Di Musrenbang 2021, Gubernur Rohidin Paparkan 5 Prioritas Pembangunan

- Penulis

Kamis, 8 April 2021 - 22:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.com- Pada Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Bengkulu Tahun 2021 dalam Rangka Penyusunan RKPD Provinsi Bengkulu Tahun 2022, Gubernur Rohidin Mersyah paparkan lima prioritas pembangunan pemerintah provinsi Bengkulu.

“Ini hasil penyempurnaan dari Musrenbang mulai tingkat desa, kabupaten/kota, hingga provinsi. Di mana ada lima program prioritas yang telah disinkronkan dengan kebijakan nasional dari kementerian/lembaga,” ujar Rohidin usai acara Musrenbang penyusunan RKPD di Grage Hotel, Kamis (8/4).

Program prioritas tersebut, diantaranya terkait interkoneksi jaringan listrik, peraturan masyarakat adat, pembangunan berbasis laut dan kehutanan kemasyarakatan, infrastruktur jalan dan jembatan, pembangunan desa wisata, serta beberapa program lainnya.

“Kita dorong PLN untuk segera menyelesaikan jaringan di kawasan Mukomuko hingga Kawasan Selatan. Perda adat juga akan dilakukan penyempurnaan, di samping itu kelanjutan pembangunan infrastruktur strategis nasional (Tol, pelabuhan, dan bandara) terus digenjot,” jelas Gubernur ke-10 Bengkulu ini.

Terakhir, terkait program desa digital (Dedi) dan desa wisata (Dewi), Pemprov Bengkulu akan melaksanakan lomba, merangkul asosiasi kepariwisataan.

“Tahun ini kita awali dengan mengadakan lomba dahulu, dikerjasamakan dengan Asidewi (Asosiasi Desa Wisata) untuk melihat antusiasme masyarakat di desa tersebut. Target kita pada 2024 nanti, ada 250 desa yang sudah siap untuk menjadi destinasi wisata,” tutup Gubernur lulusan terbaik UGM ini.

Baca Juga  Wagub Mian Gelar Pengajian Bersama Santri Ponpes Hidayatul Mubtadi’ien di Rumah Dinas

Pada kesempatan ini, tiga pemerintah kabupaten meraih Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) sebagai Perencanaan dan Pencapaian Daerah Terbaik. Yaitu kabupaten Bengkulu Selatan, Kepahiang dan Mukomuko.

Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi menyampaikan salah satu poin penting dari Musrenbang ini yaitu menciptakan keselarasan program antar daerah. Dengan begitu, Bengkulu Selatan mampu meraih penghargaan terbaik.

“Kami bersyukur Bengkulu Selatan meraih penghargaan terbaik, salah satu program kami yaitu one cow, one family (satu keluarga satu sapi). Selain itu, ada program pemasaran digital untuk warung-warung kecil, jadi nanti diterapkan sistem e-commerce,” ucap Gusnan.

Sementara itu, Bupati Kepahiang Hidayatullah mengungkapkan kolaborasi program pembangunan sangat diperlukan antar daerah, agar saling sinkron dan tercipta keseragaman.

“Kami (Kepahiang) mengedepankan sinergi dalam hal pembangunan, agar tercipta kolaborasi yang sempurna,” tutur Hidayat.

Pada Musrenbang ini juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama pemerintah Provinsi Bengkulu dan Instansi lintas sektoral, diantaranya PT. FINTEK Karya Nusantara, Balai Besar MMKuG wilayah II, Asosiasi Desa Wisata, Politeknik Pariwisata Palembang, PT. Telkom dan PT. PLN” (BR)ADV

 

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jelang HUT RI Ke- 81 2026, Diklat Calon Paskibraka Provinsi Bengkulu Resmi Dimulai
Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta
Kadis Kominfo Provinsi Dampingi Orang Tua Untuk Tingkatkan Penggunaan Smartphone Terhadap Anak
Tingkatkan Disiplin ASN, Sekdaprov Herwan Antoni Pimpin Apel Pagi dan Pantau Kegiatan Donor Darah di Inspektorat 
Sekdaprov Dorong Percepatan Dukungan Offtaker untuk Pembangunan TPST Regional
Gubernur Helmi Hasan Resmi Lantik Pimpinan BAZNAS Provinsi Bengkulu Periode 2026–2031
Gubernur Helmi Hasan Sambut Hangat Kunjungan Edukatif TK IT Mumtazah di Balai Raya Semarak
Pimpin Apel Pagi di ESDM, Sekdaprov Apresiasi Inovasi Kebun Bantu Rakyat 
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:02 WIB

Jelang HUT RI Ke- 81 2026, Diklat Calon Paskibraka Provinsi Bengkulu Resmi Dimulai

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 01:06 WIB

Gunakan Modus Sertifikat Bodong sebagai Jaminan, Rudi Bambang Hermanto Tipu Beli BBM Senilai Rp100 Juta

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:17 WIB

Kadis Kominfo Provinsi Dampingi Orang Tua Untuk Tingkatkan Penggunaan Smartphone Terhadap Anak

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:38 WIB

Tingkatkan Disiplin ASN, Sekdaprov Herwan Antoni Pimpin Apel Pagi dan Pantau Kegiatan Donor Darah di Inspektorat 

Selasa, 4 Agustus 2026 - 13:41 WIB

Gubernur Helmi Hasan Resmi Lantik Pimpinan BAZNAS Provinsi Bengkulu Periode 2026–2031

Berita Terbaru