Sebagai Upaya penguatan dan tindak lanjut dari Mou dan PKS antara Gubernur Bengkulu dan DPMD Provinsi Bengkulu dengan pihak UT. Pada Selasa 05 Juli 2022 dilaksanakan presentasi dan penguatan data bersama antara DPMD Provinsi Bengkulu dan Universitas Terbuka. Hadir dari DPMD Provinsi Bengkulu Kepala Dinas RA. Denni, SH., MM, Sekretaris Dinas dan Seluruh Kepala Bidang dari pihak UT hadir dari Pusat Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan M. Husni Arifin dan Kepala Prodi Ilmu Pemerintahan Ayi Karyana didampingi Tim UT Pusat dan Direktur UT Bengkulu Yusrizal.
Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan menjelaskan Program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) dimana Sasaran Program RPL ini adalah:
- Kepala Desa dan Perangkat Desa,
- Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
- Tenaga Pendamping Profesional Desa, Pengurus BUM Desa/BUMDesa Bersama
- Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD)
- Pengurus Lembaga Kemasyarakatan Desa/Lembaga Adat Desa.
Adapun syarat mendapatkan beasiswa ini adalah:
- Minimal lulus SMA atau sederajat (termasuk paket C)
- telah bekerja minimal 2 (dua) tahun (pengalaman dalam pemerintahan desa atau pekerjaan lainnya) Pernah mengikuti pelatihan/workshop/bimbingan teknis pemerintah desa dari Universitas Terbuka
Disambung oleh Kepala Prodi Ilmu Pemerintahan Ayi Karyana yang menjelaskan Skema Pembelajaran di UT ada 2, yaitu: Pertemuan selama 8 kali persemester didampingi tutor dan 8 kali pertemuan lainnya mahasiswa belajar mandiri.
Kemudian Direktur UT Bengkulu menjelaskan Uang perkuliahan dan mahasiswa diberikan layanan OSMB, layanan administrasi akademik, transkrip sementara, alih kredit, bahan ajar cetak dan digital, TTM wajib seluruh mata kuliah, praktik/praktikum, Tuton, UAS, TAP, Jaket Almamater, Karil, Wisuda/UPI/IPI, dan pelatihan pengembangan diri (Perencanaan Pembangunan Desa, Tata Kelola Keuangan Desa dan Penyusunan Laporan Desa).
Mahasiswa juga mendapatkan layanan Office 365/Microsoft secara gratis seperti mendapatkan onedrive 1 tera, Microsoft teams, dan lain sebagainya. Mendapatkan layanan wifi gratis diseluruh wifi.id di Indonesia
Kepala Dinas RA. Denni, SH., MM menyampaikan keinginan dan niat baik Gubernur Bengkulu untuk meningkatkan SDM Kades dan perangkat desa sehingga dalam kepemimpinan di desa akan menjadi kepemimpinan yang benar sesuai arah dan ketentuan serta bisa mensejahterakan masyarakat desa seutuhnya. Dalam penyampaian ini Kepala Dinas RA. Denni, SH., MM menegaskan agar UT melakukan pendampingan dari awal sampai dengan selesai nya kalender akademik dan menghantarkan Kepala Desa menjadi sarjana yang bermanfaat.(adv)














