Tradisi Bakar Honai di Ilaga, Papua, Kepala Suku Puncak: Situasi Sudah Aman

- Penulis

Rabu, 12 Mei 2021 - 14:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BENGKULU.Beritarafflesia.com – Situasi keamanan di wilayah Kabupaten Puncak telah kembali kondusif, pasca kontak tembak yang dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata dengan pasukan TNI Polri. Tak hanya melukai aparat, KKB juga meneror bahkan membunuh warga sipil setempat.

Untuk mengatasi gangguan kelompok kriminal bersenjata tersebut, aparat gabungan TNI-Polri menerjunkan pasukannya. Bahkan pasukan gabungan TNI-Polri juga mengirim personel tambahan agar senantiasa memberikan pengamanan untuk masyarakat di Kabupaten Puncak.

Mobilitas masyarakat di Kabupaten Puncak pun sudah kembali normal. Hal ini ditunjukkan dengan ramainya kegiatan di pasar Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak.

Sebagai ungkapan bentuk syukur dan merupakan simbol perdamaian, masyarakat menggelar tradisi adat bakar honai di wilayah Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Senin (3/5) pagi.

Tradisi bakar honai ini dipimpin langsung oleh Kepala Suku Puncak Nicolas Salom. Menurut Nicolas, bakar honai ini menandai telah berakhirnya permasalahan konflik antara simon alom dan elvis tabuni secara adat.

Baca Juga  Melalui Dana INPRES, Pemprov Targetkan 80% Jalan Kota/Kab.Bengkulu

“Ini saya punya adat mulai hari Senin (3/5) hingga Selasa (4/5). Selama kegiatan dimulai situasi sudah aman, hingga selesai kegiatan aman lagi,” ujar Nicolas.

Dalam persiapan pelaksanaan tradisi adat bakar honai tersebut turut dihadiri oleh Wakasatgas Humas Nemangkawi AKBP Dr. Fajar Satria, S.H., S.I.K., M.H., dan Kapolres Puncak Kompol I Nyoman Punia. Kehadiran keduanya untuk menyapa dan menyambangi masyarakat setempat.

Kehadiran pihak kepolisian memastikan pagelaran tradisi adat bakar honai berjalan dengan aman dan kondusif nantinya.

Masyarakat pun tampak antusias dengan kedatangan para personel Polri dalam tradisi adat tersebut.

Mereka mengapresiasi dan berterima kasih atas kesigapan dan kerja keras aparat gabungan TNI-Polri, yang telah mendesak mundur KKB hingga wilayah Puncak kembali kondusif.(Joe)

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis
Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu
Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan
Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah
Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust
Pemprov Bengkulu Ungkap Capaian 2025, Ekonomi Tumbuh 4,80 Persen
Gubernur Helmi Hasan Lantik Andaru Pranata sebagai Komisaris Nonindependen Bank Bengkulu
Gubernur Helmi Pastikan Kuota BBM Subsidi Bengkulu Aman, Soroti Kekurangan SPBU
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:47 WIB

Pemprov Bengkulu dan Pemkab Mukomuko Percepat Dua Proyek Infrastruktur Strategis

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:33 WIB

Pemprov Bengkulu Hadiri Pengantar Tugas Kakorbinmas Baharkam Polri dan Kapolda Bengkulu

Sabtu, 18 April 2026 - 22:46 WIB

Pemprov Bengkulu Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Megathrust Lewat Latihan Gabungan

Senin, 13 April 2026 - 16:27 WIB

Peluncuran MTQ XXXVII Bengkulu 2026 Resmi Digelar, Kabupaten Seluma Siap Jadi Tuan Rumah

Jumat, 10 April 2026 - 08:20 WIB

Rakor Pemprov dan TNI, Bengkulu Siap Antisipasi Bencana Megathrust

Berita Terbaru