Kegitan GSMS Kota Bengkulu 2024, Sukses Diselenggarakan Siswa Tingkat SD dan SMP

- Penulis

Rabu, 9 Oktober 2024 - 09:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Sekretaris Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bengkulu

Foto: Sekretaris Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bengkulu

Bengkulu, Beritarafflesia.Com – Gerakan Seniman Masuk Sekolah (GSMS) Kota Bengkulu telah sukses diselenggarakan pada Selasa, (08/10/2024).

Dengan hasilnya di tingkat siswa Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama yang semakin kreatif terhadap cinta seni serta budaya daerah. 

Pelaksanaan GSMS berkolaborasi antara pemerintah, para seniman dan sekolah ini dapat mengikis budaya asing yang masuk ke anak-anak. 

Saat pembukaan dan pementasan GSMS Kota Bengkulu di ruang teater yang tertutup di Taman Budaya Bengkulu, Sekretaris Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Bengkulu, Ilham Putra menjelaskan bahwa GSMS adalah sebuah kegiatan yang sangat positif.

Foto: Acara GSMS di ruang teater di Taman Budaya

GSMS ini dapat mengurangi sekaligus mengikis budaya-budaya asing yang cepat masuk, paling utama dibawa dari kecanggihan teknologi pada saat ini, Lewat kegiatan GSMS ini, anak-anak atau siswa diarahkan untuk hal-hal positif dalam pengembangan diri, Kemudian diasah untuk terampil, kreatif, percaya diri.

Para siswa akan sibuk dengan bidang seninya masing-masing dan sudah pasti mereka (siswa) lebih mengenal dan cinta budaya daerah. 

Nilai Positif GSMS dapat mengikis budaya asing 

Ilham Putra berharap, Kota Bengkulu agar terus dapat GSMS dari Kemenristek Dikbudik Kota Bengkulu, Seniman Bengkulu, pihak sekolah selalu siap berkolaborasi dan bersinergi untuk suksesnya GSMS. 

Sementara itu, Ketua pelaksana GSMS, Martina Ningsih menyatakan, Kota Bengkulu sudah 6 kali mendapatkan kegiatan dari pusat yakni GSMS.

Pada tahun 2024 ada 23 sekolah yang ikut serta dalam GSMS.

Diantaranya 17 sekolah dasar dan 6 sekolah menengah pertama negeri dan swasta.

Martina menjelaskan, GSMS 2024 dimulai dari bulan Juli 2024 dan berakhir di Oktober 2024.

GSMS ini selalu kami upayakan karena dapat menumbuhkan minat dan bakat seni budaya bagai anak-anak.

Lalu dapat menciptakan budaya sehat di sekolah, kemudian dapat membantu mewujudkan sekolah yang menyenangkan, kemudian membentuk karakter setiap anak, menjadikan anak semakin kreatif dan yang pasti dapat melestarikan seni budaya lokal.

Baca Juga  Politisi Muda Bermunculan, Tri Wulandari Dapat Tawaran Jadi Caleg Sejumlah Partai Politik

Karena seniman yang mengajar di sekolah memperkenalkan seni budaya lokal di setiap seni yang dihasilkan atau yang ditampilkan. 

GSMS 2024 menampilkan seni rupa, seni tari dan musik tradisi, pusisi, perfilman dan seni sastra kepada siswa. Disisi lain, para seniman Bengkulu sangat mendukung GSMS.

Seperti yang disampaikan Feri Hariyanto atau yang dikenal dengan Donga Fery yang mengajar GSMS di SMP Idhata Bengkulu. Ia secara khusus memberikan pengetahuan dan mengajarkan pembuatan miniatur alat musik tradisional Bengkulu yakni Dhol.

Ferry menyebut alat musik dhol ini ciri khas Bengkulu, selain memperkenalkan nilai sejarah, budaya yang terdapat di dhol ini, Ia juga mengajarkan peluang usaha dan bisnis dari miniatur Dhol. 

”Miniatur musik Dhol dapat dijadikan souvenir, aksesoris ruangan dll. Setiap tahun kunjungan ke Bengkulu semakin meningkat, ini yang jadi peluang usaha,” ucapnya. 

Ferry mengatakan, anak-anak sekolah diajarkan untuk kreatif.

Pembuatan miniatur Dhol ini dibuat dari bekas tempurung kelapa, kulit jok, lalu dicat ditambahkan ornamen mirip aslinya. 

Senada dengan Ferry, Ujang seniman pengrajin keramik Bengkulu juga terlibat langsung GSMS dengan mengajar dan memperkenalkan seni di SMPIT Al Marjan Kota Bengkulu. 

Bersama anak-anak, Ia membuat keramik dengan berbagai bentuk ada bentuk miniatur guci dll yang bermotif Bunga Rafflesia dan motif kaligrafi kain Besurek Bengkulu.

”Animo anak sekolah terhadap seni sangat luar biasa, para siswa sangat antusias, 19 kali pertemuan GSMS ini sangat – sangat dimanfaatkan anak-anak untuk belajar seni,  agar GSMS dapat berjalan setiap tahun di Kota Bengkulu”. Harapan Ujang. (Ayy)

Share

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemprov Sambut Baik Rencana Penyerahan Hibah BUMN dan Rehabilitasi Dermaga di Pulau Enggano
Penasehat Hukum Apriansyah Soroti Dugaan Kesalahan Prosedural Rekayasa dalam Kasus Asusila
Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD
Terima Kunjungan dari PT Taspen, Gubernur Helmi Hasan Dorong Penguatan Layanan Bagi Pensiunan
Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik
Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu
Pemprov Bengkulu Gerak Cepat Tindaklanjut Hasil SPI 2025 dan Jadi Bahan Evaluasi
Wagub Mian Tinjau Praakreditasi RSUD M.Yunus,dan Tekankan Peningkatan Pelayanan Prima
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 11:28 WIB

Pemprov Sambut Baik Rencana Penyerahan Hibah BUMN dan Rehabilitasi Dermaga di Pulau Enggano

Selasa, 15 September 2026 - 09:51 WIB

Penasehat Hukum Apriansyah Soroti Dugaan Kesalahan Prosedural Rekayasa dalam Kasus Asusila

Kamis, 10 September 2026 - 17:09 WIB

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 September 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Roda Pemerintahan, Gubernur Helmi Percepat Manajemen Talenta, Siapkan ASN Terbaik

Kamis, 10 September 2026 - 10:59 WIB

Pemprov di Wariskan  Hutang Rp353 Miliar, Guberbur Helmi-Mian Tetap Fokus Bangun Bengkulu

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 Sep 2026 - 17:09 WIB