Dukcapil Kota Bengkulu Terbitkan Lebih dari 56 Ribu KIA

- Penulis

Selasa, 12 Maret 2024 - 13:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com– Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Bengkulu berhasil menerbitkan sebanyak 56.927 Kartu Identitas Anak (KIA) sepanjang tahun 2023. Saat ini, Dukcapil masih memiliki ketersediaan blangko KIA sebanyak 13.789 keping, yang diharapkan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Bengkulu dalam mengurus KIA sepanjang tahun 2024.

Menurut Kepala Dukcapil Kota Bengkulu, Widodo, anak-anak yang berusia 0 hingga 4 tahun sudah diperbolehkan untuk mengurus KIA. Salah satu persyaratan pembuatan KIA adalah memiliki Kartu Keluarga (KK).

“KIA ini sangat berguna, tidak hanya untuk keperluan masuk sekolah, tetapi juga berlaku untuk proses pendaftaran BPJS dan kebutuhan administrasi lainnya,” terang Widodo, Senin (11/3/24).

Bagi anak-anak yang berusia 5 hingga 17 tahun dan belum memiliki KIA, dihimbau untuk segera mengurus di Dukcapil Kota Bengkulu. KIA berperan sebagai identitas resmi bagi anak yang belum memiliki Kartu Identitas Kependudukan (KTP).

Baca Juga  Dukcapil: Penggunaan IKD di Kota Bengkulu Meningkat

“Fungsi KIA hampir sama dengan KTP, hanya saja KIA dimiliki oleh anak di bawah umur,” tambahnya.

Dukcapil Kota Bengkulu juga telah melakukan inovasi terbaru untuk memastikan setiap anak di Kota Bengkulu memiliki KIA sejak lahir. Mereka menggabungkan proses pengurusan KIA dengan pengurusan akta kelahiran anak. Dengan demikian, setiap anak di Kota Bengkulu akan mendapatkan KIA secara bersamaan dengan penerbitan Akta Kelahiran.

“Dalam penerbitan KIA, kita lakukan secara integrasi dengan penerbitan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan akta kelahiran,” tutup Widodo, menekankan upaya Dukcapil untuk memberikan pelayanan yang lebih efisien kepada masyarakat Kota Bengkulu. (BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Akses Wilayah Terbuka Bertahap, Bantuan Semakin Deras ke Aceh–Sumatra
Disdukcapil Kota Bengkulu Terbitkan 118.188  Akta Kelahiran 
Tingkatkan Perekaman KTP, Pemkot Bengkulu Sediakan Mobil Dukling Ke Seluruh Sekolah
Disdukcapil Kota Bengkulu Datangi Sekolah Untuk Perekaman E-KTP
Dukcapil Kota Bengkulu jemput bola rekam KTP-el untuk ODGJ dan lansia
 Kadis PUPR Seluma Lakukan Titik Nol Pertama di Tahun 2024
Kegiatan DAK Anggar Rp15 Miliar, Kadis PUPR Seluma ; Dua Ribu Rumah Warga akan di Pasang Secara Gratis
Dinas PUPR Kab.Rejang Lebong  Mengucapkan Dirgahayu RI Ke-79
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Desember 2025 - 14:04 WIB

Akses Wilayah Terbuka Bertahap, Bantuan Semakin Deras ke Aceh–Sumatra

Rabu, 25 September 2024 - 13:16 WIB

Disdukcapil Kota Bengkulu Terbitkan 118.188  Akta Kelahiran 

Senin, 9 September 2024 - 11:51 WIB

Tingkatkan Perekaman KTP, Pemkot Bengkulu Sediakan Mobil Dukling Ke Seluruh Sekolah

Sabtu, 7 September 2024 - 09:24 WIB

Disdukcapil Kota Bengkulu Datangi Sekolah Untuk Perekaman E-KTP

Senin, 2 September 2024 - 10:40 WIB

Dukcapil Kota Bengkulu jemput bola rekam KTP-el untuk ODGJ dan lansia

Berita Terbaru