Bupati Kepahiang Zurdi Nata Soroti Aksi Unjuk Rasa Anarkis, Apresiasi Ketegasan Polri

- Penulis

Jumat, 19 September 2025 - 17:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_16908288

Oplus_16908288

Foto/ Bupati Kepahiang Zurdi Nata

Kepahiang,Beritarafflesia.com– Bupati Kepahiang, Zurdi Nata, S.Ip, menyoroti perkembangan situasi terakhir terkait rangkaian aksi unjuk rasa yang dilakukan sejumlah kelompok masyarakat, mulai dari mahasiswa Buru, pengemudi ojek online (ojol), hingga pelajar. Menurutnya, penyampaian aspirasi merupakan bagian dari hak demokrasi yang harus dihormati, namun tindakan anarkis yang muncul belakangan justru mencederai semangat kebebasan berpendapat.

“Kami sangat prihatin karena ada pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab menunggangi aksi tersebut hingga berujung anarkis dan menelan korban jiwa. Hal ini jelas tidak boleh dibiarkan,” tegas Zurdi Nata saat dimintai keterangan, Jumat (19/9).

Ia menyatakan bahwa aksi penyampaian aspirasi seyogianya dilakukan dengan damai, tertib, serta sesuai dengan aturan yang berlaku. Namun, keberadaan kelompok yang mencoba memecah belah bangsa melalui provokasi sangat berbahaya bagi keutuhan masyarakat.

“Alhamdulillah, berkat kesiapan dan ketegasan Bapak Kapolri beserta jajaran,termasuk di wilayah Provinsi Bengkulu situasi bisa kembali kondusif. Ini menunjukkan komitmen kuat Polri ,dan jajaran polda di daerah dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat” tambahnya.

Bupati Kepahiang juga menyampaikan apresiasi tinggi sekaligus dukungan penuh kepada Polri yang telah berhasil mengendalikan keadaan. Ia berharap seluruh aktor yang berada di balik kericuhan tersebut dapat diungkap secara tuntas sehingga menimbulkan efek jera dan mencegah peristiwa serupa terulang kembali.

Baca Juga  Rustam Lengkapi Berkas Gugatan Ke Bawaslu Kepahiang

“Kami mendukung penuh langkah Polri agar kejadian serupa tidak terulang lagi. Ketegasan ini sangat penting demi menjaga stabilitas dan keselamatan masyarakat,” ujarnya.

Lebih jauh, Zurdi Nata menekankan perlunya reformasi internal dalam tubuh kepolisian, terutama dalam hal penanganan aksi massa. Evaluasi terhadap standar operasional prosedur (SOP) dinilai sangat penting agar setiap pengamanan unjuk rasa dapat dilakukan secara lebih terukur, humanis, tetapi tetap tegas menghadapi potensi ancaman.

“Ke depan, kami berharap Polri semakin siap menghadapi dinamika masyarakat. Aparat harus bisa menegakkan hukum secara adil sekaligus mengedepankan pendekatan persuasif,” ungkapnya.

Ia pun mengajak seluruh elemen bangsa untuk tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang ingin memecah belah persatuan. Menurutnya, menjaga keutuhan dan kedamaian adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya aparat keamanan.

“Mari kita jaga persatuan dan kesatuan bangsa. Jangan mau diadu domba oleh kelompok yang ingin merusak kedamaian negeri ini,” tutup Zurdi Nata.”(JRian)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemdes Pagar Gunung Kepahiang Gelar Monitoring dan Evaluasi Dana Desa Tahap I Tahun Anggaran 2026
DPRD Kepahiang Mulai Bahas KUA-PPAS 2027, Tekankan Anggaran Efektif dan Berpihak kepada Masyarakat
KUA-PPAS APBD Kepahiang 2027 Proyeksikan Defisit Netto Hingga Rp75,77 Miliar
Pemdes Bumi Sari Salurkan BLT Dana Desa kepada 18 KPM Tahun Anggaran 2025
Pemdes Sido Makmur Gelar Musyawarah Pra-Pelaksana Kegiatan Desa TA 2026
Data Akurat untuk Pembangunan, Bupati Kepahiang Resmi Lepas Petugas Sensus Ekonomi 2026
Satlantas Polres Kepahiang Laksanakan Pengaturan dan Pengamanan Pemulangan Jamaah Haji Tahun 2026
Patroli Blue Light Satlantas Polres Kepahiang, Polisi Hadir Jaga Kelancaran Arus Lalu Lintas di Malam Hari
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Juli 2026 - 13:13 WIB

Pemdes Pagar Gunung Kepahiang Gelar Monitoring dan Evaluasi Dana Desa Tahap I Tahun Anggaran 2026

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:28 WIB

DPRD Kepahiang Mulai Bahas KUA-PPAS 2027, Tekankan Anggaran Efektif dan Berpihak kepada Masyarakat

Jumat, 10 Juli 2026 - 14:57 WIB

KUA-PPAS APBD Kepahiang 2027 Proyeksikan Defisit Netto Hingga Rp75,77 Miliar

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:03 WIB

Pemdes Bumi Sari Salurkan BLT Dana Desa kepada 18 KPM Tahun Anggaran 2025

Jumat, 3 Juli 2026 - 14:37 WIB

Pemdes Sido Makmur Gelar Musyawarah Pra-Pelaksana Kegiatan Desa TA 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Kunjungi RSUD M. Yunus, Gubernur Helmi Hasan Beri Semangat Pada Pasien

Selasa, 21 Jul 2026 - 10:11 WIB