Komitmen Pemerintah Mencerdaskan Bangsa di Tengah Pandemi

- Penulis

Rabu, 11 November 2020 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritarafflesia.com- Saat masih mewabahnya Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), pemerintah tetap berkomitmen mendorong Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, agar setiap generasi bangsa mempunyai daya saing yang tinggi di kancah internasional.

Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nizam mengatakan, memang pemerintah memberikan bantuan kepada peserta didik di berbagai tingkatan. Supaya, proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) dapat dioptimalkan oleh peserta didik dan para guru.

“Pemerintah tetap berupaya meningkatkan kualitas para peserta didik di tengah pandemi saat ini,” ujar Nizam melalui diskusi Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) bertajuk “Pembangunan Sumber Daya Manusia Indonesia” yang diselenggarakan di Media Center KPCPEN, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Selasa (10/11/2020).

Terdapat lima upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam mewujudkan hal tersebut antara lain: Program Indonesia Pintar (PIP), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Tunjangan Guru, Bantuan Peralatan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK), dan Program Penguatan Pendidikan Tinggi Vokasi (PPPTV).

Pertama, pemerintah telah menerbitkan Program Indonesia Pintar (PIP) yang telah menjangkau sebanyak 18,1 juta siswa dari berbagai tingkatan pendidikan. Sedangkan untuk peswerta didik dengan jenjang pendidikan tinggi sudah menjangkau sebanyak 200 ribu mahasiswa.

“PIP telah menyasar peserta didik dari berbagai tingkatan pendidikan saat pandemi,” katanya.

Kedua, program BOS saat ini masih diberikan kepada setiap fasilitas pendidikan yang terdaftar di tengah pandemi. Agar, kegiatan belajar mengajar para siswa dan guru tetap dilakukan secara maksimal. “Program Bos juga masih disalurkan secara reguler di seluruh Indonesia,” imbuhnya.

Baca Juga  Lewat Patroli Jalan Kaki, Satgas Damai Cartenz Bangun Kedekatan dengan Warga Sinak

Tiga, Bantuan TIK, jenis bantuan ini diberikan oleh pemerintah kepada seluruh masyarakat di daerah pelosok-pelosok. Sehingga, para peserta didik bersama guru dapat di daerah sana, maka dapat melakukan kegiatan PJJ di tengah keterbatasan yang disebabkan pandemi.

“Sebanyak 114.730 unit laptop disalurkan ke sekolah-sekolah dalam 23.077 paket,” katanya.

Empat, saat ini pemerintah telah memberikan bantuan berupa tunjangan kepada para pendidik. Dari mulai Agustus telah disalurkan kepada 245.258 penerima di seluruh Indonesia. Mengingat, efek negatif dari Covid-19 yang membuat sebagian pendidik terkena dampaknya.

“Dari mulai 31 Agustus 2020 sudah kami salurkan tunjangan,” imbuhnya.

Terakhir, Program PPPTV, adalah kemitraan dengan industri agar para siswa tingkat menengah yang telah lulus dapat bekerja di masa pandemi saat ini. Sehingga, kualitas para siswa yang kerja dapat segera meningkat dengan klangsung terjun ke dunia bekerja.

“kita dorong kemitraan industri menungkat skill dari mereka,” tuturnya.

Tercatat, sebanyak 14.048 SMK melakukan kerajasama dengan industri, 272.788 jali kerja sama dengan dunia usaha, 190.842 industri menjadi mitra SMK, dan 87 bidang usaha industri SMK.

Kegiatan FMB9 juga bisa diikuti secara langsung di www.fmb9.go.id, FMB9ID_ (Twitter), FMB9.ID (Instagram), FMB9.ID (Facebook), dan FMB9ID_IKP (Youtube). (FMB9/TRI/VR/TR).

Sumber: Infopublik

Share

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritarafflesia.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prabowo Tinjau Pameran Hari Bhayangkara ke-80, Produk Dalam Negeri Dominasi Inovasi Kepolisian
Melalui Honai Belajar, Ops Damai Cartenz Kenalkan Dunia dan Tata Surya kepada Anak-anak di Tembagapura, Timika, Papua Tengah
Diburu Sejak April, Satgas Damai Cartenz Akhiri Pelarian Danops HSSBI di Yahukimo
Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis
Selamatkan Anak Tenggelam, Anggota Polda Maluku Gugur dalam Aksi Kemanusiaan
Tokoh Hindu di Mimika Dukung Ops Damai Cartenz Jaga Kamtibmas Lewat Pendekatan Humanis
Polda Lampung Gelar Bazar, Pasar Rakyat, Olahraga Bersama, dan Bakti Sosial Sambut Hari Bhayangkara ke-80
Bareskrim Polri Amankan DPO Jaringan Fredy Pratama, Ungkap Peran Pengendali Keuangan Sindikat Narkotika Internasional
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 08:46 WIB

Prabowo Tinjau Pameran Hari Bhayangkara ke-80, Produk Dalam Negeri Dominasi Inovasi Kepolisian

Rabu, 24 Juni 2026 - 11:26 WIB

Melalui Honai Belajar, Ops Damai Cartenz Kenalkan Dunia dan Tata Surya kepada Anak-anak di Tembagapura, Timika, Papua Tengah

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:56 WIB

Diburu Sejak April, Satgas Damai Cartenz Akhiri Pelarian Danops HSSBI di Yahukimo

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:53 WIB

Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Riau Gelar 14 Layanan Medis

Senin, 22 Juni 2026 - 20:12 WIB

Selamatkan Anak Tenggelam, Anggota Polda Maluku Gugur dalam Aksi Kemanusiaan

Berita Terbaru