Kota Bengkulu,Beritarafflesia.com- Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Bengkulu melalui Kabid II pengelolaan sampah limbah B3 dan pengendalian pencemaran, Yanmar, S.Km. bersama fasilitator kader lingkungan melakukan pelatihan tentang kegiatan pengelolaan sampah rumah tangga Tahap kedua di rumah Ketua Rt 07 Rw 02 Kelurahan Cempaka Permai Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu, Sabtu, (12/11/2022).
Untuk di ketahui pelatihan pengelolaan Sampah rumah tangga yang di laksanakan dinas LHK Provinsi di setiap RT, kelurahan dan kecematan ini di hadiri langsung oleh pembina, yakni Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (BAPEMPERDA) DPRD Provinsi, Usin Abdisyah Putra Sembiring, SH dengan target dan harapan agar semua sampah rumah tangga dapat di olah dengan baik, dan bisa di manfaatkan untuk menunjang ekonomi masyarakat di lingkungan masing- masing yang ada di Kota Bengkulu.
Pada kesempatan itu menurut pembina pelatihan pengelolaan Sampah rumah tangga yang di laksanakan dinas LHK, Usin Abdisyah Putra Sembiring, SH menegaskan, pihaknya akan terus melalukan trobosan baru terkait penanganan pengelolaan sampah rumah tangga tersebut. salah satunya adalah mengurangi timbunan sampah di tempat Pembuangan Sampah (TPS) dan masyarakat juga bisa memilah memilih sampah ini agar di olah menjadi manfaat.

“ ini merupakan Pelatihan Pengelolaan sampah anorganik yang ke 2 di kota Bengkulu,Tujuan kita terus melakukan pelatihan ini untuk selalu mengingatkan masyarakat, terutama kepada ibu- ibu rumah tangga agar sampah rumah tangga ini tidak hanya mengurangi sampah yang ada di TPS, Namun demikian sampah rumah tangga ini jika di oleh dengan sunguh- sunguh,
dapat menambah penghasilan tambahan bagi ibu- ibu” Ujar Usin
Ia menambahkan, Sampah Rumah tangga ini merupakan masalah klasik di masyarakat. karena Pengolahan sampah ini dapat membantu menjaga lingkungan dan memberi manfaat ekonomi bagi ibu- ibu rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang proses mengolah sampah organik demi untuk menjaga kebersihan di lingkungan masing- masing.
“Sasaran kegiatan pelatihan pengelolaan sampah di setiap RT ini adalah masyarakat yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga., Apalagi kegiatan
Pelatihan ini menggunakan sistem komposisi 30% persen berupa pengenalan dan teori, serta 70% persen berupa praktek dan pemberian tugas. Kemudian Teknik dan instrumen yang digunakan yaitu pretest dan postest, angket dan observasi. Aspek yang dinilai meliputi proses dan hasil. Sedangkan penentu keberhasilan, bila minimal 75% peserta memahami dengan baik dan minimal 75% peserta memberi respon positif” demikian ungkap Usin
Sementara itu ketua Rt 07.Rw. 02 kelurahan Cempaka Permai Kecematan Gading Cempaka Kota Bengkulu Ibrahim Daud menuturkan, menyambut baik dan berterima kasih dengan adanya kegiatan pelatihan pengelolaan sampah yang di gagaskan DLHK provinsi bersama Anggota DPRD Provinsi Usin Abdisyah Putra Sembiring tersebut, karena memberi keterampilan dan manfaat untuk masyarakat .
“Kegiatan ini untuk memanfaatkan sampah-sampah baik organik maupun non organik, pada pelatihan hari ini pelatihan sampah yang tergolong merusak yaitu sampah plastik (anorganik),dimana tadi diajarkan oleh instruktur bagaimana cara mengelolah sampah anorganik ini dengan berbagai jenis kerajinan seperti sandal,tas,dompet dan topi.kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi ibu-ibu dan lingkungan, semoga kegiatan ini bisa berlanjut dan dapat dikembangkan lagi kedepannya” ucap Ibrahim
Untuk di ketahui sesudah acara pelatihan tersebut Usin melakukan evaluasi terkait problem dan kinerja kader dan fasiliator kegiatan, guna untuk memperbaiki kerja kedepannya. (Zon)












