Provinsi Bengkulu Akan Jadi Pilot Project Pembangunan Low Carbon Bappenas RI

- Penulis

Sabtu, 19 Agustus 2023 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Provinsi Bengkulu menjadi pilot project pembangunan low carbon.
Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah telah melakukan penandatanganan dengan Badan Perencanaan Pembangunaan Nasional Republik Indonesia (Bappenas RI) terkait perencanaan pembangunan rendah karbon dan berketahanan iklim di Kantor.

Disampaikan Gubernur Rohidin Mersyah, program ini memanfaatkan energi rendah karbon dan pengelolaan wilayah pesisir. Nantinya dengan adanya program ini akan ada bentuk kompensasi untuk daerah,Sabtu (19/08/2023).

Saat ini, Pemerintah Provinsi Bengkulu juga sedang menggagas program Penyerapan Bersih Karbon Sektor Hutan dan Penggunaan Lahan (NET SINK) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), yakni mitigasi dalam menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) melalui sektor kehutanan dan pegunungan. Dengan luasan hutan yang ada di Bengkulu akan dihitung jumlah oksigen yang akan diperoleh lalu setiap pohon akan dinilai atau diberi harga.

Baca Juga  Rakerda Pramuka 2024: Langkah Nyata Wujudkan Pramuka Unggul di Bumi Rafflesia

Selanjutnya ditambahkan Gubernur Rohidin,  pembangunan infrastruktur untuk mengeksplorasi kekayaan alam akan tetap berjalan bersamaan dengan itu pembangunan rendah karbon juga tetap berjalan agar tidak ada pencemaran.

“Saya kemarin menandatangani terhadap pilot projek nasional dengan program rendah karbon dan berketahanan iklim dengan bapak Menteri langsung bagaimana membangun program terhadap energi yang rendah karbon, kemudian pengelolaan wilayah pesisir yang rendah karbon sangat cocok dengan Bengkulu terutama untuk wilayah pesisir, dan kehutanan juga lahan itu nanti akan ada kompensasi untuk solusi wilayah Bengkulu yang termasuk 10 besar wilayah terburuk yaitu tadi dengan salah satu melakukan dua sesi program yaitu perbaikan rendah karbon dan kawasan hutan memang harus dijaga,” papar Rohidin Mersyah.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Empat Warga Bengkulu Korban TPPO di Kamboja Akhirnya Pulang, Sujud Syukur di Bandara Fatmawati
Pemprov Bengkulu Dorong Semangat Nasionalisme Lewat Seminar dan Peluncuran Buku Karya Helmi Hasan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen

Senin, 9 Maret 2026 - 16:15 WIB

Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu

Berita Terbaru