Warga di Bengkulu Temukan Mortir Saat Cari Umbi

- Penulis

Senin, 22 April 2024 - 11:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rejang Lebong, Beritarafflesia.com,-Anggota Komando Distrik Militer (Kodim) 0409/Rejang Lebong Bengkulu menyerahkan mortir yang diduga bekas perang dunia II. Mortir itu ditemukan oleh warga kemudian langsung diserahkan ke pihak kepolisian oleh anggota Kodim 0409 Rejang Lebong untuk dimusnahkan.

“Sudah kita serahkan kepada pihak kepolisian untuk diledakkan. Itu kan yang menemukannya warga dan dibawa ke Koramil 409-05 Curup,” kata Plt Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0409/Rejang Lebong yang juga Danramil 409-05 Curup Kapten Inf Toni Antoni dilansir Antara, Senin (22/4/2024).

Toni mengungkapkan amunisi mortir 81 Tampela yang ditemukan warga ini berlokasi di Desa Karang Jaya, Kecamatan Selupu Rejang, pada Jumat (19/4) sekitar pukul 11.30 WIB. Mortir juga telah diperiksa oleh petugas Denpal II/I Curup

Dari hasil pemeriksaan diketahui mortir sudah tidak memiliki pius di bagian atas dan ekor daya luncur, namun bisa meledak jika terkena benda keras atau dibakar.

“Pesan kami, jika menemukan barang-barang yang berbentuk munisi atau pun bahan peledak jaman dahulu itu agar jangan diutak-atik, biarkan saja di tempat dan dilaporkan kepada anggota TNI/Polri takutnya itu masih aktif,” terangnya.

Baca Juga  Gubernur Rohidin Lepas Kontingen Bengkulu Ke Pon Xx Papua

Sementara itu, Kasi Humas Polres Rejang Lebong AKP Sinar Simanjuntak menjelaskan, amunisi mortir 81 Tampela ini sudah diamankan di Polsek Selupu Rejang dengan cara ditanam dalam tanah sebelum dimusnahkan oleh tim Jihandak Polda Bengkulu.

“Benda itu ditemukan oleh dua orang warga Kelurahan Simpang Nangka Kecamatan Selupu Rejang yang sedang Mencari umbi talas di aliran saluran irigasi yang terletak di Desa Karang Jaya Kecamatan Selupu Rejang,” ujarnya.

Saat mencari umbi talas ini, tambah dia, kedua warga itu menemukan benda yang menyerupai umbi keladi, dan saat dicabut terasa berat dan keras.Merasa barang yang ditemukan berbahaya, kemudian keduanya menyerahkan amunisi mortir 81 Tampela ke piket Koramil 409-05 Curup. Temuan ini kemudian diserahkan anggota Koramil Curup kepada Polsek Selupu Rejang. (BR)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB
Dinas Pendidikan Rejang Lebong dan Tim Pengawas Gelar Pembinaan Serta Sosialisasi bagi Tenaga Pendidik 
Kapolda Bengkulu Perkuat Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak demi Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional,Kapolda Bengkulu Pimpin Penanaman dan Panen Jagung Kuartal III 2026
Pemdes IV Suku Menanti RL Salurkan BLT Dana Desa kepada 10 Keluarga Penerima Manfaat
Patroli Perintis Presisi Polda Bengkulu Sisir Titik Rawan, Antisipasi 3C hingga Balap Liar
Maksimalkan Potensi Dana Umat, Pemkab dan Baznas Rejang Lebong Kebut Aturan Baru Pengelolaan ZIS
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 20:38 WIB

Proyek Revitalisasi SDN 84 Rejang Lebong Disorot, Dugaan Korupsi Terjadi Pada Pekerjaan Tak Sesuai RAB

Rabu, 2 September 2026 - 13:25 WIB

Dinas Pendidikan Rejang Lebong dan Tim Pengawas Gelar Pembinaan Serta Sosialisasi bagi Tenaga Pendidik 

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:49 WIB

Kapolda Bengkulu Perkuat Sinergi Tingkatkan Kepatuhan Pajak demi Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:23 WIB

Perkuat Ketahanan Pangan Nasional,Kapolda Bengkulu Pimpin Penanaman dan Panen Jagung Kuartal III 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 Sep 2026 - 17:09 WIB