampasan HP oleh oknum yang berada di lokasi.

Kasus ini kini tengah menjadi sorotan publik dan diharapkan mendapat penanganan serius dari aparat penegak hukum.

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Teuku Zulkarnain Tegaskan Porprov Bengkulu Bukan Sekadar Seremonial, Kejati Siap Beri Dukungan
Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda
Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah
Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan
Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data
Pemkot Bengkulu Rencanakan Mess Pemda Jadi Kantor Wali Kota pada 2027, Optimalkan Aset Daerah
Bengkulu Jadi Tuan Rumah Munas XI PPNI, Ribuan Peserta Diharapkan Dongkrak Ekonomi Daerah
TAPD Bengkulu Matangkan KUA-PPAS, Siapkan Dua Skenario
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 17:15 WIB

Teuku Zulkarnain Tegaskan Porprov Bengkulu Bukan Sekadar Seremonial, Kejati Siap Beri Dukungan

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:54 WIB

Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:50 WIB

Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:45 WIB

Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data

Berita Terbaru