Memperkuat Ketahanan Pangan, Pemdes Tapak Gedung Bangun Lumbung Pangan Masyarakat

- Penulis

Kamis, 24 Agustus 2023 - 13:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepahiang, Beritarafflesia.com – Sesuai amanat Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, disebutkan bahwa masyarakat diberikan kesempatan seluas-luasnya dalam upaya mewujudkan cadangan pangan masyarakat. 

Jadi Untuk Memperkuat ketahanan pangan, Pemerintah Desa (Pemdes) Tapak Gedung, Kecamatan Tebat Karai, Kabupaten Kepahiang siap bangun lumbung pangan masyarakat, Ini diungkapkan Kades Tapa Gedung, Robi, Kamis(24/08/2023).

“Kami sebagai pemerintah desa akan mengedepankan usulan dari masyarakat. Untuk tahun 2023 ini, usulan yang kami prioritaskan itu salah satunya yakni pembangunan lumbung pangan yang anggarannya dari dana desa (DD). Alhamdulillah pekerjaan fisik sudah terealisasi 80 persen,” jelas Robi.

Oleh Karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan cadangan pangan di masyarakat melalui Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Jadi Pemdes Tapak Gedung akan lakukan penguatan LPM.

Baca Juga  Pemdes Renah Kurung Laksana PPHP Item Pembangunan Infrastuktur Desa

“Ini sebagai antisipasi terjadinya kerawanan pangan dari gangguan produksi, bencana alam dan non alam. Serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu indikator ketahanan pangan adalah tersedia cadangan pangan yang memadai sepanjang waktu,” papar Robi.

Selanjutnya, nantinya LPM akan dikelola oleh Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang bisa bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain itu untuk meningkatkan ketahanan pangan. 

“Tujuan dibangun lumbung pangan masyarakat, tidak lain untuk meningkatkan volume cadangan pangan kelompok, untuk menjamin akses dan kecukupan pangan bagi anggotanya serta untuk meningkatkan modal kelompok melalui pengembangan usaha ekonomi produktif di bidang pangan,” demikian Roni.(Jon )

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hj. Emi Nurhayati Zurdi Nata Dikukuhkan sebagai Ketua YJI Kabupaten Kepahiang
Pemdes Pagar Gunung Kepahiang Gelar Monitoring dan Evaluasi Dana Desa Tahap I Tahun Anggaran 2026
DPRD Kepahiang Mulai Bahas KUA-PPAS 2027, Tekankan Anggaran Efektif dan Berpihak kepada Masyarakat
KUA-PPAS APBD Kepahiang 2027 Proyeksikan Defisit Netto Hingga Rp75,77 Miliar
Pemdes Bumi Sari Salurkan BLT Dana Desa kepada 18 KPM Tahun Anggaran 2025
Pemdes Sido Makmur Gelar Musyawarah Pra-Pelaksana Kegiatan Desa TA 2026
Data Akurat untuk Pembangunan, Bupati Kepahiang Resmi Lepas Petugas Sensus Ekonomi 2026
Satlantas Polres Kepahiang Laksanakan Pengaturan dan Pengamanan Pemulangan Jamaah Haji Tahun 2026
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 18:14 WIB

Hj. Emi Nurhayati Zurdi Nata Dikukuhkan sebagai Ketua YJI Kabupaten Kepahiang

Minggu, 19 Juli 2026 - 13:13 WIB

Pemdes Pagar Gunung Kepahiang Gelar Monitoring dan Evaluasi Dana Desa Tahap I Tahun Anggaran 2026

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:28 WIB

DPRD Kepahiang Mulai Bahas KUA-PPAS 2027, Tekankan Anggaran Efektif dan Berpihak kepada Masyarakat

Jumat, 10 Juli 2026 - 14:57 WIB

KUA-PPAS APBD Kepahiang 2027 Proyeksikan Defisit Netto Hingga Rp75,77 Miliar

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:03 WIB

Pemdes Bumi Sari Salurkan BLT Dana Desa kepada 18 KPM Tahun Anggaran 2025

Berita Terbaru