DPRD Bengkulu Gelar Paripurna Pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026

- Penulis

Senin, 4 Mei 2026 - 16:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu, Beritarafflesia.com.- DPRD Provinsi Bengkulu menggelar rapat paripurna dalam rangka pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 sekaligus penyampaian laporan Badan Musyawarah (Banmus) terkait rencana materi dan jadwal kegiatan dewan, Senin (4/5/2026).

Rapat yang berlangsung di ruang paripurna DPRD Provinsi Bengkulu itu dipimpin pimpinan dewan dan dihadiri seluruh anggota DPRD serta perwakilan Pemerintah Provinsi Bengkulu. Laporan Banmus disampaikan langsung oleh Wakil Ketua I DPRD Provinsi Bengkulu, Teuku Zulkarnain.

Dalam laporannya, Teuku Zulkarnain menyampaikan bahwa pada Masa Persidangan II ini DPRD akan membahas sejumlah agenda strategis, di antaranya pembahasan APBD Perubahan, APBD murni, pelaksanaan reses, hingga berbagai agenda penting lainnya.

Menurutnya, padatnya agenda yang akan dijalankan membutuhkan penjadwalan yang matang agar seluruh kegiatan dapat berjalan efektif dan efisien.

“Ke depan ada beberapa agenda penting seperti pembahasan APBD perubahan, APBD murni, reses, serta jadwal lainnya yang harus disusun dengan baik agar pelaksanaannya efektif dan efisien,” ujarnya.

Selain itu, DPRD juga akan mengagendakan pembahasan terkait rencana perampingan struktur organisasi yang melibatkan pihak eksekutif. Dalam hal tersebut, DPRD meminta pemerintah daerah menyampaikan secara rinci tujuan serta indikator efisiensi dari kebijakan yang akan diterapkan.

Kalau berbicara efisiensi, harus ada angka yang jelas. Seberapa besar efisiensi yang dihasilkan dan bagaimana efektivitasnya, itu harus dijabarkan secara rinci oleh pihak eksekutif,” tegasnya.

DPRD juga mengingatkan pentingnya kesiapan pihak eksekutif dalam menyampaikan dokumen dan bahan pembahasan secara tepat waktu. Hal itu dinilai penting guna menghindari penyampaian mendadak yang dapat menghambat proses pembahasan di legislatif.

Baca Juga  Wawali Dedy Wahyudi Apresiasi Sosialisasi Membaca Cepat

Menurut Teuku, DPRD telah menetapkan target agar seluruh materi pembahasan, termasuk APBD Perubahan, sudah disampaikan paling lambat pada minggu kedua Juli 2026.

Kami minta pihak eksekutif benar-benar mempersiapkan segala sesuatu dengan matang, jangan sampai disampaikan mendadak sehingga tidak sempat dibahas secara optimal oleh dewan,” tambahnya.

Sementara itu, Gubernur Bengkulu yang diwakili oleh Sekretaris Daerah, Herwan Antoni, turut menghadiri rapat paripurna tersebut.
Kehadiran pemerintah daerah menjadi bentuk dukungan terhadap agenda kerja DPRD sekaligus memperkuat sinergi antara eksekutif dan legislatif. (BR/Adv)
Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemdes Bandung Baru Salurkan BLT-DD Tahun 2026 kepada 9 KPM
Tokoh Pemuda dan Gereja di Nabire Imbau Warga Tidak Terlibat Aksi Demo
Ketua Bhayangkari Bengkulu Ajak Warga Ramaikan Kemala Run 2026 di Bali
Arus Mudik Baru 25 Persen Tinggalkan Jakarta, Kakorlantas Tegaskan Keselamatan Prioritas Operasi Ketupat 2026
Diduga Dikerjakan Asal Jadi, Jalan Hotmix Renah Semanik–Kelindang Bengkulu Tengah Dipertanyakan
Kamp KKB di Nabarua Dibongkar Aparat Gabungan, Ratusan Amunisi dan Puluhan Juta Rupiah Diamankan
Kapolda Bengkulu Terima Silaturahmi KKT Bencoolen, Bahas Pengamanan Festival Tabot 2026
Hadiri Milad PUI, Kapolri Tegaskan Perkuat Sinergi Kawal Program Pemerintah
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:44 WIB

Pemdes Bandung Baru Salurkan BLT-DD Tahun 2026 kepada 9 KPM

Senin, 4 Mei 2026 - 16:09 WIB

DPRD Bengkulu Gelar Paripurna Pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026

Senin, 6 April 2026 - 15:04 WIB

Tokoh Pemuda dan Gereja di Nabire Imbau Warga Tidak Terlibat Aksi Demo

Senin, 30 Maret 2026 - 11:36 WIB

Ketua Bhayangkari Bengkulu Ajak Warga Ramaikan Kemala Run 2026 di Bali

Senin, 16 Maret 2026 - 04:13 WIB

Arus Mudik Baru 25 Persen Tinggalkan Jakarta, Kakorlantas Tegaskan Keselamatan Prioritas Operasi Ketupat 2026

Berita Terbaru

Uncategorized

Pemdes Bandung Baru Salurkan BLT-DD Tahun 2026 kepada 9 KPM

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:44 WIB