DPRD Kota Bengkulu Minta Diskop dan UMKM Pastikan BLT Tepat Sasaran

- Penulis

Selasa, 2 Maret 2021 - 12:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bengkulu, Beritarafflesia.com- Memastikan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tahun 2021 tepat sasaran. Komisi III DPRD Kota Bengkulu melakukan hearing dengan Dinas Koperasi dan UMKM di Ruang Rapat Ratu Samban, DPRD Kota Bengkulu, Selasa (02/03/2021).

Dalam hearing ini, Wakil Ketua Komisi III Dediyanto meminta Diskop dan UMKM untuk pendataan penerima BLT UMKM dapat transparan dan memang diperuntukkan bagi pelaku usaha UMKM yang terdampak pandemi Covid-19.

“Kami ingin memastikan bahwa pelaku usaha yang terdampak pandemi mendapatkan BLT UMKM dan tak ada lagi yang mengeluh tidak dapat,” kata Dediyanto.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Eddyson mengatakan tahun lalu dari 55 ribu UMKM yang diusulkan pihaknya, hanya 23 ribu saja yang telah mendapat bantuan.

“32 ribu UMKM dipastikan gagal dikarenakan beberapa faktor diantaranya NIK yang tidak terintegrasi dalam data kependudukan dan calon penerima bantuan salah memasukkan data pribadi, kemudian terhapus secara sistem karena tidak berhak menerima,” ujar Eddyson.

Baca Juga  Pemkab Seluma Gelar Rakornis Tmmd Ke-110 Tahun Anggaran 2021

Ditambahkan Eddyson, pada tahun ini Pemerintah Pusat melalui Kementerian Koperasi RI memberikan kuota sebanyak 20 juta pelaku UMKM se-Indonesia untuk menerima BLT UMKM.

Adapun kriteria penerima bantuan yakni belum menerima BPUM pada tahun 2020 dan tidak menerima kredit program perbankan seperti KUR.

Berikut beberapa syarat tersebut diantaranya adalah :

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Fotokopi KTP dan KK
  3. Surat Keterangan Usaha dari Lurah setempat
  4. Surat Keterangan Domisili bagi warga yang memiliki KTP luar Bengkulu namun telah lama berdomisili di Kota Bengkulu.
  5. Nomor telepon yang bisa dihubungi.

Eddison optimis penerima BLT UMKM di Kota Bengkulu pada tahun ini dapat meningkat dari tahun sebelumnya.

Diakhir, Dediyanto mengungkapkan bahwa pihak Dewan akan membantu mensosialisasikan program ini ke masyarakat agar penerima bantuan lebih tepat sasaran. (Adv)

 

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Pemprov Bengkulu Matangkan Persiapan Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Tahun 2026
Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan BPOM Tanam 1.000 Pohon, Wujudkan Green Campus Berbasis Ekoteologi
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Kamis, 23 Juli 2026 - 16:46 WIB

Pemprov Bengkulu Matangkan Persiapan Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Tahun 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB