Komunitas 1000 Guru Mendapat Apresiasi Gubernur Bengkulu

- Penulis

Rabu, 6 Oktober 2021 - 14:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komunitas 1000 Guru Bersama  Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah

Bengkulu, Beritarafflesia.com- Anak muda Bengkulu yang teegabung dalam komunitas 1000 Guru berkunjung ke Gedung Daerah Balai Raya Semarak Bengkulu menemui Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah. Rabu (6/10/2021)

Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah mengapresiasi langkah anak – anak muda Bengkulu yang tergabung dalam Komunitas 1000 Guru, untuk memajukan pendidikan khususnya di daerah – daerah terpencil yang masih minim fasilitas maupun tenaga pendidikan.

Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah bersama Ketua Regional 1000 Guru Bengkulu Fandi Ahmad

“Adik – adik ini yang tergabung dalam 1000 Guru ini, peduli terhadap kualitas dunia pendidikan terutama di daerah – daerah terpencil,” apresiasi Gubernur Rohidin usai menerima Audiensi Tim 1000 Guru.

Dijelaskan Gubernur Rohidin bahwa Tim 1000 Guru ini juga mempunyai pemetaan ada beberapa sekolah dasar yang kekurangan tenaga pengajar, juga sarana dan prasarana belajar yang belum memadai maupun sulitnya akses bagi masyarakat untuk menuju lokasi sekolah.

“Saya mendapatkan informasi seperti itu kita segera kumpulkan Kepala Dinas Kabupaten/Kota, nanti kita petakan lalu kebutuhannya seperti apa termasuk ketersediaan tenaga guru, ini kan dimungkinkan menggunakan misalnya guru tidak tetap, adik – adik ini juga bersedia tetapi nanti regulasinya seperti apa, lalu anggarannya, saya kira ini harus dilakukan,” terang Gubernur Rohidin.

Ketua Regional 1000 Guru Bengkulu Fandi Ahmad menjelaskan bahwa kunjungannya bertemu Gubernur Rohidin terkait untuk meminta dukungan karena program 1000 Guru ini akan kembali dilakukan. Sebelumnya kegiatan ini sempat terhambat akibat Pandemi COVID-19.

Baca Juga  Pemilik Mobnas Seri AY Terancam Dilaporkan, Akibat Provokator Dan Hina Jukir

Komunitas 1000 Guru ini telah dimulai sejak tahun 2015 yang tersebar dari Mukomuko hingga Kabupaten Kaur, yang menyasar kepada daerah – daerah pedalaman seperti Selagan Raya, Muara Sahung, Lebong Tandai maupun Padang Capo.

“Support kita memang ke daerah – daerah pedalaman khususnya sekolah pendidikan dasar, kita biasanya berkegiatan di sana Jumat, Sabtu dan Minggu. Kita konsepnya fun teaching, fun learning, kita ada donasi juga, pengobatan gratis kepada masyarakat karena kita juga ada tim medisnya, pentas seni juga kita mengeksplorasi tempat wisata di daerah tersebut,” jelas Fandi.

Komunitas 1000 Guru dibentuk pada 2012 oleh Jemi Ngadiono, 1000 Guru adalah komunitas non-formal beranggotakan pemuda-pemudi yang peduli pendidikan anak-anak di wilayah terpencil Indonesia. Berbeda dengan komunitas yang berbasis pendidikan lainnya, dalam komunitas ini kegiatan volunteering mengajar diisi juga dengan travelling di lokasi sekitar sekolah.

Program ini dinamakan Travelling and Teaching, di mana kegiatan perjalanan yang tak hanya menapaki keindahan alam di pedalaman negeri dan mengenal budaya adat-istiadat warisan leluhur. Namun juga melakukan kegiatan mengajar serta berbagi ilmu dengan anak-anak di daerah terpencil. (phr)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi
HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan
Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih
Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor
Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais
Jelang Operasional, Pemprov Bengkulu Matangkan Verifikasi Gerai Koperasi Desa Merah Putih
Terima Audiensi Kepala Kanwil DJPb, Helmi Hasan Tegaskan Pentingnya Sinergi Pembangunan
Jelang Wajib Halal 18 Oktober, Pemprov Bengkulu Matangkan Kesiapan RPH
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:38 WIB

Pemprov Bengkulu Pacu Verval Kopdes Merah Putih agar Segera Beroperasi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 12:05 WIB

HUT ke-81 PMI, Sekdaprov Herwan Antoni Tegaskan Komitmen Kemanusiaan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Dukungan untuk Koperasi Desa Merah Putih

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:09 WIB

Pemprov Bengkulu Tinjau Infrastruktur Pengendali Banjir Sungai Air Bengkulu, Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmikan Titik Nol Jalan Simpang 4 Gunung Selan- Lais

Berita Terbaru