Terdeteksi Varian Delta, Wamenkes : Kota Bengkulu Dipertimbangkan untuk Peningkatan Level Menjadi PPKM Darurat

- Penulis

Sabtu, 17 Juli 2021 - 20:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur dalam zoom bersama Wamen Kemenkes RI, Sabtu (17/7/2021).

Beritarafflesia.com, – Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah menyampaikan untuk capaian vaksinasi untuk kelompok pertama (pelayan publik dan tenaga kesehatan) cukup tinggi. Namun, pada kelompok lansia dan masyarakat umum capaiannya masih rendah sekitar 14,42 persen vaksin dosis pertama.

“Berkat dukungan penuh dan gerakan cukup masif dari TNI POLRI ternyata animo masyarakat cukup tinggi melebihi target dan hal ini akan terus dilakukan secara gencar melibatkan seluruh pihak,” ujar Gubernur dalam zoom bersama Wamen Kemenkes RI, Sabtu (17/7/2021).

Kemudian, ditemukannya Varian Delta di kota Bengkulu yang saat ini ada 3 kasus akan diawasi secara ketat, dan kondisi pasien saat ini sudah dalam posisi perawatan.

“Sebetulnya dari segi penanganan tidak ada yang berbeda, namun dari beredarnya informasi yang berkembang menyebabkan ketakutan berlebihan di masyarakat. Jika penyebarannya dapat dilokalisir dengan baik tentu penanganannya akan mudah,” terang Rohidin.

Kemudian untuk ketersediaan tabung oksigen, Gubernur memaparkan masih mencukupi hingga saat ini, namun juga diupayakan untuk bertambah.

Baca Juga  Gebernur Rohidin Lepas Puluhan Jemaah Umroh Bengkulu

“Beberapa penyalur sudah menyanggupi, untuk menambah pasokan oksigen. Dan posisi saat ini ketersediaannya masih mencukupi,” jelas Gubernur.

Sementara, Wakil Menteri Kesehatan RI Dante Saksono Harbuwono menyebutkan kabupaten/kota dengan situasi pandemi level 3 dan 4, serta terdeteksi varian Delta membutuhkan respon yang lebih ketat dan perlu dilakukan penurunan mobilitas penduduk guna mengendalikan lonjakan kasus.

“Bagi daerah yang masuk pada assesmen level 3 dan 4, apalagi di wilayahnya telah terdeteksi varian delta. Perlu dipertimbangkan untuk peningkatan level menjadi PPKM Darurat (salah satunya kota Bengkulu),” terangnya.

Lanjut Wamen, testing dan tracing harus terus ditingkatkan dan dilaporkan untuk penemuan kasus dan tindak lanjut sehingga dapat menurunkan positive rate. Kemudian, seluruh rumah sakit diharapkan mengisi laporan harian oksigen agar kebutuhannya terdata.

“Diimbau setiap wilayah tetap melakukan testing dan treacing kasus, dan tes diprioritaskan bagi suspek (orang bergejala), maupun kontak erat. Dan laporan harian oksigen perlu terus diupdate, agar Kemenkes dapat mendata dan menyalurkan bantuan sesuai kebutuhan daerah,” katanya mengakhiri. (BR)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekda Bengkulu Buka Aksi Nasional Pencegahan Penyalahgunaan OOT di UMB
Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama
Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Banjir Bandang Terjang Kabupaten Lebong, Gubernur Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan
Menuju Kawasan Industri Pulau Baai, Pemprov Bengkulu Himpun Pelaku Usaha
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 14:47 WIB

Sekda Bengkulu Buka Aksi Nasional Pencegahan Penyalahgunaan OOT di UMB

Rabu, 22 April 2026 - 11:50 WIB

Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Sabtu, 18 April 2026 - 22:24 WIB

Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Berita Terbaru