View Tower Lapangan Merdeka Kian Membahayakan, Warga Sumur Meleleh Kota Bengkulu Minta Dirobohkan

- Penulis

Rabu, 1 Mei 2024 - 18:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritarafflesia.com, – Bangunan View Tower yang diresmikan sejak tahun 2012 lalu dinilai sudah sangat membahayakan keselamatan warga Bengkulu, khususnya yang berkunjung di sekitar area View Tower. Hal tersebut disampaikan Suwito warga Kelurahan Sumur Meleleh Kota Bengkulu.

“Dirobohin aja ganti yang baru, bangunan sekarang (View Tower) parah lihat seng di atas udah rapuh. Kita juga duduk di bawah ngeri ada angin (tertimpa kita), apa lagi Bengkulu ini kan sering badai,” kata Suwito, Selasa (30/4/2024).

“Kita warga setempat setuju dirobohkan atau mau diganti apa, di sini kan sore-sore tempat santai orang ingin mendekat ke View Tower itu takut,” lanjutnya.

Keterangan Suwito, bangunan View Tower di Lapangan Merdeka sudah belasan tahun terbengkalai sehingga selayaknya bangunan tersebut dirobohkan dan diganti dengan bangunan yang baru.

Di sisi lain, Asisten I Setda Provinsi Bengkulu Khairil Anwar menyampaikan bahwa sesungguhnya komitmen dari bapak Gubernur Rohidin terkait hal ini sangat jelas. Yaitu tetap menjaga, memelihara dan meneruskan apa yang telah dibangun oleh pemimpin daerah pendahulunya.

Namun ada pertimbangan lain setelah Pemerintah Provinsi Bengkulu melakukan kajian teknis bersama Balai Cipta Karya terkait rencana penghapusan aset View Tower tersebut.

Baca Juga  Gubernur Rohidin Buka Turnamen Danau Kumbang Cup VI Tahun 2023

Hasilnya, secara perhitungan bangunan View Tower sudah tidak memungkinkan lagi untuk direnovasi.

“Komitmen Pak Gubernur sudah jelas terkait ini, namun memang ada situasi kondisi tertentu yang mengharuskan suatu aset tersebut dihapuskan, salah satunya View Tower dari kajian teknis Balai Cipta Karya dari sisi kelayakan sudah tak layak kalupun direnovasi tidak memùngkinkan lagi,” tambah Khairil Anwar.

Meski demikian, Pemerintah Provinsi Bengkulu juga akan meminta pandangan dari Tokoh Masyarakat Bengkulu agar dapat memberikan pandangan terhadap rencana Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk menghapuskan aset View Tower.

Total, estimasi anggaran penghapusan aset View Tower akan menelan biaya sebesar 10 miliar dengan target penghapusan dimulai pada tahun depan.

“Kita minta juga pandangan tokoh masyarakat terkait rencana penghapusan aset view tower ini kemungkinan tahun depan (dihapuskan, dirobohkan). Tahun ini kita matangkan dulu kajian dan teknisnya seperti apa, estimasi anggarannya 10 miliar untuk perobohan itu,” tutupnya. [Tedi]

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekda Bengkulu Buka Aksi Nasional Pencegahan Penyalahgunaan OOT di UMB
Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama
Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Banjir Bandang Terjang Kabupaten Lebong, Gubernur Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan
Menuju Kawasan Industri Pulau Baai, Pemprov Bengkulu Himpun Pelaku Usaha
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 April 2026 - 11:50 WIB

Cegah Pungli dan Gratifikasi, Kominfotik Bengkulu Tegaskan Komitmen Bersama

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Sabtu, 18 April 2026 - 22:24 WIB

Kopi Bengkulu Siap Naik Kelas, Pemprov Dorong Hilirisasi dan Daya Saing Global

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Berita Terbaru

DPRD Provinsi Bengkulu

Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini

Senin, 4 Mei 2026 - 20:54 WIB

Bengkulu Tengah

Rapat Paripurna Istimewa, DPRD Benteng Lantik Anggota Baru Lewat PAW

Senin, 4 Mei 2026 - 19:11 WIB