Jabatan Hanya Mandat, Rajanya Adalah Rakyat

- Penulis

Senin, 9 Agustus 2021 - 20:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Walikota Bengkulu Helmi Hasan Dan Wakil Walikota Dedy Wahyudi

Kota Bengkulu, (Beritarafflesia.com) – Zaman sudah berubah. Dulu pejabat dilayani. Sekarang pejabat melayani. Jabatan (gubernur/bupati/walikota) hanya mandat. Rajanya adalah rakyat.

Dalam teori ilmu pelayanan publik (public service), menurut Jan Carlzon; rakyat = pelanggan. Rakyat adalah raja. Maka abad ini dinamakan “abad pelanggan”.

Di Kota Bengkulu, kami (Walikota-Wakil Walikota) melakukan transformasi pelayanan. Bahwa, seluruh ASN dan pejabat adalah pelayan. Rakyat (pelanggan) adalah rajanya.

Konsekwensi sebagai pelayan, harus siap dikritik/diprotes bahkan dihujat. Agar minim hujatan, maka harus berikan layanan terbaik. Berupa program pro rakyat.

Visi menghadirkan kebahagiaan harus konkret. Bukan basa-basi. Di Kota Bengkulu lah, mobil dinas walikota-wk walikota boleh dipinjam oleh rakyat. Ambulan gratis.

Semua pejabat wajib mengangkat anak yatim. Janda tua fakir, behak mendapat santunan tiap bulan. Warga sakit tak mampu, berhak layanan gratis.

Setiap warga yang meninggal dunia, Pemkot langsung sebagai penyelenggara takziah dan menerbitkan akta kematian. Program KTP 17 tahun diantar ke rumah.

Baca Juga  Kunjungi BSM Entertainment, DeWa Jalin Silaturahmi Dengan Milenial Bengkulu

Sebagai komitmen layanan, Walikota-Wk Walikota mengumumkan no HP secara terbuka. HP Walikota : 0811737646, HP Wk Walikota; 0811737766.

Nekat? Berani nian? Apa betul? Itulah resiko menjadi kepala daerah di “abad pelanggan”. Sampai-sampai HP heng. Saking banyaknya pengaduan.

Dan setiap pengaduan di forward ke seluruh kepala OPD. Dalam tempo yang sesingkat-singkatnya kepala OPD wajib merespon (quick response).

Kecepatan dan ketepatan merespon menjadi penilaian. Di Pemkot, juga ada WA Grup Kepala Dinas. Setiap persoalan dibahas dan ditindaklanjuti sesegera mungkin.

Ketika layanan direspon dalam waktu singkat, rakyat pun puas. Kepuasan pelanggan (rakyat) adalah kebanggaan kami.

Sebagai pelayan di era digital, pejabat tak boleh mematikan HP. Sekecil apa pun pengaduan masyarakat wajib direspon.

Warga yang tidak puas dengan layanan kerja OPD, bisa langsung WA Walikota/Wk Walikota. Bagaimama caranya? Kan nomornya sudah diumumkan secara terbuka

(Penulis Opini : Wakil Walikota Bengkulu, Doktor Dedy Wahyudi )

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda
Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah
Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan
Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data
Pemkot Bengkulu Rencanakan Mess Pemda Jadi Kantor Wali Kota pada 2027, Optimalkan Aset Daerah
Bengkulu Jadi Tuan Rumah Munas XI PPNI, Ribuan Peserta Diharapkan Dongkrak Ekonomi Daerah
TAPD Bengkulu Matangkan KUA-PPAS, Siapkan Dua Skenario
Rakor Dinkes, Wagub Mian Targetkan CKG Bengkulu Tembus 50 Persen
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Matangkan Verifikasi KDMP, Pemprov Bengkulu Perkuat Koordinasi dengan Polda

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:54 WIB

Perkuat Regulasi Sanitasi, Pemprov Bengkulu Usulkan Raperda Strategi Daerah

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:50 WIB

Karisma Tembus Grand Final Liga DMD, Pemprov Bengkulu Siap All Out Beri Dukungan

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:45 WIB

Desa Cantik Jadi Kunci, Pemprov Bengkulu Perkuat Pembangunan Berbasis Data

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Pemkot Bengkulu Rencanakan Mess Pemda Jadi Kantor Wali Kota pada 2027, Optimalkan Aset Daerah

Berita Terbaru