Tinjau Terminal Purabaya, Kapolri Ingatkan Sopir Bus Jaga Keselamatan Pemudik

- Penulis

Minggu, 15 Maret 2026 - 13:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIDOARJO, Beritaraffllesia.com. – Listyo Sigit Prabowo meninjau langsung aktivitas arus mudik di Terminal Purabaya Bungurasih pada Minggu (15/3/2026).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pengamanan serta pelayanan kepada masyarakat menjelang puncak mudik Lebaran 2026.

Dalam peninjauan tersebut, Kapolri menyebutkan bahwa jumlah penumpang bus yang melakukan perjalanan mudik mulai mengalami peningkatan. Ia memprediksi lonjakan penumpang akan terus terjadi hingga mencapai puncaknya pada 17–20 Maret 2026.

Kapolri mengatakan pihaknya juga berinteraksi langsung dengan sejumlah calon penumpang yang hendak melakukan perjalanan menggunakan bus, baik untuk perjalanan dalam kota maupun antar daerah.

“Tadi kami berinteraksi dengan masyarakat yang akan menggunakan kendaraan bus untuk mudik, baik di sekitar kota maupun mudik nasional. Terminal Purabaya ini melayani antar kota antar provinsi bahkan antar pulau sampai dengan Bali,” ujar Kapolri.

Selain memantau aktivitas penumpang, Kapolri juga memastikan pelaksanaan ramp check terhadap kendaraan bus berjalan dengan baik.

Pemeriksaan ini meliputi kondisi kendaraan serta tes urine bagi para sopir bus guna memastikan mereka dalam kondisi prima saat mengemudi.

Baca Juga  Babinsa koramil 03/Kolam dan Polsek Kolam giat dalam pendisiplinan yustisi demi memutuskan mata rantai covid- 19 di wilayah koramil 1014- 03/Kolam

Menurut Kapolri, langkah tersebut penting dilakukan demi menjaga keselamatan para penumpang selama perjalanan mudik.

“Kami selalu berpesan bagaimana caranya mudik kali ini dapat menurunkan angka kecelakaan. Harapan kami, para pemudik bisa sampai ke rumah masing-masing dengan selamat, bertemu keluarga dan berbagi kebahagiaan,” jelasnya.

Kapolri juga meminta seluruh personel yang bertugas untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, termasuk merespons cepat berbagai keluhan yang mungkin muncul selama arus mudik berlangsung.

Ia menegaskan bahwa sinergi lintas sektoral sangat diperlukan untuk memastikan pelayanan mudik berjalan aman, nyaman, dan lancar.

Tak hanya kepada petugas, Kapolri juga menitipkan pesan khusus kepada para sopir bus agar selalu berhati-hati selama perjalanan dan mengutamakan keselamatan penumpang.

“Hati-hati di jalan, kalau capek silakan istirahat. Untuk perjalanan jauh saya minta disiapkan sopir cadangan, sehingga kita bisa menghindari hal-hal yang tidak diinginkan di tengah perjalanan,” pesannya.

 

Share

Penulis : Nurul

Sumber Berita: Rilis

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Melalui Honai Belajar, Ops Damai Cartenz Kenalkan Dunia dan Tata Surya kepada Anak-anak di Tembagapura, Timika, Papua Tengah
Diburu Sejak April, Satgas Damai Cartenz Akhiri Pelarian Danops HSSBI di Yahukimo
Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis
Selamatkan Anak Tenggelam, Anggota Polda Maluku Gugur dalam Aksi Kemanusiaan
Tokoh Hindu di Mimika Dukung Ops Damai Cartenz Jaga Kamtibmas Lewat Pendekatan Humanis
Polda Lampung Gelar Bazar, Pasar Rakyat, Olahraga Bersama, dan Bakti Sosial Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Bareskrim Polri Amankan DPO Jaringan Fredy Pratama, Ungkap Peran Pengendali Keuangan Sindikat Narkotika Internasional
Usai Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Ziarah-Tabur Bunga ke Makam Soeharto
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:26 WIB

Melalui Honai Belajar, Ops Damai Cartenz Kenalkan Dunia dan Tata Surya kepada Anak-anak di Tembagapura, Timika, Papua Tengah

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:56 WIB

Diburu Sejak April, Satgas Damai Cartenz Akhiri Pelarian Danops HSSBI di Yahukimo

Senin, 22 Juni 2026 - 20:12 WIB

Selamatkan Anak Tenggelam, Anggota Polda Maluku Gugur dalam Aksi Kemanusiaan

Senin, 22 Juni 2026 - 11:09 WIB

Tokoh Hindu di Mimika Dukung Ops Damai Cartenz Jaga Kamtibmas Lewat Pendekatan Humanis

Minggu, 21 Juni 2026 - 14:37 WIB

Polda Lampung Gelar Bazar, Pasar Rakyat, Olahraga Bersama, dan Bakti Sosial Sambut Hari Bhayangkara ke-80

Berita Terbaru

Bengkulu Tengah

PPPK Paruh Waktu Kembali Keluhkan Gaji yang Belum Dibayarkan

Rabu, 24 Jun 2026 - 15:54 WIB