Pjs Bupati Pimpin Apel Siap Siaga Bencana di Bengkulu Selatan

- Penulis

Sabtu, 7 November 2020 - 13:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu Selatan, Beriitarafflesia.com – Pjs Bupati Bengkulu Selatan, Isnan Fajri didampingi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bupati Bengkulu Selatan menggelar Apel Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Hidrometeorologi di Lapangan Sekundang, Kota Manna.

Apel kesiapsiagaan yang digelar pada Jumat (6/11/2020) ini, melibatkan gabungan unsur BPBD, Satpol PP Damkar, SAR, TNI, Polri, PMI, Mahasiswa dan relawan.

Pada kesempatan itu, Pjs Bupati memeriksa kesiapan personel, peralatan dan penggunaan teknologi yang akan digunakan untuk menghadapi bencana hidrometeorologi. Baik peralatan saat penanggulangan bencana maupun untuk pemulihan pascabencana. Seperti mobil, alat berat, perahu dan dapur umum.

Dikatakan Isnan, apel siap saga ini merupakan upaya preventif dalam menghadapi dan penanggulangan bencana.

“Sekarang ini, pola penanganan bencana sudah bergeser dari responsif ke preventif. Apa yang kita lakukan sekarang ini merupakan upaya preventif. Harapannya, penanganan bencana akan lebih mudah, lebih murah dan meminimalisir kerugian. Juga lebih mudah memetakan dan mengevaluasi jika terjadi bencana,” jelas Isnan Fajri.

Baca Juga  Optimisme Wagub Rosjonsyah : Kemajuan Provinsi Bengkulu Terwujud Jika Kepala Daerah Kompak Bersinergi

Dalam upaya kesiapsiagaan ini pula, Pjs Bupati meminta kepada seluruh OPD, lintas sektor, TNI, POLRI dan relawan untuk terus berkoordinasi terkait potensi dan kejadian bencana.

“Bencana alam di Bengkulu Selatan ini sangat sering terjadi, seperti longsor dan jalan putus. Potensi bencana itu sangat banyak, makanya koordinasi antar sekotor harus lebih intens lagi,” pesan Bupati.

Dalam upaya penanggulangan bencana ini pula, Isnan meminta agar SOP penanggulangan bencana disampaikan ke semua pihak terkait, bahkan sampai ke desa-desa. (MC Bengkulu Selatan)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bhabinkamtibmas Polsek Manna Perkuat Sinergi Kamtibmas dengan Warga Desa Tanjung Raman
Polsek Pino Raya Monitoring Turnamen Mini Soccer TSF Cup II 2026, Pastikan Keamanan dan Sportivitas
Bhabinkamtibmas Polsek Kedurang Ilir Sambangi Warga Keban Agung 2, Sampaikan Himbauan Kamtibmas
Posbindu Desa Padang Burnai Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia, Balita dan Bumil
Polsek Manna Mediasi Kasus Pencurian Antar Keluarga, Selesaikan Secara Kekeluargaan
Polsek Seginim Mediasi Sengketa Lahan Warga, Selesai Lewat Jalan Adat di Pino Baru
Perkuat Keimanan dan Mental, Personel Polres Bengkulu Selatan Rutin Gelar Binrohtal di Masjid Sulaiman Al-Farizi
Pemdes Suka Bandung Laksanakan Pembentukan Kopdes Merah Putih melalui Musdesus
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:43 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Manna Perkuat Sinergi Kamtibmas dengan Warga Desa Tanjung Raman

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:37 WIB

Polsek Pino Raya Monitoring Turnamen Mini Soccer TSF Cup II 2026, Pastikan Keamanan dan Sportivitas

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:19 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Kedurang Ilir Sambangi Warga Keban Agung 2, Sampaikan Himbauan Kamtibmas

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:21 WIB

Posbindu Desa Padang Burnai Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Lansia, Balita dan Bumil

Jumat, 15 Mei 2026 - 13:21 WIB

Polsek Manna Mediasi Kasus Pencurian Antar Keluarga, Selesaikan Secara Kekeluargaan

Berita Terbaru