Ketua Komisi I DPRD Prov Beri Dukungan, Jika Musik Col Jadi Kreasi Senam

- Penulis

Rabu, 6 Desember 2023 - 13:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bengkulu,Beritarafflesia.Com-Musik Dol merupakan musik tradisional yang menarik. Ia tidak hanya memiliki unsur  irama musik saja tetapi juga memiliki gerakan olahraga. 

Hal terlihat dari gerakan pemain musik Dol yang dengan gerakan bisa menimbulkan suara yang enak untuk didengar dan para pemain bisa secara serentak melakukan pemukulan Dol tersebut.

Disampaikan Ketua Komisi I DPRD Provinsi Bengkulu, Dempo Xler, S.IP, M.AP bahwa Dol musik tradisional Provinsi Bengkulu bisa menjadi bagian dari olahraga. Salah satunya senam musik Dol bisa dilakukan gerakan dengan mengikuti irama musik Dol.

“Instansi pemerintah, sekolah atau kampus yang bisa menggunakan dj sebagai musik senam, kedepan harus musik Dol menjadi musik untuk melakukan gerakan senam,” ungkap Dempo.

Dempo minta pemerintah serius memperhatikan musik Dol agar menjadi bagian dari kreasi olahraga, seperti melalui surat edaran ke semua instansi pemerintah sekolah dan kampus untuk menjadi musik Dol sebagai musik untuk melakukan senam bersama.

Baca Juga  Anggota DPRD Mega Apresiasi Pengembangan Desa Wisata Di Bengkulu

“Pemerintah bisa mengeluarkan surat edaran agar musik Dol jadi musik ketikan senam di instansi pemerintah dan sekolah dimulai tahun 2024,” ujarnya.

Selain itu, Dempo juga menyarankan kepada pemerintah agar mengusulkan musik Dol sebagai warisan budaya asli Bengkulu ke Internasional karena hanya Provinsi Bengkulu yang memiliki musik tradisional Dol.

“Musik Dol bisa diusulkan menjadi warisan budaya tak benda Provinsi Bengkulu asli musik tradisional Bengkulu,” terangnya.

Musik Dol dimainkan oleh beberapa orang dengan cara memukul Dol secara serentak. Pemukulan Dol juga pernah dilakukan ratusan orang untuk meraih rekor MURI di Bengkulu.(BR1)adv

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026
DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026
Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong
Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 
Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 
Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Bengkulu Hampir Rampung, Gubernur Helmi Targetkan Beroperasi Agustus 2026
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan BPOM Tanam 1.000 Pohon, Wujudkan Green Campus Berbasis Ekoteologi
Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Dihadiri Ketua DPRD Provinsi Bengkulu
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 15:28 WIB

Wakil Ketua II DPRD Kepahiang Hadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT RI Ke-81 2026

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:06 WIB

DPRD Kepahiang Gelar Rapat Paripurna,Jadwalkan Kegiatan September 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 12:25 WIB

Gubernur Helmi Hadiri Pengukuhan dr. Melka Novera Sari sebagai Bunda PAUD Rejang Lebong

Rabu, 29 Juli 2026 - 10:10 WIB

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Pastikan Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Segera Rampung,Tampung 270 Siswa Gratis 

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:46 WIB

Fokus Bantu Rakyat,Gubernur Dukung Penilaian Maladministrasi Pelayanan Publik 

Berita Terbaru

Provinsi Bengkulu

Perkuat Indeks Ketahanan Hadapi Bencana, Pemprov Dorong Akurasi Data IKD

Kamis, 10 Sep 2026 - 17:09 WIB