Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah

- Penulis

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto/ Pemprov Bengkulu Perkuat Sinergi TPID dan TP2DD, Jaga Stabilitas Harga dan Percepat Digitalisasi Daerah

BENGKULU – Pemerintah Provinsi Bengkulu terus memperkuat sinergi dalam menjaga stabilitas perekonomian daerah melalui koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) se-Provinsi Bengkulu.

Upaya tersebut dibahas dalam Rapat Koordinasi TPID dan TP2DD se-Provinsi Bengkulu yang berlangsung di Ruang Rapat Besar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bengkulu, Rabu (19/8/2026). Kegiatan tersebut diikuti Staf Ahli Gubernur Bengkulu Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, Zahirman Aidi, bersama sejumlah pemangku kepentingan terkait.

Rapat koordinasi menjadi momentum untuk memperkuat kerja sama antara Pemerintah Provinsi Bengkulu, pemerintah kabupaten dan kota, Bank Indonesia, serta berbagai pihak terkait dalam mengendalikan inflasi sekaligus mempercepat transformasi digital di daerah.

Zahirman Aidi menyampaikan bahwa pengendalian inflasi tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan koordinasi yang konsisten dan berkelanjutan. Pemerintah daerah bersama seluruh pemangku kepentingan perlu memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok masyarakat dengan harga yang tetap terjangkau.

“Pengendalian inflasi harus dilakukan secara bersama dan berkelanjutan, sehingga kebutuhan masyarakat tetap tersedia dengan harga yang terjangkau,” ujar Zahirman Aidi.

Baca Juga  Kapolda Bengkulu Irjen Pol Guntur Setyanto Kunjungan Ke Rumah Mantan Kapolda Irjen Pol Purn Supratman

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bengkulu, Wahyu Yuwana Hidayat, menekankan pentingnya keterpaduan antara TPID dan TP2DD. Menurutnya, kerja sama tersebut tidak hanya diperlukan untuk menjaga kestabilan harga, tetapi juga untuk memperkuat penerapan sistem transaksi digital di lingkungan pemerintahan dan masyarakat.

“Sinergi TPID dan TP2DD menjadi kunci untuk menjaga stabilitas harga sekaligus memperkuat ekosistem digitalisasi daerah,” kata Wahyu.

Dalam rapat tersebut turut dibahas berbagai langkah strategis untuk mengantisipasi potensi tekanan inflasi, menjaga kelancaran distribusi, serta memastikan ketersediaan komoditas pangan. Koordinasi lintas sektor dinilai penting agar setiap potensi gangguan terhadap pasokan dan harga dapat diantisipasi lebih cepat.

Selain pengendalian inflasi, pemerintah juga mendorong percepatan dan perluasan digitalisasi daerah melalui peningkatan penggunaan transaksi nontunai. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan transaksi pemerintah daerah.

Melalui koordinasi yang berkesinambungan, TPID dan TP2DD diharapkan semakin mampu memperkuat kolaborasi antarinstansi, menjaga kestabilan ekonomi, meningkatkan efisiensi transaksi, serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat di Provinsi Bengkulu.( Phr)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD
Terima Kunjungan dari PT Taspen, Gubernur Helmi Hasan Dorong Penguatan Layanan Bagi Pensiunan
Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik
Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu
Pemprov Bengkulu Gerak Cepat Tindaklanjut Hasil SPI 2025 dan Jadi Bahan Evaluasi
Wagub Mian Tinjau Praakreditasi RSUD M.Yunus,dan Tekankan Peningkatan Pelayanan Prima
Kepala Biro Hukum Berganti, Khairil Anwar Dorong Penguatan Komunikasi dan Kolaborasi
Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 17:09 WIB

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 September 2026 - 15:56 WIB

Terima Kunjungan dari PT Taspen, Gubernur Helmi Hasan Dorong Penguatan Layanan Bagi Pensiunan

Kamis, 10 September 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik

Kamis, 10 September 2026 - 10:59 WIB

Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu

Selasa, 8 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Bengkulu Gerak Cepat Tindaklanjut Hasil SPI 2025 dan Jadi Bahan Evaluasi

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 Sep 2026 - 17:09 WIB