Lestarikan Budaya, Anggota DPRD Provinsi Distribusikan Alat Musik Tradisional

- Penulis

Selasa, 6 Februari 2024 - 10:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Anggota DPRD Provinsi Bengkulu H. Herizal Apriansyah, S.Sos sambangi Sekretariat Perguruan Pencak Silat Pat Petulai, Kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong, untuk memberi bantuan, Minggu (24/12/2023).

Kedatangan anggota DPRD Provinsi Bengkulu dapil Rejang Lebong – Lebong ini dalam rangka memberikan bantuan alat musik tradisional berupa 1 Full Set Alat Musik Kulintang kepada Perguruan Pencak Silat Pat Petulai.

Kegiatan yang langsung dihadiri oleh Ketua Umum Perguruan Pencak Silat Pat Petulai, Aminudin atau Amin Gondrong, Kabid Kebudayaan Disdikbud Provinsi Bengkulu, Adang Parlindungan SH, M.Pd berjalan lancar.

Dalam sambutanya, Herizal mengatakan jika pemberian bantuan 1 Full Set alat musik Kulintang beserta seragam tersebut bertujuan untuk menjaga dan melestarikan kebudayaan yang ada di Kabupaten dari kemajuan zaman.

“Ini kita saksikan bersama dimana, janji saya untuk memberikan 1 Full Set Kulintang yang dipergunakan untuk sambutan tarian adat sudah saya penuhi. Saya berharap, alat musik tradisonal ini dapat dijaga dan mampu melestarikan tarian adat rejang kedepan,” katanya.

Kemudian, ia juga berharap, alat ini mampu dikembangkan hingga terbentuk wadah seperti sanggar tari. Adapun bantuan 1 Full Set Kulintang ini sendiri, sambungnya, terdiri dari 1 Unit Gong – 1 Set Kulintang – Baju Seragam – Suling dan 1 unit Redap.

Untuk diketahui dalam Pencak Silat terbagi menjadi 2 yakni aksi Bela diri dan Seni budaya. Dengan adanya Seni budaya ini, kita berharap kedepan, Pencak Silat dapat berkolaborasi dengan seni dan budaya hingga membentuk adat istiadat yang lebih kental.

Baca Juga  Jalan Santai Hut Korem ke 78, Wagub Rosjonsyah Ajak Semangat Jaga Kesehatan

“Hari ini juga kita membagikan 1 set sound sistem bagi seni budaya kuda kepang di Kelurahan Talang Benih,” tukas Anggota DPRD Provinsi Bengkulu itu yang kembali dicalonkan oleh partai PKS pada pemilu mendatang.

Sementara itu, Kabid Kebudayaan Disdikbud Provinsi Bengkulu, Adang Parlindungan SH, M.Pd mengatakan jika pihaknya mengapresiasi dukungan dan perhatian yang diberikan oleh Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Daerah Pemilihan IV ( Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Lebong ), Herizal Apriansyah.

“Kita berharap, dengan adanya bantuan dana aspirasi Herizal Apriansyah, S.Sos, maka perhatian dan kelestarian adat dan budaya dapat terus terjaga,” tegasnya.

Disisi lain, Ketua Umum Perguruan Pencak Silat Pat Petulai Kabupaten Rejang Lebong, Aminudin atau biasa dipanggil Amin Gondrong mengatakan jika pihaknya mengucapkan ribuan terima kasih kepada Herizal Apriansyah, S.Sos. Dimana, keluhan warga akan minimnya alat musik tradisonal di Kabupaten RL dapat terkabul ditahun ini.

“Kita berharap dengan diberikannya alat musik tradisonal berupa 1 Full Set Kulintang ini dapat menambah semangat baru bagi anggota untuk mengembangkan dan mempertahankan adat istiadat RL. Kedepan, kita menargetkan akan membentuk sanggar seni yang akan menampilkan tarian – tarian adat seperti tari persembahan dan kejei,” demikian tutupnya.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Dihadiri Ketua DPRD Provinsi Bengkulu
Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano
DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern
DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan
Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini
DPRD Bengkulu Sambut Positif Rencana Kunjungan Menko Pangan Zulkifli Hasan
Ketua DPRD Bengkulu Sambut Kajati Baru, Perkuat Sinergi Kawal Pembangunan
Komisi III DPRD Bengkulu Sidak Jembatan Air Matan Seluma yang Ambrol
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 15:20 WIB

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Dihadiri Ketua DPRD Provinsi Bengkulu

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:16 WIB

Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Perjuangkan Irigasi Sawah Baru 200 Hektare di Enggano

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:22 WIB

DPRD Provinsi Bengkulu Studi Kunjungan ke UPSPLL Jakarta, Pelajari Teknologi Pengendalian Lalu Lintas Modern

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:34 WIB

DPRD Bengkulu Terima Aspirasi Ikatan Mahasiswa Papua, Soroti Isu Kemanusiaan dan Pembangunan Berkeadilan

Senin, 4 Mei 2026 - 20:54 WIB

Paripurna DPRD Bengkulu, Eksekutif Didesak Siapkan Materi Sejak Dini

Berita Terbaru