Setdaprov Bengkulu: Realisasi Anggaran APBD Triwulan 1 Tahun 2024, Sesuai Rencana Target OPD

- Penulis

Selasa, 9 Juli 2024 - 09:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Setda Provinsi Bengkulu mengungkapkan bahwa realisasi anggaran APBD triwulan I tahun 2024, Berjalan Sesuai Target OPD

Setda Provinsi Bengkulu mengungkapkan bahwa realisasi anggaran APBD triwulan I tahun 2024, Berjalan Sesuai Target OPD

Bengkulu, Beritarrafflesia.com.-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu melalui Biro Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Bengkulu mengungkapkan bahwa realisasi anggaran APBD triwulan I tahun 2024 telah berjalan sesuai dengan rencana aksi yang ditargetkan oleh masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Hal ini disampaikan Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Bengkulu, Ir. Abdul Hafizh, M.Si.

“Semua sudah terealisasi sesuai dengan rencana aksi yang disusun. Jadi sudah terpenuhi semua,” ujar Abdul Hafizh saat diwawancarai pada Senin, 8 Juli 2024.

Rapat TEPRA dilaksanakan setiap triwulan sebagai forum strategis untuk memperkuat koordinasi, sinergi, dan harmonisasi dalam pengelolaan anggaran.

Rapat ini berfokus pada percepatan penyerapan anggaran dan evaluasi kinerja masing-masing OPD di lingkungan Pemprov Bengkulu.

Biasanya, rapat TEPRA dipimpin langsung oleh Gubernur Bengkulu, yang bertujuan untuk mengevaluasi capaian kinerja dan penyerapan anggaran setiap OPD sesuai target yang telah ditetapkan.

OPD yang belum optimal dalam merealisasikan anggaran dan program biasanya akan diberikan “rapor merah” dan harus segera menindaklanjuti evaluasi yang diberikan.

Hasil tindak lanjut ini akan dievaluasi kembali pada triwulan berikutnya.

“Untuk triwulan pertama sudah kita lakukan evaluasi. Namun karena kemarin Pak Gubernur masih sibuk dan pimpinan belum ada waktu, jadi belum kita lakukan Rapim (Rapat Pimpinan). Tapi untuk rapor sudah selesai (triwulan I) dan seluruh OPD sesuai dengan rencana yang disusun,” jelas Abdul Hafizh.

Dengan evaluasi yang menunjukkan bahwa anggaran triwulan pertama telah sesuai dengan rencana, Pemprov Bengkulu menunjukkan komitmen kuat dalam menjalankan program-program yang telah direncanakan.

Baca Juga  Penolakan Layanan Medis 3 RS Di Kota Bengkulu Terhadap Warga Benteng, Anggota DPRD Fepi Suheri Ungkap Kekecewaan

Abdul Hafizh juga menyampaikan bahwa pihaknya telah menyurati setiap OPD di lingkungan Pemprov Bengkulu untuk menyampaikan realisasi anggaran mereka masing-masing guna persiapan TEPRA Triwulan II tahun 2024. 

“Untuk TEPRA triwulan dua lagi dikirimi surat ke seluruh OPD untuk dilakukan desk.” 

Rapat TEPRA bukan hanya tentang evaluasi anggaran, tetapi juga menjadi ajang untuk menilai transparansi dan akuntabilitas setiap OPD.

Dengan evaluasi berkala ini, Pemprov Bengkulu berharap dapat terus meningkatkan kinerja dan memastikan bahwa setiap rupiah dari anggaran digunakan secara efektif dan efisien untuk kepentingan masyarakat.

– Langkah Menuju Pembangunan Berkelanjutan

Pemprov Bengkulu berkomitmen untuk terus memperbaiki sistem pengelolaan anggaran dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Dengan realisasi anggaran yang sesuai rencana, diharapkan pembangunan di Bengkulu dapat berjalan lebih baik dan berkelanjutan.

Keberhasilan dalam realisasi anggaran triwulan I ini menjadi motivasi bagi Pemprov Bengkulu untuk terus meningkatkan kinerjanya.

Dengan dukungan dari semua pihak, baik dari pemerintah maupun masyarakat, Pemprov Bengkulu optimis dapat mencapai target anggaran dan pembangunan yang lebih baik di masa depan.

“Semoga dengan kerja keras dan komitmen bersama, kita dapat mencapai hasil yang diinginkan dan terus meningkatkan kualitas kinerja pemerintah daerah,” pungkas Abdul Hafizh. (BR1)adv

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan BPOM Tanam 1.000 Pohon, Wujudkan Green Campus Berbasis Ekoteologi
Tujuh Guru MIN 1 Rejang Lebong Resmi Dikukuhkan sebagai Guru Profesional melalui Yudisium PPG UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:37 WIB

Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB