Cegah Stunting Pada Bayi Fase 1.000 Hari Pertama, Pemkab Kepahiang Optimis Angka Stunting Turun Sesuai Target

- Penulis

Kamis, 14 Desember 2023 - 12:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepahiang,Beritarafflesia.Com-Wakil Bupati Kepahiang, H. Zurdi Nata, S.Ip memastikan bahwa Pemkab Kepahiang pasti bisa mencapai penurunan angka stunting sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Melalui pola pantulan terhadap bayi fase 1.000 hari pertama kehidupan, Wabup memastikan bahwa angka stunting ini dapat ditekan secara maksimal.

Kepada pria yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS) di Kabupaten Kepahiang ini menuturkan bahwa Pemkab Kepahiang telah mendorong setiap stakeholder yang terlibat dalam penanganan stunting untuk melakukan tugas dan fungsinya sedari dini. 

“Dengan segala upaya yang kita lakukan saat ini, saya yakin angka stunting di Kabupaten Kepahiang pasti bisa turun sesuai target yang ditetapkan,” ujar Wabup, Kamis 14 Desember 2023.

Dirinya juga mengatakan bahwa Pemkab Kepahiang akan menjalankan sejumlah strategi dalam rangka menurunkan angka prevalensi stunting baik jangka pendek maupun panjang. Menurutnya untuk penanganan jangka pendek ini, Pemkab Kepahiang telah menjalankan program bapak asuh yang menggelontorkan dana pribadi sebesar Rp 450 ribu perbulannya.

“Untuk jangka pendek, kita sudah menggalakkan program orang tua asuh untuk anak-anak penderita stunting serta ibu hamil rentan,” ujar Wabup.

Baca Juga  HUT Ke 72 Bengkulu Selatan, DPRD Gelar Paripurna Istimewa

Lebih lanjut dikatakan bahwa untuk penanganan jangka panjangnya ini, Pemkab Kepahiang perlu melakukan kolaborasi dengan semua perangkat daerah, kolaborasi ini juga dilakukan sebagai langkah untuk pencegahan kenaikan angka stunting di Kabupaten Kepahiang.

“Perlu diketahui pula bahwa diperlukan adanya validasi data stunting oleh Dinas Kesehatan dan Puskesmas, data stunting harus selalu diupdate sehingga dengan data yang dimiliki ini Pemkab dapat segera melakukan intervensi secara langsung,” lanjutnya.

Sementara itu Wabup menjelaskan bahwa berdasarkan target yang sudah ditetapkan, Pemkab Kepahiang menargetkan pada tahun 2023 ini bisa menekan angka stunting hingga 5 persen lebih, seperti yang diketahui bahwa saat ini angka stunting di Kabupaten Kepahiang terbilang cukup tinggi dengan angka 24 persen.

“Sesuai dengan keputusan bersama anggota TPPS, mau tidak mau kita harus bisa menekan angka stunting di tahun ini minimal 5 persen, jadi perlu upaya keras dari kita untuk mewujudkannya,” demikian Wabup Kepahiang.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Dinas PUPR Kepahiang Mulai Pematangan Lahan Pembangunan Taman Kota
RSUD Kepahiang Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis 26 September 2026
Pemdes Tangsi Duren Gelar Musyawarah Khusus Penetapan BPD Periode 2026–2034
Pemdes Barat Wetan Kepahiang Rutin Gelar Posyandu, Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak
Pimpinan dan Anggota DPRD Kepahiang Semangat Mengikuti Upacara HUT RI ke-81 2026
Pemkab Kepahiang Gelar Rapat Paripurna Matangkan Persiapan HUT  Kemerdekaan RI Ke-81 2026
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:53 WIB

Dinas PUPR Kepahiang Mulai Pematangan Lahan Pembangunan Taman Kota

Senin, 24 Agustus 2026 - 17:03 WIB

RSUD Kepahiang Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis 26 September 2026

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Pemdes Tangsi Duren Gelar Musyawarah Khusus Penetapan BPD Periode 2026–2034

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:32 WIB

Pemdes Barat Wetan Kepahiang Rutin Gelar Posyandu, Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB