Dukcapil Kota Bengkulu Terbitkan Lebih dari 56 Ribu KIA

- Penulis

Selasa, 12 Maret 2024 - 13:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com– Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Bengkulu berhasil menerbitkan sebanyak 56.927 Kartu Identitas Anak (KIA) sepanjang tahun 2023. Saat ini, Dukcapil masih memiliki ketersediaan blangko KIA sebanyak 13.789 keping, yang diharapkan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Bengkulu dalam mengurus KIA sepanjang tahun 2024.

Menurut Kepala Dukcapil Kota Bengkulu, Widodo, anak-anak yang berusia 0 hingga 4 tahun sudah diperbolehkan untuk mengurus KIA. Salah satu persyaratan pembuatan KIA adalah memiliki Kartu Keluarga (KK).

“KIA ini sangat berguna, tidak hanya untuk keperluan masuk sekolah, tetapi juga berlaku untuk proses pendaftaran BPJS dan kebutuhan administrasi lainnya,” terang Widodo, Senin (11/3/24).

Bagi anak-anak yang berusia 5 hingga 17 tahun dan belum memiliki KIA, dihimbau untuk segera mengurus di Dukcapil Kota Bengkulu. KIA berperan sebagai identitas resmi bagi anak yang belum memiliki Kartu Identitas Kependudukan (KTP).

Baca Juga  Halal Bihalal, Pj Walikota Keluarkan SE Terkait Penggunaan Jasa Layanan Perbankan Bank Bengkulu

“Fungsi KIA hampir sama dengan KTP, hanya saja KIA dimiliki oleh anak di bawah umur,” tambahnya.

Dukcapil Kota Bengkulu juga telah melakukan inovasi terbaru untuk memastikan setiap anak di Kota Bengkulu memiliki KIA sejak lahir. Mereka menggabungkan proses pengurusan KIA dengan pengurusan akta kelahiran anak. Dengan demikian, setiap anak di Kota Bengkulu akan mendapatkan KIA secara bersamaan dengan penerbitan Akta Kelahiran.

“Dalam penerbitan KIA, kita lakukan secara integrasi dengan penerbitan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan akta kelahiran,” tutup Widodo, menekankan upaya Dukcapil untuk memberikan pelayanan yang lebih efisien kepada masyarakat Kota Bengkulu. (BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan BPOM Tanam 1.000 Pohon, Wujudkan Green Campus Berbasis Ekoteologi
Tujuh Guru MIN 1 Rejang Lebong Resmi Dikukuhkan sebagai Guru Profesional melalui Yudisium PPG UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:37 WIB

Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Pelantikan Pejabat Pemprov, Sekda Tekankan Disiplin dan Profesionalisme

Kamis, 3 Sep 2026 - 16:57 WIB