Plt Bupati Muba dan Bank Sumsel, Lounching MOU Beri Bantuan Oprasional ke Perengkat Desa

- Penulis

Selasa, 8 Februari 2022 - 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt Bupati Muba dan Bank Sumsel, Lounching MOU Beri Bantuan Oprasional ke Perengkat Desa

Sekayu, Beritarafflesia.com – Dalam rangka memenuhi kebutuhan bagi Perangkat Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Pemkab Musi Banyuasin (Muba) berkerja sama dengan Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu gelar Lunching MOU dalam rangka Pemberian Kredit Serbaguna bagi Perangkat Desa dan BPD.

Kerjasama ini ditandai dengan penandatangan MoU yang di laksanakan oleh Plt Bupati Muba Beni Henedi dan Direktur Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu Dedek Abdul Halim yang dilaksanakan serentak, bertempat di Opp room Pemkab Muba, pada Selasa (8/2/2022).

Pasca ditandatanganinya Perjanjian Kerjasama ini, seluruh perangkat desa di Kabupaten Muba bisa mendapatkan fasilitas kredit atau pinjaman modal untuk membuka usaha serbaguna di Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu.

Direktur Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu Dedek Abdul Halim mengungkapkan, pihaknya bersama pemerintah Kabupaten Muba merupakan pelopor di Provinsi Sumatera Selatan, khususnya dalam kebijakan dan kerjasama dengan Bank Sumsel Babel sehingga Perangkat Desa dan BPD berkesempatan untuk mendapat fasilitas kredit serbaguna dari Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu.

“Kredit serbaguna ini tujuannya untuk memfasilitasi dari sumber pendapatan Perangkat Desa dan BPD itu sendiri, dimana pengajuan dan bunganya pun sama seperti ASN, tinggal menunjukan SK pengangkatan sebagai Perangkat Desa atau BPD kepada kami serta slip gaji, sehingga bisa jadi bahan pertimbangan kami berapa platfon besaran kredit yang bisa diberikan kepada yang bersangkutan, tergantung juga masa jabatan berakhir dan kredit ini tanpa anggunan,”Terang Dedek.

Sermentara itu Plt Bupati Beni mengatakan, Perangkat Desa dan BPD bisa memanfaatkan peluang ini untuk mengajukan pinjaman ke Bank Sumsel Babel Cabang Sekayu. dan dirinya juga berharap agar dana pinjaman nantinya bisa digunakan untuk modal usaha.

“Gunakan kredit serbaguna ini untuk usaha produktif, sehingga bisa menunjang ekonomi keluarga dan meningatkan kesejahteraan masyarakat. Jangan gunakan untuk hura-hura dan kegiatan menyimpang,” tegas Beni.

Ketua PMI Kabupaten Muba ini mengatakan, dengan telah di launching atau diresmikannya operasional rumah tangga kades, kebijakan ini diberikan agar pelayanan dan tugas pemerintah desa bagi masyarakat makin terfasilitasi dengan baik.

Baca Juga  Penutupan Tournament Kelana Cup TH-2021 Berjalan Lancar Tanpa Hambatan

“Nantinya Kades akan diberikan tambahan uang operasional rumah tangga sebesar Rp 3.500.000 setiap bulannya, sehinggaa tugas kades dalam melayani masyarakat dapat terlaksana lebih optimal. Perlu diingat dana operasional ini harus ada laporan pertanggung jawabannya, maka gunakan dengan sebaik-baiknya untuk kegiatan yang efektif,”ucap Beni.

Beni juga menyebutkan, bahwa hari ini Pemkab Muba memberikan penghargaan kepada Kapolres Muba AKBP Alamsyah Pelupessy SH SIk, Kasat Reskrim Polres Muba AKP Dwi Rio Andrian SIK, dan Kanit Pidkor Ipda Budi Mulya SIP MH atas dedikasi telah memberikan edukasi kepada kades dan perangkatnya, atas upaya pencegahan tindak pidana korupsi di lingkungan pemerintahan desa di Kabupaten Muba.

“Kita ucapkan terima kasih dan patut kita apresiasi, karena memang dalam pengelolaan Anggaran Dana Desa (ADD) perlu perhatian khusus, gunakan ADD tepat sasaran demi kemaslahatan masyrakat di desa, diberikan kebebasan dalam mengelolah namun tetap akan tetap dilakukan pengawasan dan bimbingan oleh penegak hukum,”ujarnya.

Menurut laporan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Muba H Richard Cahyadi AP MSi bahwa, kegiatan para Kades dan Ketua TP PKK Desa telah dimulai sejak pagi tadi, diawali dengan Sosialisasi Peraturan Bupati Musi Banyuasin Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Tata Cara Pengalokasian dan Pembagian Alokasi Dana Desa dan Bantuan Keuangan Pemerintah Kabupaten Kepada Lembaga Kemasyarakatan Desa / Kelurahan di Kabupaten Musi Banyuasin Tahun Anggaran 2022 dengan Tema “Meningkatkan Kualitas Hidup dan Kesejahteraan Masyarakat Desa”.

“Berdasarkan Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 7 tahun 2021 pasal 5 ayat 2, diprioritskan tiga point untuk percepat SDGs yaitu, pemulihan ekonomi nasional sesuai kewenangan desa, program prioritas nasional sesuai kewenangan desa dan mitigasi dan penanganan bencana alam dan non alam sesuai kewenangan desa,”paparnya.

Turut hadir Kapolres Muba AKBP Alamsyah Pelupessy SH SIk, Kajari Muba Marcos Marudut Mangapul Simaremare SH MH, Ketua Pengadian Negeri Sekayu Ben Ronald P Situmorang SH, Dandim 0401 Muba dan Ketua Pengadilan Agama diwakili. Kemudian Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Muba Susy Imelda Beni, Seluruh Camat Se Kabupaten Muba, Seluruh Kepala Desa dan Ketua TP PKK Desa di Kabupaten Muba.(Susilawati)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Budi Antoni Paslon Bupati Empat Lawang Nyatakan Mosi Tak Percaya Terhadap Kinerja KPU 
MK Kabulkan Gugatan Hasil Pilkada Kabupaten Empat Lawang
PLN UP3 Ogan Ilir Resmi Tempati Kantor Baru
Tiba di Bandara Silampari Kota Lubuklinggau Sumsel, Jokowi Akan Tinjau RSUD dan Cek Harga Bahan Pokok
Pembangunan Jalan dan Jembatan di Desa Mekarti Jaya(3b) Diduga Sangat Merugikan Negara
Pemasangan Lampu jalan tenaga Surya di desa sidomakmur diduga merugikan keuang negara alias ladang koroosi
Ketum OMBB Sorot Pekerjaan Dana Desa di Kecematan Kikim Lahat Terkesan Siluman
Diduga Jadi Ajang Korupsi Banyak Proyek Siluman Tanpa Papan Proyek
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:16 WIB

Budi Antoni Paslon Bupati Empat Lawang Nyatakan Mosi Tak Percaya Terhadap Kinerja KPU 

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:25 WIB

MK Kabulkan Gugatan Hasil Pilkada Kabupaten Empat Lawang

Sabtu, 22 Februari 2025 - 09:54 WIB

PLN UP3 Ogan Ilir Resmi Tempati Kantor Baru

Kamis, 30 Mei 2024 - 09:30 WIB

Tiba di Bandara Silampari Kota Lubuklinggau Sumsel, Jokowi Akan Tinjau RSUD dan Cek Harga Bahan Pokok

Selasa, 19 Desember 2023 - 09:05 WIB

Pembangunan Jalan dan Jembatan di Desa Mekarti Jaya(3b) Diduga Sangat Merugikan Negara

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

Pemdes Dusun Anyar Salurkan BLT-DD kepada 8 KPM, Triwulan I 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 12:41 WIB