Memperkuat Ketahanan Pangan, Pemdes Tapak Gedung Bangun Lumbung Pangan Masyarakat

- Penulis

Kamis, 24 Agustus 2023 - 13:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepahiang, Beritarafflesia.com – Sesuai amanat Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, disebutkan bahwa masyarakat diberikan kesempatan seluas-luasnya dalam upaya mewujudkan cadangan pangan masyarakat. 

Jadi Untuk Memperkuat ketahanan pangan, Pemerintah Desa (Pemdes) Tapak Gedung, Kecamatan Tebat Karai, Kabupaten Kepahiang siap bangun lumbung pangan masyarakat, Ini diungkapkan Kades Tapa Gedung, Robi, Kamis(24/08/2023).

“Kami sebagai pemerintah desa akan mengedepankan usulan dari masyarakat. Untuk tahun 2023 ini, usulan yang kami prioritaskan itu salah satunya yakni pembangunan lumbung pangan yang anggarannya dari dana desa (DD). Alhamdulillah pekerjaan fisik sudah terealisasi 80 persen,” jelas Robi.

Oleh Karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan cadangan pangan di masyarakat melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Jadi Pemdes Tapak Gedung akan lakukan penguatan LPM.

Baca Juga  Pemdes Tebing Penyamun kepahiang Mulai RealisasikanProgram Pengadaan Lampu Jalan dan CCTV

“Ini sebagai antisipasi terjadinya kerawanan pangan dari gangguan produksi, bencana alam dan non alam. Serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu indikator ketahanan pangan adalah tersedia cadangan pangan yang memadai sepanjang waktu,” papar Robi.

Selanjutnya, nantinya LPM akan dikelola oleh Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang bisa bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain itu untuk meningkatkan ketahanan pangan. 

“Tujuan dibangun lumbung pangan masyarakat, tidak lain untuk meningkatkan volume cadangan pangan kelompok, untuk menjamin akses dan kecukupan pangan bagi anggotanya serta untuk meningkatkan modal kelompok melalui pengembangan usaha ekonomi produktif di bidang pangan,” demikian Roni.(Jon )

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Dinas PUPR Kepahiang Mulai Pematangan Lahan Pembangunan Taman Kota
RSUD Kepahiang Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis 26 September 2026
Pemdes Tangsi Duren Gelar Musyawarah Khusus Penetapan BPD Periode 2026–2034
Pemdes Barat Wetan Kepahiang Rutin Gelar Posyandu, Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak
Pimpinan dan Anggota DPRD Kepahiang Semangat Mengikuti Upacara HUT RI ke-81 2026
Pemkab Kepahiang Gelar Rapat Paripurna Matangkan Persiapan HUT  Kemerdekaan RI Ke-81 2026
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 15:28 WIB

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:53 WIB

Dinas PUPR Kepahiang Mulai Pematangan Lahan Pembangunan Taman Kota

Senin, 24 Agustus 2026 - 17:03 WIB

RSUD Kepahiang Gelar Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis 26 September 2026

Rabu, 19 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Pemdes Tangsi Duren Gelar Musyawarah Khusus Penetapan BPD Periode 2026–2034

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB