Beritarafflesia.com – Pemerintah desa (Pemdes) Kota Padang, Kecamatan Manna, berkolaborasi bersama Dinas Ketahanan pangan, dan Dinas Pertanian yang dalam hal ini Badan Penyuluhan Pertanian, Kabupaten Bengkulu Selatan menggelar pelatihan ketahanan pangan, bertempat di kantor desa, Selasa (27/06/22).
Tujuan dari pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat desa setempat. Diselenggarakan selama tiga hari, terhitung sejak tanggal 27-30 Juni.
Diketahui, pelatihan diadakan melalui sumber dana yang berasal dari dana desa sebanyak 20%, yang khusus diperuntukkan untuk ketahanan pangan.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Camat Manna Turman Wabas, Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan Nurman, Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Paizal beserta anggota, unsur Tripika, Babinsa, Polsek, Tim Penggerak PKK, Kelompok Tani Wanita (KWT), Kepala Desa Kota Padang Lipyan Syah Arjoni, Posyadu, Posbindu, SupKB, Pos KB, BPD (Badan Permusyawaratan Desa) beserta anggota, serta seluruh peserta sebanyak 50 orang.
Dalam sambutannya, Kades Kota Padang berharap agar para narasumber dapat memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada masyarakat, sehingga pelatihan dapat benar-benar bermanfaat untuk kemajuan desa, serta meningkatkan sumber pangan, serta dapat menghasilkan, dan menunjang kebutuhan masyarakat.

“Saya sebagai kepala desa, mewakili masyarakat setempat, meminta maaf jika jumlah peserta pelatihan ini terbatas, dan bagi warga yang tidak ikut pelatihan nanti bisa belajar dari peserta yang mengikuti pelatihan ini. Untuk itu nanti saya berharap agar peserta dapat mencermati materi yang disampaikan narasumber nantinya,” ungkap Kades Lipyan.
Di Kesempatan itu pula, Camat Turman dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara tersebut berharap dengan diadakannya pelatihan ini, masyarakat benar-benar mengetahui bagaimana cara bercocok tanam yang baik, sehingga hasil yang didapatkan sesuai dengan harapan.

“Selama ini masyarakat kita masih bertanam asal – asalan, sehingga hasilnya pun tidak memuaskan, dan saya harap, semoga peserta yang mengikuti pelatihan, nanti bisa membimbing warga-warga yang lainnya,” ungkat Camat Turman.
Saat memaparkan materi pelatihan, Nurman, Perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan menjelaskan tentang manfaat dari ketahanan pangan, dan cara mengolah kesuburan tanah agar dapat menghasil tanaman yang baik.

“Ketahanan pangan ini sangat penting bagi kebutuhan dan kesehatan kita, untuk itu supaya tanaman bisa menghasilkan dengan baik perlu pengolahan tanah yang matang dengan memberikan pupuk dasar atau pupuk organik yang diolah dari kotoran hewan, sehingga kandungan yang dibutuhkan tanaman tersebut bisa meningkatkan kesuburan tanah, baru nanti di berikan pupuk tambahan lainnya,” tutup Nurman. (ynt)












